wangzejane 发表于 2014-10-13 16:48:42

我是新病友,请多多指教,这是我的病历

2011年曾查类风湿因子正常
个人性格比较内向,遇到不如意常控制不好情绪,抑郁。平时上班较远比较辛苦,长期积累亚健康,

2014年~
6.15:睡觉受凉后发病。
6.16:症状双膝疼。
6.17:症状全身关节(大关节为主)疼痛,头酸胀。
      天坛医院骨科检查类风湿因子: 76.2↑(抗O,血沉正常)。
6.27:友谊医院风湿免疫科复查,类风湿因子: 75.5↑,
      免疫球蛋白G:2570↑,抗核抗体ANA:「+1:160」
   (其他指标正常,未查CCP)。
7.4:追查血常规,甲功(既往可能患桥本氏甲状腺炎,但甲功一直正
   常),甲状腺球蛋白抗体定量ATG:223.70,
   甲状腺过氧化物酶抗体定量ATPO:1300(其他指标尚为阴性)。
   医师诊断:不能确诊类风湿,开中成药复方雪莲胶囊,强骨胶囊。
7.8:北京中医院就诊,开始服用中药调理。(药方详见病例)
   当时症状:早上症状最重,身体僵硬麻木,活动受限。疼痛部位,
            内耳,肩,膝,手,肘,腕,踝,脚等全身各关节。头酸胀
            阵痛。淋巴经常肿起,不痛,有时消失,嗓子常灼热烧疼,
            口干不明显。服中药后,头酸胀痛频率降低,仍全身疼痛。
            时轻时重,疼痛有固定疼痛,也有游走疼痛。胃常不适。
            曾有几日感觉良好,却又反复。
9.12:北医三院风湿免疫科复查,
      类风湿因子:356↑,CCP:500↑,抗核抗体ANA:斑点型 1:160,
      SSA阳性,嗜酸性粒细胞百分数15.4↑,免疫球蛋白G:19.7↑,
      补体C3:0.73↓(其他未见异常)。
      医师诊断结果:类风湿早期,开方爱若华,莫乐新,硫酸羟氯喹片   
               (尚未服用)。
9.23:北京中医院就诊,医生建议暂服用中药调理,待协和医院复查确诊。
10.14:协和医院就诊~
       目前症状:疼痛程度能够忍受,早起时较重,活动后有所缓解。
                晨僵现象(手脚麻木的感觉)时有时无。
                浑身酸疼常感觉疲劳。症状稍重时,
                生活工作不便,走路右膝有摩擦感。

补充内容 (2014-10-22 14:41):
10.21:协和医院张文大夫确诊类风湿合并干燥综合征。从指标来看,中药控制还可以,暂不用西药。

紫罗兰lyh 发表于 2014-10-13 17:31:56

你类风湿因子和CcP都高,应该是类风湿了。吃药吧。

wangzejane 发表于 2014-10-13 17:48:11

中医院的王主任说她觉得还有可能是干燥综合症,让我去协和查查,说检查都有可能有误差,不能根据一次的结果就判定。
她说有在别的医院确诊为血管炎的患者,在她那里吃中药,后来指标都恢复正常了。
所以我挂了明天协和的号,听听怎么说。

紫罗兰lyh 发表于 2014-10-13 18:35:53

你的淋巴结也肿吗?我也肿,还疼,这几天正为这件事苦恼呢?

今年春天是冬天 发表于 2014-10-13 21:21:06

不知是不是干燥重叠类风湿的ccp都高,我阳性的指标和楼主一样,也是这几个,类因子滴度比你低点,起病时症状轻一点,我当时没查ssa,所以确诊了类风湿,后来干燥明显一些了查到ssa阳性,ana阳性,现在回想起来可能我干燥症状在关节症状之前,不过当时很轻微所以忽略了,也不知道应该算是干燥引起的关节痛还是继发的类,或者就是两者重叠。不管是什么,治疗方法差不多,所以楼主安心治疗吧。我现在除了口干关节基本不痛了。

我爱我妻 发表于 2014-10-14 12:02:46

明天下午2点到4点半北京北医三院有义诊活动,知名专家刘湘源和罗中强坐诊,希望在北京的康友能及时参加。

我爱我妻 发表于 2014-10-14 12:06:37

我手机居然发不了贴子,希望能对你有用!

wangzejane 发表于 2014-10-15 10:07:07

紫罗兰lyh 发表于 2014-10-13 18:35
你的淋巴结也肿吗?我也肿,还疼,这几天正为这件事苦恼呢?

我的淋巴前段时间经常肿起,现在没有了,感觉是从一个急性期变到慢性期了

wangzejane 发表于 2014-10-15 10:14:07

今年春天是冬天 发表于 2014-10-13 21:21
不知是不是干燥重叠类风湿的ccp都高,我阳性的指标和楼主一样,也是这几个,类因子滴度比你低点,起病时症 ...

多谢你的回信,我昨天去协和检查,还没有出结果。大夫说根据以前的结果不能排除干燥综合征,类风湿,结缔组织病。等结果出来诊断之后,再制定治疗方案。我现在还有点概念不清,百度结缔组织病包括类风湿和干燥综合征,在大夫口中好像不是一回事呢,也许我理解的有问题。

wangzejane 发表于 2014-10-15 10:19:25

我爱我妻 发表于 2014-10-14 12:02
明天下午2点到4点半北京北医三院有义诊活动,知名专家刘湘源和罗中强坐诊,希望在北京的康友能及时参加。

多谢您的信息,我离北医三院倒不远,只是现在看病总请假都觉得过意不去了。这样的义诊活动也很想去看看,可矛盾呢{:7_403:}
页: [1]
查看完整版本: 我是新病友,请多多指教,这是我的病历