爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 夏荷

[诊断] 我到底是什么病

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
提醒一下,不要以化验结果定是还是不是RA,所有化验结果都正常,也不一定不是。
同时,化验结果也不能证明是。
晨僵似乎应该是判断标准之一。

10# 快乐王子
快乐王子,真是对不起我,我这几天没上网,所以没能及时的回复你,我前天重新查了血沉和类风湿因子,指标还是正常的,医生说可能是血管痉挛,我吃了两天药感觉还是这样的疼呀

百转千回:我个人感到你的问题不大,主要是没有晨缰,但你的手指肿,不好,关节不怕痛但怕肿,如果仅是痛而不肿,问题就不大,你已发病半年了,症状不象类风湿,建议查指标时应把:血沉、CRP、抗O、抗CCP、RF、AKA、APF及RA33等8个指标全部查一下,尤其是CCP最具特异性,指标复查时间一般是2-3个月查一次即可。如果不确疹,就不要吃药,因为镇痛消炎药都是治标不治本的,吃药不痛了药一停又痛了,吃药有何用?因此,如果能忍住的话,最好不要吃药,还要,要坚持锻炼身体,最好每天晚上坚持跑步。这样对减轻痛疼有好处。仅供你参考。不要想得太多,也要天天想它,不要放在心上,积极面对就行,对症治疗,定期复查指标就行了。

快乐王子,最近一个月我的手指不怎么僵了,但手指和肘关节有压痛,有的时候睡觉起来手臂会发麻,膝关节有的时候会痛一下,另外活动的时候关节会嘎嘎响(此症状约有半个月),医生还没确诊是类风湿,难道医生不看症状,一定要拿指标为依据吗?

回夏荷:关节活动时有响声,这个我不大懂,听专业医生说这很有可能是退行;类风湿疹断主要是看症状,其次才是指标。发麻有可能是神经方面的问题,刺痛也有可能是神经方面的。另外,建议你上好大夫网站,向北京大学第三医学院的刘湘源大夫咨询一下。这个大夫认真

谢谢快乐王子,我已经向刘主任咨询了,希望他能看到并回答我的问题

快乐王子,刘主任给我答复了(不像类风湿,而以骨关节炎可能性大 ),不过我总觉得我的症状是类风湿,过了节还准备换个医院查查,因为有的专家说指标不是唯一的依据,还是要看症状

目前,如果按照西医治疗,肯定会让观察一段时间,看看发展如何的。个人认为,观察期间帕夫林这样的药物,不妨服用。像快乐王子说的,即便疼痛明显,也不要服用止痛类药物,以免掩盖症状表现。出现肿胀,特别是持续的肿胀,就要及时就诊。

虽然RA是典型的炎症关节炎,但是有些人的晨僵是不明显的。

我也在刘教授咨询区看到了你的问题及刘教授的回复。你的情况已9个月了,建议你再全面查一下指标,看能否确疹那底是那一种病后再治疗,第二呢在没确定前不要吃任何药,坚持锻炼身体,注意观察变化。我完全赞同散木的说法,只痛不肿不要怕,如果长期肿,就要重视了,还有,如是你用了止痛药,那病状就不可能完全爆露出来。会掩盖真正的情况。

快乐王子,我现在的关节是压痛,不压是没感觉的,还有手指的关节不肿但有的时候感觉有点胀,到目前为止我还没吃任何止痛药,现在医生开的是帕夫林和雷公藤多苷片,准备过了节再换个医院查一下,我现在整天提心吊胆的,真的很难过!