ava 发表于 2008-11-20 11:15:36

ava的电子病历(中医治疗)

本不打算写病历,但想到自己的病历万一能为医学界做一点点哪怕参考的贡献呢,所以写吧。

我是经过三个中医治疗的,两个好的一个坏的,我会以实事求是的态度一一都写出来。

发病时间:不确切。

2000年夏天,曾在青岛石老人因被河豚(一种剧毒的鱼)咬破右手食指,第二天右手中指、无名指、小指中间关节肿大疼痛。去附近小医院简单询问了下,没得到答案也没做任何处理,主要是也没在意,约两个月后,肿痛自行消失。但如果用拳头与人打架,关节感觉还会有点别扭。

2001年至2003年,曾四次献血还加入中华骨髓库(现在就祈祷千万别有人和我配型成功啊)。(人生如戏戏如人生,这句话是2012年4月5日加入,2011年果真有人跟我配型成功,接到中华骨髓库的电话时感慨万千啊,,,遗憾无奈只有拒绝了,去年已经正式退出中华骨髓库)

2003年秋天,在火车卧铺的上铺,睡了一觉的我准备下来上厕所,攀爬梯子的时候,突然右脚小脚指头和左脚后脚跟隐约的疼痛阵阵袭来,当时还以为睡觉着凉了。回家继续疼痛,喷了些酸痛灵之类的又没当回事儿。就这样一直疼着,期间可能手指头又有肿了的我也没怎么当回事儿。更别说吃药了。

2004年至2005年6月,我骑马、爬山居然还爬野长城,居然还去蹦极。全然没有顾及手腕脚腕的疼痛。我还成宿成宿的加班,最多连着七天熬夜加班,累了爬桌子睡会儿。当时根据自己严重的晨僵游走疼痛等状况,已在网上查出自己应该是得了类风湿,同时也知道,治不了,只能控制。很绝望但很不在意。没有进行任何治疗。

2005年7月,在北京人民医院确诊。

2005年10月,病情发展到膝关节,行走逐渐困难。之后迅速发展至肘、肩关节,自理出现困难。

2005年12月,经过很艰难的思想斗争,决定离职开始进行治疗。当时情况已经很糟糕,洗脸、吃饭都有困难,更别说穿衣、行走之类的了。

ava 发表于 2008-11-20 11:17:37

开始治疗:

先说第一位中医大夫。。2006年1月1日,经亲戚推荐找到一位中医。他的治疗方式是用一种类似电针灸的机器把他们自己熬的中药直接导入患处加喝汤药。按部位收费,一组二十元,一组一共四个巴掌大的电极片套上泡过中药的药垫,四个只有两个正极是放在患处,两个负极只是导电用的,不治病。汤药一天一幅,一幅二十八元。说实话,真贵。我一个膝盖就要用一组。算下来,两个肩一组,两个肘一组,两只手一组,两个大膝盖两组,两个脚腕一组,加上每天的汤药,天哪,一天就要近一百五十元的费用啊。他不给药方,只能在他这里抓药。喝汤药和外敷的药不一样。

试疗过后我决定在这里治疗了。原因有以下几点:一、试疗后感觉有点轻松。二、这种方法很像北京按摩医院一个大夫说得那种。三、在这里治病的患者都是其他据说治的不错的熟人介绍来的。四、目前也没有更好的地方可去。五、不想再耽误了。

2006年1月1日,我正式在这个大夫这儿治病了,为了方便辨别,以下我都会称他X大夫。X大夫家在六楼,嘿,可真锻炼人啊,当时我上楼还没什么,下楼可费劲了。每天三个钟头的治疗时间加上身上还压着沙袋,动弹不得,加上每天两大碗的汤药,还有每天那么多的钱哗哗的消失,在这儿治病真得很需要毅力啊。当时,妈妈每天陪我治病,爸爸在家给我熬药。一个多月后,感觉效果很微弱,我有些动摇了。我总是希望每天都有效果……。大夫可能也感觉到了,总给我讲一些治得不错的病例,有名有姓的,可我没亲眼看到这些人啊.。可能是过完年后的一天,来了一个漂亮的女孩,东北的,正上大学呢,假期过来电疗烤腰的。这女孩我以前听大夫说过,五年前在他这里治过病。十六岁就得类风湿,在他这里治疗了四个月,当时情况也很糟糕,治到和正常人一样走的。后来又有过不舒服,从他这里买过中药寄到东北。这个女孩是我亲眼所见到他治过后的第一人。她还和我说了些这几年的状况,还说我们毕竟是得这种病的人,就是在这儿治好了也要注意尽量不要感冒,少碰凉水。还说就是再有不舒服也不会回到以前,过两天就好了。说实在,我当时压在沙袋下被电刺激着,看着她漂亮的双手和灵活的像猴子一样的身子,真是羡慕死了。她的出现又让我有治疗下去的信心了。

过年后不久三月份,大夫又搬到医院去了。日子一天一天得过着,为了省钱,也为了我皮肤的承受能力,我调整了治疗程序,今天治疗上半身,明天治疗下半身,有时也会休息几天。过完年病人也慢慢多起来了。时间久了,我也了解了些X大夫治病的情况,没吃过激素病人似乎最好治疗,正吃着的,大夫会让病人停了激素再治疗,如果吃的量大的大夫会让病人慢慢逐步停激素,如果激素吃得年长了,大夫就不建议在这里治疗了。这期间,我亲眼看到一个腰间盘突出的病人,被两个人扶着来的,弯着腰,歪着身子,二十几天后轻松得走了。看到骨关节炎的病人沉重而来,轻松而去。还经常有几年前治好过的病人带新病人来的。我觉得这个大夫治疗腰椎病比较简单。反正类风湿是最难得了。在这里治病的,还可以免费针灸。很多病人为了省钱,忍着疼每天扎针。大夫最喜欢我这样的类风湿病人了,因为部位多效益好啊。

因为这里治病真不算便宜,很多的病人很难坚持下来,有的好一些就回去干活去了,感觉很心酸,大部分病人都生活得那么艰难,而且大部分病人都已经东奔西走的到处治病早就耗尽了钱财还耗坏了身体。我看到的,在这里治病只要坚持下去大部分病人都会有或多或少的好的效果。四月份的时候,我在极其缓慢的恢复中,也慢慢轻松起来了,可以蹲着上厕所,可以正常下楼梯了。我这个老病号成了当时新病号的榜样。后期,大夫让我适当的锻炼身体。每天治疗完就去附近的公园遛弯儿,就是走得久了脚腕疼。四月底,我结束了我的治疗,因为家里要拆迁,我必须回北京。当时,我手指还没完全消肿,脚腕走久了还疼,大夫让我回去再喝半个月中药说巩固一下,我没听,每天两大碗的中药,我实在是喝不下去了……。

5月份,我又过上了基本正常人的日子。东奔西跑得到处看房。还在中关村楼上楼下的跑着买了新的电脑。下午还溜达一圈儿。还亲自骑自行车到菜市场买菜。蹲着上厕所还看着报纸。常常为自己走路时不用再低头看路感到一阵阵的欣慰。走多了脚腕疼了,休息一宿就基本没事儿了。我没想到,这段日子成了我日后很长时间回味又回味的日子。

ava 发表于 2008-11-21 17:54:49

下面开说第二位中医大夫:

本不想再回忆起他,因为他带给我的不只是痛苦,还有无奈和绝望!

基本上7月份,我就再度复发了,原因很简单,在一个月内,我不仅没听X大夫的再喝半个月中药外加静养一段时间,我还做了太多的事情,四处奔波看房、选择房子、买房子、收拾家、搬家、生气(生了两次很大的气)、还有毫无节制的吹空调。很多关节开始疼痛,和以往晨僵游走有些不同,而且也不是天天疼,有时会很疼,有时又会好得跟正常人一样。而且总会有种气体在背部的皮肤下流窜,很疼得,连笑都不能,不断的追着那流窜的气拔罐,拔的到处黑紫黑紫的,就好了,可过不了几天又这样。我想,可能是生气生的得了传说中的“气窜了经了”。

10月份我又回到X大夫那儿外敷电疗治了十多天,X大夫摸我的关节说,不肿阿,不太像类风湿,而且我也躺不住了,一次一个半钟头,我半个钟头就要疯了的感觉。这次治疗以失败告终,我带了十幅中药回北京了,回去后也是吃一顿不吃一顿的。

之后我还装修了我的新家,当然如此浩大的工程我不可能像健康人一样天天在建材城家具城之类的地方跑,所有的材料我都是在网上调查选择好了,然后直接开车去建材城订货,每次出行,要办几件事情,我都设计好了的,统筹安排被我运用到了极致。我请了在网上有良好口碑的监理和工长。我每天所要做得除了采购就是到现场拍照片发到网上,让更多人替我监督,刚开始卫生间走水电没走好,网上看了照片立马反应强烈,尤其是他们的对手,抓小辫子的感觉,监理和工长很是着急,马上出现在我眼前做解释和修改,呵呵。装修从头到尾,我没和工人生过一次气。而装修质量那是相当的好。

为什么?不知不觉怎么就写多了。。

进入主题吧,在10月份,很无意的在家附近看到一用药酒内服外用治疗类风湿的地方,说得当然很好,最主要是那小中医大夫长得太善良了,还有个原因是我比较爱喝酒,汤药实在喝不下了。至于西医治疗,我当时从内心是很拒绝的,我太害怕它的副作用了,也可能我运气不好,这些年,我就没碰到过一个医德好的西医!

小中医一脸诚实的对我说,喝这个药酒,外加按摩加器械锻炼,开始会有些反应,比如,先前没肿大的关节会肿,以前就肿得会更疼,但半个多月后就慢慢好了。过三个月最多半年就能痊愈,而且还能帮你减肥(咱打小就不瘦),一听减肥我还真得很渴望呢。写到这里,大家一定会说,傻瓜,一看就骗子。按说我对抗假药庸医的免疫力够强了,因为我的工作性质接触医药厂家比较多,而且咱当初不也成天为他们编广告词么,成天揣摩这客户的心理学。但病久了,太渴望健康了,所以他那一句痊愈很荒唐的打动了我。我想起那个X大夫从头到尾都没承诺过一句让病人痊愈的话,只是说,在这里治疗基本上你以后能和正常人一样生活。现在想想,X大夫虽然很看重钱,但是个负责任的大夫。又跑题了,呵呵。我对小中医说,我现在要装修家,如果关节都肿了没法弄,等我装修完再来治疗。所以,2007年2月21日,家也装完了,年也过完了,我专心的去他那儿痊愈去了。

先说一下去他那儿前的症状:左手中指、食指、右手食指、小指、两手腕疼、胳膊伸不直(什么时候伸不直的我都不知道)、肩不舒服、两脚腕疼,膝关节在疼和不疼间游荡,小腿沉重,但行走还算自如,比常人慢些,偶然能下蹲。

开始治疗了,除了每天早中晚三顿药酒,还要上下午的按摩、药酒泡脚,还会穿插拔罐、电针灸,还有一些恢复的器械,如锻炼腿的脚踏车、气血循环机、还有些奇奇怪怪的东西,据说他为此投资了不少银子。。也就到5月份吧,在不到三个月的时间里,他先前所说的不好的症状全出现了,他没说过的不好的症状也出现了,我越来越没力气,腿越来越重了,全身就没有不疼的地方,大腿根小腹最疼,椅子太低了,坐不了。坐下了屁股疼的哆嗦,然后起不来。床上不去,抬不起腿。不能躺,躺下原来要牵扯那么多部位阿,只能抱着腿咕噜着躺。躺着抬头小腹疼得要死要活得。不能翻身,因为翻不了。又不能不翻身,因为躺不住。很勉强的睡上一会儿,被褥就都跟让水泡了一样,汗水哗哗的流啊。头发也一把一把的掉。例假也久久不来了,我觉得我都快完蛋了。就这样,我的心跳都一分钟104下了,居然那小大夫在号完我的脉后说,快能爬山了,估计再有一个月。天哪,我床都上不去了,怎么去爬山??此时,我已经很后悔自己的选择,我知道错了,但真的晚了。。唯一让我宽慰的是我真得开始瘦了,而且,瘦的很快(别笑我,人都这样了还爱美呢)。在他给我连吃西药带打针的情况下,5月25日,例假来了,我也就再没去他那儿了,当然也去不了了,我一直是开车去的,现在连车都上不去了,别说开了。

什么都不能做了,连做人最起码的吃饭睡觉都快不能做了,我想我快要死了。开始在心里打遗书的底稿,想到我死后,我父母伤心的样子,我流泪了。看着我亲手装修漂亮的家,想到我和老公这么些年的奋斗,想到我们的生活终于稳定幸福才要开始,我很不甘心。自此,我这个样子我的父母还不知道,我老公也不知道。我和婆婆生活在一起,老公在外面工作,几个月回来一次。我病后,他负担也很重,要养我,要养家,还要养房子车子。婆婆除了给我做饭,什么都不懂,什么能力也没有。家里都是我说了算的,婆婆什么都听我的,我不让她说她就不说。

老公回来了,看到我这个样子,吓坏了,搀扶着我(说搀扶都不确切,因为他不能碰我胳膊,只能说护着我)在社区医院做了抽血化验,本来要去大医院,可我一个支离破碎的人怎么去呢?就是用担架抬着也不灵啊,我躺不住。再者,社区医院也是大医院设的点,那血还是拿到大医院去化验的。一个星期后结果出来了,居然除了抗O稍微高点,其他都正常。看着化验结果,我更茫然了。夜不能寐的日子,老公给我买了好多好多的杂书,故事会故事林小说月刊等等之类的,让我看着转移注意力,可我连拿书的能力都没有,只能放在胸口上立着看故事会,大书看起来就太困难了。那时候为了能睡一会儿,入睡前开始吃去痛片了。妈妈来了,说我都瘦的脱形了,在帮我按摩、艾灸、拔罐等等都无效的情况下,于8月份,带我回了老家,去看一位很厉害的老中医。我想那基本上是我最后的希望了。

(2010年11月28日注:我把本段后来得知的答案今日附上来,为了康友阅读方便,本段的表现已经是合并了纤维肌痛综合征了,并且最后的表现,是发展相当严重的纤维痛,不是单纯的类风湿表现)

下面我生命中很重要的第三位大夫即将登场了。

SHSWW 发表于 2008-11-21 20:27:50

感动

我等着看你的第三位大夫是如何帮你治疗的。你的好多经历都和我相似,真是同是天涯沦落人啊!在被你感动的同时,也在深深的祝福你快点好起来吧!哪怕天天吃药,只要不疼不痒就知足了!

大毛 发表于 2008-11-22 09:54:50

回复 3楼 ava 的帖子

这网上的能人太多了,连这么痛苦的患病经历,也能写的象小说一样好看.继续!

ava 发表于 2008-11-22 10:13:04

原帖由 大毛 于 2008-11-22 09:54 发表 http://home.3751.cn/images/common/back.gif
这网上的能人太多了,连这么痛苦的患病经历,也能写的象小说一样好看.继续! 呵呵,这简直是我有生以来看到最伟大的夸奖了,我文笔最烂了,竟然能让人有看小说的享受。

ava 发表于 2008-11-22 10:16:28

原帖由 SHSWW 于 2008-11-21 20:27 发表 http://home.3751.cn/images/common/back.gif
我等着看你的第三位大夫是如何帮你治疗的。你的好多经历都和我相似,真是同是天涯沦落人啊!在被你感动的同时,也在深深的祝福你快点好起来吧!哪怕天天吃药,只要不疼不痒就知足了! 恩,我看散木,铃子还有刚来的雨夕等很多康友写的经历里都能看到自己的影子。谢谢你的祝福,我现在已经很好了,能蹦能小跑了,而且还在恢复中。

SHSWW 发表于 2008-11-22 11:17:39

欣慰

知道你现在的情况我很开心!欣慰的同时更羡慕你能小跑了!我都不记得我什么时候还会跑步的.得病五年来,就再也不能"跑"了.因为在读中学的时候,我曾是个长跑运动员!所以提到"跑",我心里就有种莫名的伤痛!有个同事开玩笑的说:如果你后面有一条狗在追你,你也许就能跑了.我笑笑回答说:那我只有被狗咬了!但愿不久的将来,我也能小跑了,我相信有那一天!

玛哩HOM 发表于 2008-11-22 16:52:11

我也觉得你文笔不错呢还真有点看小说的感觉呵呵    继续第三个大夫啊我等着看的哦

晴儿 发表于 2008-11-22 17:15:26

等待中.
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: ava的电子病历(中医治疗)