maomilgc 发表于 2015-5-22 20:45:28

maomilgc的电子病历-记录正式的西药治疗

最近才找到爱康论坛,几天内连续不断的看了很多病历,决定自己也要记录一下正规西药治疗的过程,便于跟踪病情的发展。
    翻了一下病历卡,第一次发病应该是在2012年12月20日,左肩突然剧疼,无法抬起,去了区里的医院认为是肩周炎,配了止疼药和药膏,疼痛大概在3天后消失。之后,在2013年3月14日右肩疼痛、2013年6月8日又是左肩疼痛,当天验血检查,类风湿因子37.8、抗0:84.9、血沉1,骨科医生没有确诊,怀疑是类风湿,配了些中成药(具体的药名已经忘记了)。就这样直到2014年4月,一直吃着各种中成药,期间肩部、肘部、手腕、膝盖、大腿根部多处关节出现疼痛,持续时间2-3天,疼得厉害了就贴膏药,虽然没有造成生活无法自理,但是也是诸多不便。2014年4月24日,来到了新华医院,但是孤陋寡闻的我仍然挂的是骨科,验血报告类风湿因子26.5、抗0:79.7、血沉34,当时只配了戴芬。因为这个配药,让我认为西医只是止痛而已,无法缓解我的多处关节间断性疼痛的问题。
    于是,在2014年7月12日,我来到了网上查到的上海西郊骨科医院,官网介绍对类风湿有一套独特有效的治疗方法。第一次的验血报告,类风湿因子阴性(无数值)、抗0阴性、血沉36(0-20)、C反应蛋白9.25(0-8.2),这次只有血沉和C反应蛋白超标,并据此开了中药药方,医院现场给了煎好的中药袋,2袋/天;扎味十三冲,每晚9粒。一直坚持着每周开一次药,但是关节的疼痛并没有彻底停止,多数情况下是关节酸胀,抬手困难,个别存在关节发红疼痛以针刀治疗。2015年年初的时候,医生建议可以逐渐减少中药直到停药。停药后一周,多处关节又出现疼痛,并且右手食指、中指第二关节出现红肿,这是第一次手指出现发肿的现象。2015年3月28日验血报告,类风湿因子阳性、抗0阴性、血沉35、C反应蛋白14.3,医生判断炎症上升,调整用药,其他关节是不疼了,但是手指肿的情况并没有缓解。

maomilgc 发表于 2015-5-22 21:08:22

接着4月份开始手指出现晨僵的现象,右手中指、左手中指及无名指陆续肿胀,握拳受限,到了下午有所好转,但是第二天早晨继续肿胀。这个时候在网上搜索资料的时候,看到了爱康论坛,一下子无数信息涌入,决定不能再继续下去、任其发展了。
    2015年5月13日,我来到了仁济医院,并且终于挂上了风湿免疫科,等待了1个半小时见到了医生,我只说了一句“关节疼,手指肿胀”,医生就忙着开验血单,一周后拿报告再看。
    5月19日,验血报告类风湿因子353(0-20)、CCP3.437(<0.95)、血沉31(0-20)、抗核小体检测1.874(<1)、anti-dsDNA20.75(0-7),其他血液指标包括肝肾功能基本正常。类风湿因子的突飞猛进让我吓了一大跳,这下问题严重了吧。
    医生只是说了句“类风湿”,然后开药,嘱咐一个月后复查。这次,我就老老实实的吃药吧。甲氨蝶呤4片/周、来氟米特1片/日、醋酸波尼松1片/日、阿法骨化醇1粒/日、叶酸1片/日。5月19日当天开始口服甲氨等药物,希望能起到控制缓解,特以此贴记录治疗过程。

maomilgc 发表于 2015-5-22 21:14:14

5月22日,甲氨第一周,幸好没有什么反应,希望能一直如此且对病情控制有效。说实话,看了很多其他病历记录反应恶心、呕吐等情况,在吃药之前还是有心里负担的,目前的状态还是比较满意,手指今天已经消肿很多了,就是用力握拳的时候还是感觉关节有酸胀的,并且无法用力,期待继续改善吧。

金牛座向阳花 发表于 2015-5-22 23:38:58

楼主多大呀?你有没有想过为什么发病?

苏转转 发表于 2015-5-23 06:16:50

也许劳累,也许受凉,也许动怒,该死的类风湿!

逍遥傅 发表于 2015-5-23 08:44:29

被中药给耽误了

maomilgc 发表于 2015-5-23 10:02:21

金牛座向阳花 发表于 2015-5-22 23:38
楼主多大呀?你有没有想过为什么发病?

35啦,想不出是因为什么发病的,家里也没有其他人有关节问题的。

maomilgc 发表于 2015-5-23 10:07:53

逍遥傅 发表于 2015-5-23 08:44
被中药给耽误了

可能我吃的中药效果不好吧,对我个人来说确实是耽误了。

做快乐的自己 发表于 2015-5-23 12:26:47

看来现在的药对你很有效果

shirleen 发表于 2015-5-25 14:59:07

虽然没有正规治疗快两年了, 还好没有很严重的发展, 现在这种情况正规治疗应该能控制好的,
别急, 有点耐心.
页: [1] 2 3
查看完整版本: maomilgc的电子病历-记录正式的西药治疗