嘟嘟小辣妈 发表于 2014-2-2 14:20:48

嘟嘟小辣妈的电子病历(产后类风湿)

2013年12月8日,26岁的我荣升为一位母亲,儿子的出生带给了我无尽的喜悦,却也在我措手不及的时候,把RA引入了我的生命中。
    在月子里,由于成为母亲的心理调整没有做好,加上日益恶化的婆媳关系,让我忧虑重重,陷入了产后抑郁中。月子28天的时候婆婆坚持回老家给孩子做满月,穿着平日里的着装,一出门便觉得全身冷透了。后来没几天,就觉得全身怕冷,胳膊腿酸痛,腰酸后背发凉,肩胛骨疼,走路足跟痛。并且食欲不振,全身无力。以为是产后风,找了个老中医,开了七付中药,但是吃了没有感到效果。没过几天,手指出现晨僵现象。于是2014年1月20日去三甲医院,验血结果如下:
    抗CCP阳性(没有具体数值),类风湿因子530,血沉35,尿酸、抗O和C反应蛋白正常,血常规正常,抗核抗体均质型颗粒型1:100弱阳,后来又查了肝功肾功正常。
    医生诊断有早期类风湿倾向,但是目前症状尚不明显,因在哺乳期,建议先用扶他林外用药膏,继续观察病情发展。于是怀着沉重的心情回家过年,准备年后复查。
    在这段期间,手指隔三差五出现晨僵现象,活动几下便没事了,偶尔膝关节、脚踝、肘部有轻微疼痛,没有红肿,腿脚沉重,走几分钟路就足跟痛。但是这段日子食欲转好,体力精神都恢复了很多。

嘟嘟小辣妈 发表于 2014-2-2 14:27:57

这段日子里,心情前所未有的低落,应该满心欢喜的迎接新生活的时候,我被RA纠缠上了。应对复杂的婆媳关系,照看刚刚满月的儿子,看着因为我的病情和婆媳关系而焦头烂额的老公,我感到身心俱疲。

coolxun 发表于 2014-2-2 16:56:49

嘟嘟小辣妈 发表于 2014-2-2 14:27
这段日子里,心情前所未有的低落,应该满心欢喜的迎接新生活的时候,我被RA纠缠上了。应对复杂的婆媳关 ...

跟你一模一样 产后两个月也是凉透了以后 出现手指晨僵等一系列类风湿症状

之前一般凉没什么 后来受凉到前胸后背脏腑全是冰的 就病变了。。。。。。。。

飞翔海鸥 发表于 2014-2-2 17:33:50

嘟嘟小辣妈 发表于 2014-2-2 14:27
这段日子里,心情前所未有的低落,应该满心欢喜的迎接新生活的时候,我被RA纠缠上了。应对复杂的婆媳关 ...

天下的父母都是想孩子好的,不过老人的思维和年轻一代都有隔阂,多迁就一下,把婆婆当成自己的妈妈去看待和想问题,那个女儿能和自己妈妈记仇记怨呢,您放开了,婆媳关系自然就好相处了。我见过一个儿媳 ,老公公对她是破口大骂,恶劣到跑到儿媳娘家村里骂街,可是这个儿媳妇一句不应,淡定的很,,,过来没有一个人不说她好的,她老公也是对这个媳妇好的不得了,老人家的思想就不要要求一致。
            我当初产后风湿还怪罪医院呢,但是十二年后我妹妹也RA了,我才知道那是我们的基因里有RA。只是爆发的时间巧合了。可不要以为这是婆婆造成的。百行孝为先啊!

企鹅妈妈 发表于 2014-2-2 19:39:56

抑郁可以引起类风湿,类风湿也可以让人抑郁,所以保持心情舒畅很重要,学会放下。
如果感觉自己得类风湿和受寒有关,那就是产后虚弱导致风寒入体,建议吃西药的同时加中药汤剂调理身体,才得病及时治疗调理调整自己会好的。

Jqdxq 发表于 2014-2-3 10:03:43

好好休息很重要,想多无益。

嘟嘟小辣妈 发表于 2014-2-3 22:02:00

想想当时去医院检查前,每次跟老公和婆婆说这里疼那里不舒服时,他们都认为我小题大作,太惜命了,老公认为我是产后抑郁臆想出来的疼痛,婆婆则说省委书记的命也没我这么娇贵。自己几乎被当作神经病一样对待,不被理解的滋味真的很难受,后来去医院检查后,老公才意识到问题的严重性。

空谷幽草 发表于 2014-2-3 22:59:14

嘟嘟小辣妈 发表于 2014-2-3 22:02
想想当时去医院检查前,每次跟老公和婆婆说这里疼那里不舒服时,他们都认为我小题大作,太惜命了,老公 ...

我不是产后得的病,刚开始我老公也认为我不停的跑医院是瞎折腾,他还不清楚类风湿是什么样的病,我让他上网搜了看看,不知道他看没看,到现在他都很平常心的样子

嘟嘟小辣妈 发表于 2014-2-4 18:25:36

发现这个论坛的时候,我像找到了组织一样,浏览了众多病友的电子病历,对于类风湿的治疗也有了进一步了解,对于疾病的恐惧感渐渐没有那么强烈了,增强了抗类的信心。

嘟嘟小辣妈 发表于 2014-2-4 18:32:05

由于了解到这病不能碰凉水,过年期间在老家用热水不方便,老公第一次给我和宝宝手洗了衣服,看法这一幕的时候,我的心里既感动又心疼。在那一刻,心里暗暗的想,为了老公和可爱的儿子,我一定要比任何时候都坚强。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 嘟嘟小辣妈的电子病历(产后类风湿)