北山如画 发表于 2011-6-9 09:58:22

北山如画的电子病历

患者女,27岁,与我相识14年,相爱7年……
性格:外向、活泼
饮食:食欲好(限可口饭菜),不爱吃甜食
家族史:无类风湿亲戚
体型:微胖,自认为化妆后像央视著名主持人周涛(差远了……,像服用强的松之后的周涛……)
工作:教师,无纪律性,经常上完课就回家
发病时间:2011年2月
确诊时间:2011年4月
接受治疗时间:2011年5月

北山如画 发表于 2011-6-9 10:00:16

我女朋友(以下简称为CC,或C)师范大学毕业,比我早一年(医学本科是5年)。不爱学习,没考研。毕业后第1年没有工作,自己感觉压力蛮大(今天晚上她突然给我说是不是没有工作那两年心理压力过大导致的免疫功能紊乱?),当过临时的任课老师,08年考取大学生村官,10年通过事业编制考试考取教师一职。感情上,一言难尽,7年中,淌的眼泪数以吨计,废话不多说了,从开始得病开始。

北山如画 发表于 2011-6-9 10:02:26

11年春节,大年初十左右,我还在家里准备考博,这天起床后突然告诉我一个手指头不能弯曲了,是右手的中指,我仔细看了看,不以为然,告诉她可能是腱鞘炎,休息一下就好,她自己也没当回事,起床后骑自行车去我姥姥家玩去了,因为考博,我还得在家里继续攻读我的外科学、病理生理学……。之后,手指就开始疼痛,右手的中指和食指,左手的中指和食指,还有,右脚的脚板疼,不是很厉害,握拳无力(得病之前她自以为自己是大力士)。意识到可能是类风湿,就想带她去医院查一查,为了不耽误我学习,她坚持自己去县医院接受了检查,检查完之后陪我妈又到姥姥家去玩,中午拿到化验单给我打电话,告诉我一切检查都正常,血沉CRP类风湿因子,都正常,医生说可能是冻的。我长吁一口气,虽然知道类风湿因子不是诊断RA的特异性指标,不过RF不高的RA毕竟是少数,其它两项也正常,问题不大,继续埋头学习。晚上她回来,拿化验单给我看,血常规、血沉、CRP确实都非常正常,RF的那张化验单没有,说是弄丢了,不过告诉我也是正常的,上面写着阴性。之后又疼了一个多星期,我是三月一号离家去的天津,离开之前的几天,她告诉我不怎么疼了,还用之前握拳无力的右手攥我的手,恩,很有力,不错,还是大力士……

北山如画 发表于 2011-6-9 10:02:49

这一切,直到我以初试第一的身份参加完复试得到导师明确的答复后,那天晚上,电话里,才知道这是多么高明的一个谎言。当初拿报告单的时候,类风湿因子具体是多少她也忘了,只是告诉我当时看到那个数值头哄得一声,一片空白……

北山如画 发表于 2011-6-9 10:03:15

由于忙着毕业答辩,烦琐事无数,只能催她赶紧去市区的三甲医院检查,检查报告出来的那天,我也处理好大部分事情,其它舍友代劳,坐火车去市区和她汇合。第二天,挂了专家号,排队四个小时见到风湿科的主任。

北山如画 发表于 2011-6-9 10:07:04

检查结果是:类风湿因子156.00(参考值0-20.00),CCP>500(参考值0-16.999),ANA阳性,其它,双链DNA、抗RNP、抗Sm、抗SSA/B等为阴性,血沉、CRP、血常规、尿常规、肝肾功能也正常。医生查体比较仔细,发现甲状腺还有结节,做了B超,发现左右各一个结节,一厘米多。医生给了两个方案:1.赶紧结婚生孩子2.接受治疗,至少2年后根据病情再决定生育。她很想要个孩子,我们选了方案1。医生给开了强的松,说疼的时候吃。甲状腺结节理论上也应该手术切除,至少也应该做个穿刺活检明确一下良恶性,不过考虑到要孩子,也就没做,这个,冒险了,她想要孩子,很想很想,不接受对这个目标有所干扰的一切因素。不过我也想,假如甲状腺结节是恶性,是分化型甲状腺癌,晚一年接受手术风险可以接受,毕竟是人体良性程度最高的恶性肿瘤,如果是未分化甲状腺癌,就算做了手术也活不了多长时间。当然,绝大多数甲状腺结节都是良性的,恶性的可能性还是很小的。唉,学医的人,有时候很悲哀,尤其是我这种喜欢胡思乱想的人,而且是喜欢往最坏的方向去想,上学这几年因为害怕自己得了什么恶性疾病光去医院检查花了不少冤枉钱,我们宿舍还有两个跟我一样,有点不舒服就去检查,唉,学医的人。打算半年后再去复查B超,看看结节有没有变化,如果变化了再做打算。

北山如画 发表于 2011-6-9 10:07:26

从医院回家之后,没有马上开始吃药,觉得可以暂时观察观察,先以造人大业为重。不过,两个星期过去了,不但没有怀孕,病情似乎有点加重,手疼、脚疼、膝盖疼、胯疼、颞颌关节偶尔疼、踝关节也有感觉,虽然还没有严重到不能走路每天还可以正常上下班,但是可以明显感觉到RA在一步步地侵蚀关节的健康。没去找医生,网上和北大三院的刘湘源教授咨询了一下,自己做主,开始服药,现在吃的是早晨八点强的松一片(5mg),纷乐(硫酸羟氯喹)3片,钙尔奇每天1片,斯利安叶酸每天1片(这个是准备怀孕吃的,与RA无关)。写到这里突然想到铃子的那篇“……与RA有关,与RA无关”,我比较发散思维。吃药后效果还不错,第二天症状就基本缓解,现在吃药一个月整,无晨僵,右手食指偶尔疼,右边膝盖疼,还算比较轻微,右侧髋关节偶尔疼,不厉害,又疼又肿的是左脚的小脚趾,中间的趾间关节有点肿,有压痛,其它关节发病至今没有明显肿胀。根据最初得病的情况,RF高,CCP高,累及的关节多(多个手指和脚趾关节,膝关节髋关节踝关节都有不同程度的感觉,尽管不是明显的疼),CC的类风湿预后可能属于比较差的,不过,不管了,为了生孩子,只能冒险了,强的松+羟氯喹,应该也有一定的关节保护作用,最近的研究不是也支持激素的缓解病情作用吗。我得好好上学找个好工作,以后还可能得花钱雇保姆替我照顾老婆。

北山如画 发表于 2011-6-9 10:07:57

超级详细的电子病历,巨细无遗,继续!

北山如画 发表于 2011-6-9 10:08:41

我现在在家,答辩结束,继续我们的造人事业。这个月去北京开始新的学习和工作,如果这个月不能成功,等放了暑假(当老师真好,还有寒假+暑假),到北京,go on

北山如画 发表于 2011-6-9 10:09:23

关于RA对CC心理和生活的影响,现在她是照常穿裙子穿凉鞋用凉水洗手吹空调吃海鲜逛街压马路,完全没把RA放在眼里,对我的忠告也是置若罔闻,尽管我们每天在一起,仍然难以纠正这些不良行为。可能是现在症状还不明显,以后疼得厉害了,有她哭的时候。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 北山如画的电子病历