幽幽塔塔 发表于 2011-7-8 18:19:08

幽幽塔塔的电子病历

幽幽塔塔,本人1978年出生,大学毕业后,于01年结婚;有2个姐姐,一个弟弟,堂兄弟表姐妹合计30人之多,无一人得此病,家族无此病史。

2001年6月右腿底髂关节偶尔轻微疼痛,医生说扭了,用了膏药,疼痛消失后,没在意;

2003年,右腿底髂关节时常疼痛,阴天更甚,走路有难度,引起重视,看遍本市内各大医院,于3月被确诊为强直性脊柱炎早期,服药柳氮: 一日3次,一次3粒,帕夫林:一日2次,一次2粒;西乐葆: 一日1次,几粒忘记了;此后病情反复基本是这个方案,只是减掉了止痛药西 乐葆,加了妥抒。7月擅自停药,中医治疗,喝药酒,打云克,因为疑虑中医疗法,2个月后停掉药酒,云克继续打,此药是治疗肿瘤的药物,功能类似于目前的生物制剂,云克一个月为一个疗程,一个疗程10针,打了大约4个疗程,拍片复查,病情没有进展,疼痛消失,停止打云克。此后时间正常生活,正常工作无任何不良反应。

2005年考研成功,辞职去北京读书。

2006年,得到机会去美国学习,计划7月中旬出发赴美;6月,感觉不好,刚起床后浑身酸痛,全身都疼,右手指中指中间的关节有点肿,以为累到了,没引起警觉,看奶奶,看姥爷,继续拜访长辈之行程,置办出国物品,唯独没有去看医生。9月中旬,病情复发,全身所有关节一齐罢工,无法下蹲,无法梳头,无法生活。。。。 在医院做的化验单传真回国,医生认为是合并性类风湿,建议住院治疗。9月末,艰难爬回国入院治疗,口服药重新开始,开始服用妥抒,打了三针益赛普,病情有很大缓解,11月中旬出院,有如正常人,回到学校继续学习。坚持服药,服药6个月,做检查,医生说可以减药,我自己则直接停掉了。

2007年10月,感觉不舒服,手腕酸,早上起床总有好几个手指肿,总感觉很累,最后,经过复杂的思想斗争,决定终止学习,于12月中旬回国治疗,当时症状不明显,生活不太受影响,但医生认为抗CCP值过高,如不入院,会引起关节破坏变形,听话,入院,重新吃药,打了三针类克,病情缓解,出院,继续服药。

2008一年间,我服药断断续续,因为工作压力大,生活也很不顺心,治疗很不认真。

2009年,备孕,开始调理身体,吃了提高免疫力的固安膏,11月病情复发,不严重,只是身体有点酸,右手中指中间关节中,还有几个别的关节断断续续的肿,检查身体,被告知,抗CCP高,最好入院治疗,听从建议,入院治疗,服药..服药..因为计划要孩子,医生没有让服妥抒,只吃帕夫林和柳氮,打了三针类克,因为类克的排异反映,打第三针时差点抢救,全身抽搐,呕吐,牙齿打颤,身体发冷,情况很危险,很幸运,度过难关。

2010年2月,在医生建议下,停掉所有药物,开始备孕,5月顺利怀孕,整个孕期状态很好,手脚都不肿,走路轻盈,只是不小心得了2次感冒,但是都没有发烧,顺利度过孕期。

2011年2月,待产中,风湿科的医生认为本人类风湿病程长,加之底髂关节骨密度高,不建议尝试顺产,听从医生建议,38周+5时,剖宫产,男孩,7斤多,母子平安;母乳很少,努力在坚持,还计划母乳喂养半年,但是,3月中旬左右,身体出现不舒服,以为抱孩子累到的,休息,情况没有缓解,继续加重,3月下旬,病情急剧发展,无法起床,无法穿衣,无法走楼梯,平地基本平移前进,无法梳头,甚至,眼镜架在鼻梁上,想托一下眼镜都做不到,又一次无法生活,木头人状态,入院治疗。心痛的断掉母乳,入院一周后,开始打生物制剂修美乐,修美乐是2周一针,3个月为一个疗程,同时开始服口服药,第一针修美乐效果打完很好,可以上楼梯,能自己起床穿衣,感觉很惊喜,以为遇到好药,快到打第二针前3天,情况又不利,行动很难,以后都是如此,打上效果很明显,可是,到中后期,药效就不明显了,很烦心。但是,整体效果比较好,很快控制住了病情。目前本人打到第6针,基本恢复到正常人生活状态,口服药继续,关节没有变形,已经开始上班,继续努力工作,赚钱治病。

后记:看了很多人的电子病历,我觉得我的治疗过程基本无参考意义,我是属于受药性很好的人,只要用药,病情就很快缓解,而且,肝肾等功能基本没有受任何影响,所有关节都没有破坏,没有变形,属于易于治疗的类型。是因为自己的不注意,才导致病情反复复发。

我一直以为自己是个很配合医生治疗的病人,认为自己每次停药都是在医生建议下实施的,直到这几天我计划写电子病历,可感觉似乎已经记不得自己入院几次,都什么情况,也许是不愿意回忆。不得已去查看了自己的日记,才发现,很多次我都是自己擅自停的药,如果我能坚持听从医生的建议,也许,不会反复复发,也许情况会比目前还要好。

还有一点,我是个幸运的人,我家所在地有一所全国治疗类风湿都非常权威的医院,在那里,我遇见了一位非常好的女医生,我的病情及时确诊,后来开始治疗,反复入院,备孕,及至此次生完宝宝,都是在她那里就诊,她熟知我的所有情况,所以,每一次治疗都很及时,我一生都感恩于她,她将是我一辈子的朋友。
      还有,我的二姐,只比我大2岁,是家里最有主见和有前瞻性的人,我每一次发病,都是在她的催促下及时入院治疗,出钱出力,每一次!几年来,她几乎每天都给我打一个电话,把我当女儿一样关心,我还常常发点小脾气,气她,其实,我是内心里极其感谢姐姐,是她改变了我的人生!

还有。。。。。。

这份电子病历内容平直,叙述了我的治疗经历,但是,平直的文字里包含了多少泪水,苦痛的折磨,无奈的选择,多少次无奈的放弃等等,希望我的病历截止于此,不在有后续添加,哪怕添加的也只是停药的喜讯。

谢谢我的家人,为了我的病,倾尽所有!

在我今后的人生岁月里,很多时候我都会先考虑自己的身体情况,不会再去争取学历,做工作的强人,生活的强者,这些都对我不适用,赞美解决不了病痛。我要理智的生活,理智的治疗,我还期望我宝宝的童年,青年乃至中年都有妈妈的陪伴,甚至奢望30年后能和老公一起带着孙子孙女散步,所以,我要理智!

看完自己写的,有点累,不管未来如何,都在坚持!

此病历写于2011年7月8日

补充内容 (2012-3-1 14:13):
2月份去香蜜湖医院做了检查,结果如下:
IGG         9       正常值    7.5--15.6
IGA         2.71                     0.82--4.5
IGM         1.95                     0.46--3

补充内容 (2012-3-1 14:15):
C3      0.77             0.8---1.5
C4      0.14             0.16--0.3

补充内容 (2012-3-1 14:16):
CRP (C 反应蛋白)<1    0--8
RF 类风湿因子 472.0      0--20

补充内容 (2012-3-1 14:18):
CCP--E 抗环瓜氨酸肽抗体   2.0      0--0.27
GPI--E 葡萄糖6磷酸异构体   0.2       0--0.2
血沉   5   0-20

补充内容 (2012-3-1 14:20):
今天去看医生,和医生汇报了化验单的数据,并告诉医生,到目前为止,已服药将近一年了,用药量分别是:来氟米特 2片/日,帕夫林2粒/次(每天2次),柳氮4粒/次(每天2次).

补充内容 (2012-3-1 14:22):
并且汇报了目前为止:全身基本无酸痛感觉,没有关节肿胀。个别关节偶尔累到会疼,2--4天基本缓解,恢复正常。
医生建议我开始减药:来氟米特 2片/日,帕夫林1粒/次(每天2次),柳氮2粒/次(每天2次).

补充内容 (2012-3-1 14:24):
还建议我可用另外一个方案:生物制剂+甲氨蝶呤(每周一次,每次6片),其余所有药物都停掉。我正在犹豫,要等我目前的药吃完了在做一次化验,在做定论。
不管如何,开始减药,总是件好事。。。。

补充内容 (2012-3-1 14:24):
庆祝一下 呵呵

小木屋 发表于 2011-7-8 18:28:28

沙发!
今天才7月8日{:soso_e112:}

幽幽塔塔 发表于 2011-7-8 18:45:10

累晕了{:soso_e134:}

幽幽塔塔 发表于 2011-7-8 18:46:12

{:soso_e128:}谢谢提醒修改了

小宝 发表于 2011-7-8 19:49:24

楼主每次都是打三针或YSP、类克就有效果
然后就不打了?

幽幽塔塔 发表于 2011-7-9 16:11:40

基本每次都是打三针紧急控制病情,口服药是正常按医生建议服用的,不继续打是有很多外在原因的,因为治疗的医院和我工作的地方不在一个城市,一个在南方,一个在北方,加之一直没有辞职,只是请病假,所以,基本情况见好,就只吃口服药,回到我所在的城市继续上班了.

麟姝 发表于 2011-7-9 16:17:31

你的病控制的很好啊。

幽幽塔塔 发表于 2011-7-9 16:27:32

是 治疗的及时,走的弯路少,这次,我一定要听医生的话,什么时候让我停药,我在停,肯定不再自己擅自做主了,我们都要对自己负责啊!

天若有情天亦老 发表于 2011-7-9 20:39:42

病程比我长,但求医比较顺利,每次用药都有缓解。我是一个YSP失效的患者,对生物制剂望而生畏。多少次我的医生叫我打类克 ,我都被它昂贵的价格和不确切的疗效吓唬住了。
    有一个问题想问楼主,美国对RA的研究是最先进的,曾经我也萌生过到霍普金斯医科大学医院接受治疗的想法,因为经济原因我放弃了。

喜羊羊 发表于 2011-7-9 21:21:05

祝福楼主{:soso_e163:}
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 幽幽塔塔的电子病历