碧落 发表于 2014-6-16 17:12:11

不是病历的病历

2004年冬,高二。忽然膝关节疼痛难受,上下楼梯困难;胫骨前台凹凸呈波浪状有颗粒感,跑操后酸痛无力(现在怀疑是骨膜炎);双手近端指关节三四天的时间忽然变大变粗还偏斜,但是期间只是不适并未红肿热痛。
      由于当时愚昧无知讳疾忌医,加之所在县城医疗水平差,医生也诊断不出只说是缺钙,而且若干天后疼痛不适的病症就消失了,只留下不太好看的手与偶尔不安的心,以后未再理它。PS,我姥姥与几位姨姥姥都是类风湿,而我当时竟然对它毫无认知,真是蠢到家了。

2014年3月下旬,膝关节疼痛,畏寒怕冷,穿得很厚却依旧感觉膝盖进风。某天洗澡惊觉髌骨突起上移,右膝明显,稍微疼痛,有摩擦声与弹响,活动受限,不能跑跳(现在已经不痛只是摩擦弹响)。几天后双肘游走性疼痛,时断时续。髋也痛过几天。
      治疗情况:
      3.27 定州市中医院风湿化验全部阴性。医生给开的附桂骨痛片与骨肽片。
      3.31 曲阳县人民医院核磁共振,诊断意见为右膝关节腔内少量积液。医生一口咬定化验阴性排除类风湿,告知我多热敷有条件烤烤电。
      4.06 河北省人民医院风湿免疫化验,结果如下RF 9.94(参考值0-15)、CRP 3.36(参考值0-10)、ASO 227(参考值0-200)、ESR 12(参考值0-20)、ACCP <1(参考值≤5),余下的不重要的数据一一省略。诊断医师陶杰梅诊断为非类风湿,只是链球菌感染,然后检查了一下我的扁桃体,开的头孢夫辛脂片,两周后检查ASO。

说实话,我是不太相信这些医师的话,人的诊断总有局限,感觉总类似类风湿的症状。你看,我超过3个关节受累,对称性(虽然右严重于左),反复,指关节变形,发病期间晨僵(虽然少于10分钟)。但是关节变异太突发,又无红肿热痛疼痛难捱,十年来一直稳定。有症状但是又不太明显,内心阴暗又不积极主动,自己都纠结要死。
      据说类风湿发病隐蔽初期难以诊断,而诊断后又太晚错过最佳治疗时机,造成不可挽回的损失。此刻我最想弄清楚的问题是我是类风湿吗是类风湿吗是类风湿吗?To be or not to be, it is a question.

理疗热敷了一段时间,膝盖完全没有消肿的迹象。对了,一直一个问题不明白,肿胀是滑膜或者关节腔的肿胀吗?变形会需要多少天。另外我都不知道我的膝盖能不能消下去。
      6.16 县仁济医院风湿化验,这次严重了,类风湿因子 2.8、ASO 333.7、CRP 12.3。只有这三项,又少又贵。我也不敢确定数据是否准确,毕竟小庙无大神,而我又太懒不想到省会跑来跑去。不过这次医生说可疑类风湿。竟然有一种柳暗花明的感觉,是不是类风湿,希望能尽早诊断尽早治疗。
      明天继续省三甲,毕竟这种病非同小可致残率极高,要规范治疗。但是九月又要结婚,没有勇气与时间去坦诚。

风趣爱康是个有爱的地方,并让我学到许多知识。谢谢。附图片两张,请鉴定。

梦涵 发表于 2014-6-16 20:02:13

看不出什么异常啊亲!

oppogm 发表于 2014-6-16 20:02:43

请高手来看看吧

碧落 发表于 2014-6-16 21:00:30

梦涵 发表于 2014-6-16 20:02
看不出什么异常啊亲!

迹象不是很明显所以不能确诊亲。以前手指比较漂亮,直而匀称,后来近端指关节就变大变粗了,图片食指左部分有突出,小指向右偏斜有木有?右膝盖稍微突出导致膝盖下面凹陷有木有?而且今天肘部又疼了起来。
希望明天能确诊。

碧落 发表于 2014-6-16 21:03:56

oppogm 发表于 2014-6-16 20:02
请高手来看看吧

谢谢有爱心的oppogm。其实这里的友人只是给个意见,真正的确诊需要医生,但是还是来寻找安慰,因为看过几次都不能确诊,内心比较忐忑。

glwy 发表于 2014-6-16 21:39:46

食指内侧突出一块和我很像,小指尺侧偏斜可以看出来

碧落 发表于 2014-6-16 21:43:25

glwy 发表于 2014-6-16 21:39
食指内侧突出一块和我很像,小指尺侧偏斜可以看出来

但是资料上说的尺侧偏斜是指掌指关节脱位手指向小指方向偏斜。关节变大变粗或左方或前方要怎样解释?你确诊了吗?

碧落 发表于 2014-6-16 21:47:08

可疑性类风湿可以冒险服用非甾类消炎药与免疫抑制剂么?九月结婚,婚后可能要小孩,怎样在最短时间缓解症状?

oppogm 发表于 2014-6-16 22:41:25

碧落 发表于 2014-6-16 21:03
谢谢有爱心的oppogm。其实这里的友人只是给个意见,真正的确诊需要医生,但是还是来寻找安慰,因为看过几 ...

我也是有症状,而且风湿因子是阳性的,但是医生说只是这些还不够也没有给我确诊呢,我现在找中医调理出汗、耳鸣的症状呢。希望你不是,还没有结婚呢找个靠谱的医生好好看看吧,药可不能乱吃的。

sjxp 发表于 2014-6-17 10:39:36

你这照片看不出明显异常,手指来讲,很多人手指不直的,天生的,不要自己给自己太大压力,很多时候过分紧张了看哪都会觉得不正常的
页: [1] 2
查看完整版本: 不是病历的病历