爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 真有助

********有减激素经验的病友请进*********

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
谢谢大家提供的信息,我会转告给妈妈,她现在总是树立不起信心,要做思想工作:)

我是发病不久后到上海光华医院看的时候减的激素,他们医院因为是专科,所以自己研制了1毫克为单位的强的松,市面上是5毫克的,按照医嘱,别急,慢慢就减下来了...祝成功!

协和的医生给我一个减药的公式,我列出来给大家参考。但是要说明这个公式也不是绝对的,要根据病情调整。比如我吧,就是减到半片了,因为病情加重又加到三片了。

每天6片服二 周
一天6片一天5片二周
每天 5片二周
一天5片一天4片二周
每天4片二周,
一天4片一天3片二周
每天3片一个月
一天3片一天2片半服一个月
一天3 片一天2片一个月
一天3 片一天1片半一个月
一天3片一天1片一个月
一天3片一天半片一个月
隔一天3 片一个月
隔一天2片半服一个月
隔一天2片一个月
隔一天1片半一个月
隔一天1片一个月
隔一天半片一个月
每天早晨空腹服。

减药的原则是服用药量大时减得快一些,减到3片以后就要减得很慢了。据医生说3片以下付作用就小了。

我妈现在特别怪,喝水也说有味,吃饭也说有味……什么都有怪味,什么都难吃,特别没有食欲,而且情绪很不好,一发烧就哭,就厌世……唉,激素还是1片,可不敢减了。

原帖由 ymc0330 于 2006-2-22 17:49 发表
协和的医生给我一个减药的公式,我列出来给大家参考。但是要说明这个公式也不是绝对的,要根据病情调整。比如我吧,就是减到半片了,因为病情加重又加到三片了。

每天6片服二 周
一天6片一天5片二周
每天 5片 ...

请问你现在还服用激素吗?病情控制的怎么样了?

口服激素是治疗风湿病的常用药物之一,由于其突出的抗炎及免疫抑制作用,并且价廉易得,因而在风湿病中应用广泛,是某些疾病的首选药物。
  通常来说,激素除能延长患系统性红斑狼疮、肌炎、皮肌炎、血管炎等疾病患者的寿命,提高他们的生活质量外,其在类风湿性关节炎中的作用也已经得到了肯定。伴有器官损害,以及不能耐受一般抗炎药的患者,使用小剂量的口服泼尼松后就能达到不错的治疗效果。它不仅可以缓解患者的痛苦,还能迅速改善由关节炎症导致的关节功能下降,以利于功能锻炼和恢复。此外,其他关节炎伴有重要器官损害的患者也可以通过口服激素进行治疗。

激素类药物按其作用时间可分为长效、中效、短效三类。因疾病特点的不同和患者的个体差异,在口服激素的剂型、剂量和疗程选择上也应有所不同。

某些疾病的治疗,宜用大剂量激素进行冲击疗法,以迅速控制病情。如一味顾虑激素的不良反应,就有可能延误病情。而在治疗类风湿性关节炎等疾病时,如大剂量、长疗程地使用激素,则不但对疾病无益,还有可能导致严重并发症,如高血糖、高血脂、骨质疏松、伤口愈合不良、电解质紊乱、低蛋白血症和青光眼等。此外,激素使用不当还可能会影响儿童的生长发育。

所以,使用激素要在专科医生指导下个体化用药,不能根据个人经验盲目用药。确定使用激素时,也要考虑联合用药问题。通常,治风湿病需要联合足量、足疗程的免疫抑制剂等,以减少其副作用。而只要病情允许,就尽可能选择小剂量、短疗程的激素药物。

此外,服药时间也应该有讲究,要尽量选择在清晨8点以前,并在用药过程中密切观测血压、血糖、血脂和骨密度等指标,发现异常就要及早采取干预措施。

请问楼上几位,半片,1/4片怎么弄啊,是不是用牙咬啊?

呵呵,砸碎了再吃呗。牙咬可没准!

一般情况是用手掰,掰不准就再用指甲抠点

真无助 (DD)

我觉得你母亲的思想顾虑很重,首先应该让她心情放松,有条件的话你可以带她出去转转。也可以告诉她你得的病不是不治之症,经过系统的用药是可以完全控制的,我就是一个很典型的例子。论年龄可能我要比你母亲大(我54岁),论病程我已经十六年了,当时患病时我也是双膝关节肿胀,积水,手指的各个关节肿的像个小胡萝卜似的,根本就打不过弯。还有脚后跟、大脚指都是肿痛无比,连鞋都不能穿,痛处无处不在,痛的很了打封闭等。但是经过治疗现在控制的还是挺好的,让你母亲一定要想开些,不要老钻在牛角尖里,总想自己的病怎么样了,这样对自己,对病情的控制是有一定影响的。你可以让她看看我的贴子,相信她会战胜自己,从思想包袱中走出来。

噢,还有你母亲胃不好,我觉得你可以让她用点中药的香砂养胃丸,也没什么副作用效果还是挺好的,我经常用的。