桃子和小猫 发表于 2015-11-2 15:44:29

桃子和小猫的电子病历(中西医结合治疗)

籍贯:辽宁(现住北京)
年龄:36
体形:基本正常,手指轻微变形吧
锻炼:基本无
家族遗传:无
生活习惯:良好
发病原因:后面细说吧
起病时间:2010年初
确诊时间:2014年1月
确诊依据:类风湿因子:572抗CCP82.95(参考值0-25)

我是在纠结到底要不要生二宝的过程中找到了这个网站,瞬间有了一种找到家的感觉。我生病的时间还短,周围也没有得RA的,偶尔和同事说起我有类风湿,他们会很惊讶的说你这么年轻怎么就风湿了,是着凉了吗?每当这个时候我就会笑笑说大概是吧。
有这样一个可以交流可以互相理解的地方真好!

我最近身体的状况不错,两岁的宝宝也被妈妈带回老家住一段时间,忽然就多出很多空闲,于是也想来写写我的病历,也算给后来人一个参考吧。

开了个头之后,想了半天应该写什么。
既然是病历,就得主要说病啊,可是这个病不像感冒,有开始有结束。这个病是陪伴型的(呵呵,请别介意我用陪伴这个词),生活里有病,病里有生活,说病必然提到生活,而且我特别想详细说说我每次发作之前都干了什么,也算能给后来人一个参考,所以就连人生一起写吧,分不开的。各位也只当看了个故事会呗。

桃子和小猫 发表于 2015-11-2 15:49:05

起病:

论坛里新手必读的栗占国教授的那篇文章里有这样一段话:

“致病因素有几种,一种最常见的因素就是感染,慢性的感染,感染一些病毒,感染一些细菌,可以成为诱发类风湿的原因。还有雌激素的变化,女性雌孕激素分泌不平衡会导致类风湿,这也是女性患者偏多的原因。再有外界的潮湿、寒冷可以作为激发的因素,但不是唯一的。这个疾病应该是多因素诱发的全身性关节病。”

我的起病原因就是这段话的实证啊。

2009年,我30岁。那年夏天很意外的怀孕了。怀孕不久之后就开始出血,跑医院跑了大半个月,最后确诊宫外孕。确诊的时候是在私立妇产医院,当时胚胎在输卵里已经长很大了,可是输卵管居然没有破掉,很神奇!私立医院没有手术的条件,医生嘱咐我马上去大医院,尽快手术,越快越好。于是我连家都没回,直接杀奔协和医院挂了急诊,当时急诊挂号的小护士问了我一句是哪儿不好,我很镇定的说宫外孕,小护士二话不说立刻给挂了号。可能情况真的很紧急,一系列检查之后当天下午就做了腹腔镜手术。
协和医院的医术没得说,手术做的很好,住了三天我就被撵出院了,协和床位紧啊,隔壁床的阿姨为了子宫肌瘤的手术拍了半年的床位。得亏我是急诊手术,要不像协和这种医院根本住不进来啊!

插一句,第一次认识甲氨蝶呤不是因为RA,而是在这次住院,为了防止胚胎没有清理干净继续生长,注射了大剂量的甲氨,以至于后来很长一段时间看见RA要吃甲氨还感到迷茫。

我身体一直很好,出院之后也恢复的很快,手术完一个月上班,还参加公司的运动会,连跑带跳地,也没有任何不好的感觉。

然后,生活的变故就来了。。。

桃子和小猫 发表于 2015-11-2 15:54:06

手术后不久,我和当时的老公的矛盾就越来越多,纠缠了半年之后,以离婚告终。

过程就不详述了,总之这半年里,经常哭,心情抑郁,忽喜忽悲。进入冬天之后,整个人都莫名奇妙处于一种亢奋状态,大冬天的穿很少,经常穿个裙子穿双厚袜子就出门了。当时也是觉得冷的吧,但是也根本顾不上考虑冷不冷的事,就那么恍惚着。
公司每年12月的时候都会组织打流感疫苗,每年我都是坚定的选择不打,因为我对流感疫苗这个东西一直有点儿抗拒。但是这一年,人家问我打不打的时候,我都没考虑,直接说打吧。于是就在恍惚的状态里打了人生第一支估计也是最后一支流感疫苗。

没多久,就开始有感冒的症状,我一直以为是流感疫苗影响的,因为有的人会因为疫苗有轻微的感冒症状。半个多月一直持续打喷嚏流鼻涕的状态,然后慢慢开始觉悟,这不是感冒,这是过敏,对我的猫们过敏了,过敏性鼻炎。

那会儿我养了两只猫,小黄和小白(名字起的实在没品),从她们1个多月开始养,09年底的时候她们已经3岁多了。3年多的时间里,从来没有过哪怕一丝丝的过敏症状。去变态反应科检查的时候还问医生为什么会忽然过敏了,医生说也可能是过敏原积累到一定程度超过临界点了,那个时候深以为然。后来得了RA后慢慢回想,才觉得那应该就是RA的前兆,免疫系统开始混乱了。过敏就是身体的免疫系统发生了某些变故,导致身体开始攻击本来不应该被认为是异物的东西,于是就发生了过敏反应。

桃子和小猫 发表于 2015-11-2 16:01:44

2010年初,离了婚的我带着我的猫们搬了出来。为了远离原来的环境,没过多久把工作也辞掉了。

2010年春节回老家,爸爸妈妈说,别在北京待着了,回家吧,回家有房子住,有爸爸妈妈照顾,再找份新工作,不比一个人在北京好。我说,不,我就要在北京活下去。那年的除夕夜,伴着春晚小品的笑声,我坐在地上哭,妈妈在旁边陪着我一起哭,爸爸在另外一边唉声叹气。别家都是欢声笑语,我家就在愁云惨雾中度过。

过完春节回到北京,左手的食指和右手大拇指的关节开始疼,贴了几天膏药不见好,我就去医院了。我一直觉得我有个好习惯,就是有病马上去医院(轻感冒除外),基本不会忍着。离我住的地方最近的就是广安门中医院,所以我就去了。就是这个偶然奠定了我之后以中医为主的治疗之路。

在挂号窗口描述了一下我的症状,直接给我挂了风湿免疫科。
查血结果,类风湿因子363.9,其他血沉、C反应蛋白、抗CCP等所有结果都是正常。
去医院之前在网上查了很多,很担心自己会是类风湿,看到这个结果,真的是诚惶诚恐。
我看的那个医生是个比较年轻的女医生,我至今还能清楚记得她的名字。这对于总也记不清人名的我来说真的是一件怪事,套用小说里的一句话,我从这件事里感到了一种宿命,哈哈哈哈哈。

我小心翼翼的问了医生,她看了结果摇了摇头说不能确定是类风湿。
我也不知道这一次的不确诊对我来说是好事还是坏事,总之我吃了半个月广安门中医院自己配制的中药制剂后手不疼了,加上医生说过不确定,所以我很快就把这件事忘掉了。
而且最最幸运的是此后的将近四年的时间里,类风湿也暂时忘记了我。

一句话概括一下病因,就是雌激素变化(宫外孕手术),病毒感染(流感疫苗),寒冷。和栗教授总结的一模一样,有木有?

之后的四年后面会接着写。(待续)

图里河 发表于 2015-11-2 16:34:29

欢迎新同学

图里河 发表于 2015-11-2 16:34:59

桃子和小猫 发表于 2015-11-2 16:01
2010年初,离了婚的我带着我的猫们搬了出来。为了远离原来的环境,没过多久把工作也辞掉了。

2010年春节 ...

楼主继续   

平安结 发表于 2015-11-2 16:39:39

坐等更新。。。。请继续使用大字体。。。{:soso_e113:}

补充内容 (2015-11-2 16:40):
妈呀!咋这么大字。。。

shirleen 发表于 2015-11-2 17:12:12

楼主文笔不错, 继续....

桃子和小猫 发表于 2015-11-2 19:36:02

图里河 发表于 2015-11-2 16:34
欢迎新同学

谢谢!谢谢{:soso_e100:}

桃子和小猫 发表于 2015-11-2 19:36:49

平安结 发表于 2015-11-2 16:39
坐等更新。。。。请继续使用大字体。。。

补充内容 (2015-11-2 16:40):

忘了改字体了,怎么编辑啊?求教
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 桃子和小猫的电子病历(中西医结合治疗)