爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 博达

[治疗] 写给迷茫于止痛药的新康友

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
zypang 发表于 2014-3-11 13:45
住院时吃过几片乐松,正规治疗后再没吃过!就是现在右手腕肿吃吃不消,请问楼主有啥好办法吗?

不了解你的病况! 右手如果肿的时间不长, 只要坚持正规治疗, 二线药起效会慢慢消肿的.如果已肿很长时间,也很厉害可请医生在手腕处打一针激素封闭就会消肿.但此法不宜常用. 注意: 必须找注射技术好的医生或护士,否则易感染或伤害腕关节.要保险可请医生开口服激素短期!

博达大哥,多谢你关心!我打算再吃一个月药再验风湿指标,现在手指有点卡,食指肿,下午稍好,走路脚底痛,左膝盖伸直时听到“咔”的响一下,两手腕扭转时痛。不知怎么办,只能坐等药效。连续一个月阴冷天气,不知有没有影响?

南方正是潮湿的清明时节啊!

博达 发表于 2014-3-12 07:17
不了解你的病况! 右手如果肿的时间不长, 只要坚持正规治疗, 二线药起效会慢慢消肿的.如果已肿很长时间, ...

谢谢博达大哥!发病3年,第一年每天两片爱若华,后来有一个月断续停药。目前小甲6粒每周,隔天一片强的松,生物制剂强克50ml每周已用三个月。手腕肿有6个月了,上月打了一针得宝松,有缓解,目前手腕内侧大拇指跟手腕相连位置有3cm*3cm颜色淤青,一直没消下去。上月查血沉17(0-20),c蛋白7.18。去年11月最高记录血沉30,c蛋白47。康友说肿时间长对关节不好,忐忑。

博达 发表于 2014-3-11 13:30
你好, xh爱康:

1)你的炎症指标不高,症状也不严重。情况尚好。

谢谢博达大哥的回复,我会按时服药的,以后有问题会多多请教的,还请大哥莫嫌麻烦。祝福大哥,多谢

zypang 发表于 2014-3-12 12:48
谢谢博达大哥!发病3年,第一年每天两片爱若华,后来有一个月断续停药。目前小甲6粒每周,隔天一片强的松 ...

Zypang,

几点个人看法,难免有误。请和医生讨论你的治疗方案:

1)你的用药: 生物制剂(强克)+ 每周甲氨6颗(共15mg)+强的松(隔天一颗)。用药强度大。应该发挥作用。不知这种搭配用药有多久了?

2)从化验数据来看,上个月和去年11月相比,RA 病况有较大改善。说明治疗在起作用。至于“目前手腕内侧大拇指跟手腕相连位置有3cm*3cm颜色淤青,一直没消下去”。我理解你的担心。估计是“上个月激素注射”部位的组织反应。可能需要一段时间才能消散。腕关节一定要好好保暖,用热水热敷(忌烫),勿用大力。但每天也要缓缓地活动活动,防关节僵直。注意:同一关节三个月内不能再次注射,以免伤害关节。留意你的腕关节如感恶化及时看医生。

3)治疗RA 是一生的事。一定要坚强,乐观,耐心,细致。不断学习总结。才能战而胜之。

希望听到你病情及关节好转的消息。

素馨 发表于 2014-3-12 08:22
博达大哥,多谢你关心!我打算再吃一个月药再验风湿指标,现在手指有点卡,食指肿,下午稍好,走路脚底痛, ...

素馨,

到三个月时必须要化验,了解病况及疗效,以便及时调整用药或药量。这很重要。现在你的手指,脚底,左膝及两手腕都感痛也属自然。加上阴冷气候全身血循环减缓,对关节定有负面影响。注意保护保养及保暖。作些力所能及的运动或活动会有帮助。希望到三个月时会出现转机。期待你的好消息!

博达 发表于 2014-3-13 12:19
素馨,

到三个月时必须要化验,了解病况及疗效,以便及时调整用药或药量。这很重要。现在你的手指,脚 ...

博达大哥

你这么耐心细致对待每一个朋友,真令人感动!我一定会小心谨慎的,我一定会战胜疾病的!我这两天外出学习呢!希望好好的。

博达 发表于 2014-3-13 11:24
Zypang,

几点个人看法,难免有误。请和医生讨论你的治疗方案:

博达大哥,非常感谢也很感动,回复的这么详细。我是从去年11月底开始用生物制剂的,一直是配上小甲6片,强的松隔天一片的量。12月底验血血沉26,超敏c反应蛋白是8.48,2月18号验血就如上个帖子所说血沉17,c蛋白7.18。您觉得我的治疗效果怎么样?我发病初连续用了一年的爱若华每天两片,第一个月指标正常,后来因为断续一个月吃吃停停,c蛋白最高升到16,血沉一直在30左右徘徊。对了,血沉参考值是0~20,c蛋白是0~3。去年6月开始用小甲5(后来加到6)加塞能,也是用药第一个月指标好转,后来又反复,去年秋天因手腕持续肿用上生物制剂。因我想指标正常准备备孕。现在指标有好转,但是症状就是肿特别慢。
我用得宝松是臀部肌肉注射,没打关节。我听有康友说一年不能超四次,是指关节注射吗?再有您听过强克吗?我还在想是否要换成益赛普。问的问题比较多,谢谢您了!祝好!

Zypang,

你的治疗是有效的. ESR已正常. C反应蛋白不同测定方法正常范围各异。有0-10,也有0-5或0-3等等。从另一角度看,甲氨已用八个多月,生物制剂三个多月。由此看来疗效不尽如人意,至少不如你所期盼。 C反应蛋白仍偏高(7.18),相信只要坚持正规治疗会正常的。

没有必要换生物制剂,因为强克和益赛普是同一种生物制剂,两个不同的商品名, 都是重组人Ⅱ型肿瘤坏死因子受体-抗体融合蛋白.

从你的用药史看,你发病初期一年断断续续用药导致疗效不佳。要吸取教训哦!
手腕如果长时间实在肿得厉害。 可以请示医生,对腕关节打激素封闭。前提是要注射技术好的医护,否则伤害关节。正如我上贴提示:关节注射三个月内只能一次。虽然论理一年可以四次。但最好不要多次注射。一次利大于弊。多次则弊大于利。