理想 发表于 2009-3-18 16:37:30

理想的电子病历(中医治疗)

刚来这里不长时间,看到这麽多同病相怜的人们,我倍感亲切。我也把我的病历写出来给大家看,希望我们互相了解,互相帮助,互相鼓励,一天比一天的健康起来。

理想 发表于 2009-3-18 16:39:35

籍贯:山东省
年龄:30
体形:部分手指成梭形或有硬结
锻炼:基本无
家族遗传:无
生活习惯:规律
发病原因:多种原因
起病时间:2007年10月22
确诊时间:2008年11月26
确诊依据:RF 475,ESR 65
治疗过程:中药治疗
其他疾病:无
现在情况:恢复中

青瓜 发表于 2009-3-18 16:41:11

加油!

理想 发表于 2009-3-18 16:41:27

确诊之前

为了搬家,整个周末两天都在打扫房间、搬运家具。2007年10月22日星期一是搬家后的第一个工作日,一大早我的右手腕红肿疼痛,想着大概是因为搬家过程中不小心扭了手腕吧,我决定请假一天,去买点跌打药,也顺便休息一下。跌打药效果还不错,消肿止痛,我的右手腕也一天天的变好了。然而事情并没有结束,之后的几个月里,我会轻易的手掌或是手指红肿热痛,甚至是因为剥栗子皮这样的小事。

因为妈妈是医生,从小到大从来都是妈妈给我看病,因此我信任的医生只有妈妈一人。在这种情况下,我没有办法,只好打电话给万里之外的妈妈求助。你也能猜得到她的反馈,相隔着千山万水,妈妈对我说,要去看医生,验验血,注意保暖,别累着。在圣诞节前夕,我无奈的在异国他乡踏上了预约医生---见医生---预约验血---见护士抽血的长路。验血结果是乐观的,类风湿因子,C反映蛋白等等化验项目都是阴性的,大家的心情都放松了很多,但同时也埋下了我盲目乐观心态的种子。

之后的日子里,生活和工作都是奔忙热闹的,红肿热痛来了又去,去了又来,位置也在奔忙之中从手扩展到了脚,而后又到膝盖,又在不知不觉中影响到了肩膀和脖子。而在此时我的盲目乐观心态也膨胀到了极致,对妈妈是报喜不报忧,然而美好总像肥皂泡的五彩绚烂一样瞬间破灭。

理想 发表于 2009-3-18 16:47:05

大家先看到这里吧,等我写完下一段之后再放到帖子里来。

健康就是福 发表于 2009-3-18 17:43:49

期待看到你的中医治疗过程.

haishangyizhou 发表于 2009-3-18 19:48:26

你的病程不长,现在有效果的药很多,你坚持治疗,会稳定的,会控制的

理想 发表于 2009-3-18 20:25:05

回复 7楼 haishangyizhou 的帖子

谢谢你!无论如何我都要充满信心的积极治疗,为父母,也为自己。

理想 发表于 2009-3-19 04:16:38

确诊

疼痛和晨僵的状况一天比一天严重,我对与日俱增这个词的理解又更深了一步。直到有一天,我突然意识到,我再也不能犹豫了,我必须马上回国,回到妈妈的怀抱。六天后,我已经坐在飞往中国的航班上了,那是2008年11月16日。

回国后我没有立刻开始治疗,一是想在没有任何药物干预下验血,从而获知身体原始的各项指标数值;二来是想去省立医院看看西医权威的治疗方案作为参考;再者是给我妈妈时间来好好观察我的病状,并仔细考虑具体的治疗方案。而在这几天中我也没有闲着,忙着玩儿呢,尽管我症状依然是一天比一天严重,可是回到家乡的兴奋感支撑着我,每天都会出门,还在不知死活的大吃炸羊肉串呢。

11月20日,我去见了省中医的风免科权威,第二天去抽血;11月24日取化验结果并再次见了那位权威,开了第二张化验单,第二天去抽血,第三天去第二张化验单的化验结果;11月27日第三次见了同一位权威,确诊为类风湿并开出了处方。

这个流水账一样的就诊过程看似平淡,但背后的故事却惊心动魄,全都是因为那第一次化验的结果。我是糊里糊涂的,有父母在我就什麽都不管了,就是苦了我的父母亲了,而他们的苦我是在确诊一段时间之后才知道的,真是可怜天下父母心,那麽大年纪了还要为我操那麽多的心。

第一张化验单的结果如下(只列出非正常值的项目):
类风湿因子:472
抗核抗体:1:320阳性

类风湿因子高是在意料之中的,但抗核抗体阳性把我爸妈吓出了一身的汗。因为大家都知道,类风湿差不多是风免科里最轻的病,中医还有点法子治,西医也是可以控制得不错的,而其他的比如说红斑狼疮还有硬皮症之类的是更加可怕的病。从24日早上到26日傍晚,爸爸妈妈都是在诚惶诚恐中度过的,失眠了,后背发凉,直冒冷汗… 是第二张化验单的化验结果救了他们,全都正常的化验结果排除了其他的病,因此最终确诊为类风湿性关节炎(RA)。

风免科权威在不考虑经济承受力的情况下开出的处方是:甲氨喋呤和类克。

ava 发表于 2009-3-19 11:51:52

期待下文,为你加油!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 理想的电子病历(中医治疗)