爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: jiangzhongcong

[中年30-50] jiangzhongcong的电子病历

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
有点罗嗦,但确实那段日子刻骨铭心。[liulei]

几番周折下来,我对中医治疗RA有了了疑惑,遂于2008年一月前往上海仁济医院,各项检查后于二月再次前去。医生开的每周三粒MTX,每天两粒爱若华,还有叶酸和怡美利,并吩咐半个月化验血常规和肝功能,自己也就拿着药回来吃,第一次看西医,很懵懂,半个月后做化验,肝功能正常,白细胞降到正常值以下,但3500以上,又过半个多月去化验,白细胞2700,就自作主张停了药,就认为我不能吃了。去趟上海很累,自己当时也没想去再问问医生,就以为自己不适合吃西药,重新吃上了中药。但到了四月份,可恶的病魔又来了,我又吃上了止疼药,我对中医治疗彻底丧失了信心!看到身边有两个病友,都是因中医治疗无效,西药副作用大,而用益赛普治疗效果较好,于是满怀希望前往上海光华医院准备打益赛普。: E3 z2 `$ K' j* j2 n
5月8日前往上海,好不容易来趟上海,当然还是看特需门诊,是倪立清主任的号,很和蔼的一位老人。我开门见山地说我今天想打益赛普,但他并不赞成,说还需要拍胸片,并问我肝脏好不好,我说曾经有过小三阳,他说还需再查查。他问我有没吃MTX,我说和爱若华一起吃降白细胞,不敢吃了,于是让我查了眼底后开了纷乐,每天二粒,还有医院自制的中药问荆合剂,当时我血沉很高87,现在看看当时药量太小了。回来的路上,车外下着大雨,我一任眼泪流淌,感到非常非常失望,我当时病情很重,浑身疼痛,不是每晚一粒止疼药撑着,根本就无法外出,最后一根救命稻草益赛普没用成,我觉得我无路可走了!有到世界末日的感觉,现在想想有点好笑,但当时确实心里很难受,我是一路流着泪回来的……
5 ]" H' S8 K1 y7 O1 G7 w9 Q. c: W但回来后我不死心,看到一个病友就拍了个胸片,自行在药商处买了益赛普用的,而且效果很好。我就去医院拍了胸片并化验肝功能和二对半,一切正常,小三阳没了,但有抗体,医生说不放心再做个病毒侧试,看体内还有没病毒了,如果没有就没事了,化验结果,没有病毒了。我于是打电话去益赛普咨询处询问,他们说可以打。于是就通过病友给的药商电话,叫他送来半个月的药量,并也在病友打针处联系好打针点,于5月12日也是汶川地震的当天打了第一针。效果非常好,当天晚上走路很正常,不象平时到晚就不能走了,试着晚上想不吃止痛药,但半夜醒来那个难受,还是爬起吃了一粒英太清。第二天晚上没吃止痛药,竟然无事,我很高兴,我比其他病友效果都好!但从第三天开始,脖子周围皮肤红痒,自己看说明书想可能是皮疹,接下来不是脖子就是胳膊,大块的红斑,突出皮肤,象风疹,很痒。于是打电话给益赛普咨询部,他们也说不出什么,当时工作较忙也没想到去上海看看,就这么拖着。半个月来RA症状还可以,虽然也有点疼痛,但不需吃止痛药了,说明情况己大有好转。那段时间工作任务很重,要不是益赛普,我可能会撑不了的。我还是接着叫药商送药给我,心想只要病情能控制,皮疹就随它去吧,药物总会有点副作用的。但接下来皮疹越来越严重,脚上也有了,而且又痛又痒,脚背肿痛得不能穿鞋了。去医院看皮肤科,医生说是药疹,说生物制剂最好不要轻易用,开点外用药给我,回来用了根本没效果。更严重的是病情卷土重来,己经完全消肿的手指又肿痛起来,各个关节又开始有发作的迹象,益赛普对我来说失效了!打电话给药商,但他还是说有人也有反复,再接着打还是有效的,但我不想再继续了,我也上网查了查,想可能是药物狼疮现象,遂停药。想着本市的和仁济医院的化验单,都有抗核抗体阳性,曾经也有医生怀疑我是红斑狼疮,再加上这次益赛普不能打,我想住院彻底检查。因打益赛普期间停掉一切药物,一个半月啥药没吃,一停下来症状爆发,达到有史以来的最高峰!那个难受,我当时真的不想过了,我希望我死掉,不要活着遭罪,浑身的疼痛让我自私得不顾老不顾小只求自己能解脱,我想吸毒的人毒瘾犯了也不过如此吧!/ Z0 L) l+ E+ _
    当时工作任务很重,对我的请假住院,领导脸色很难看,好像还有点意见,但我管不了,不得此病的人不知此病的痛苦,本来也不需住院,但不住院的话要想请假真的很难,在这点上我觉得单位一点人情味也没有,很是让我伤心。
' a3 k2 s' A- c$ Y4 i    我自主又吃上了纷乐,联系了一个熟人先住了院,从住院到正规治疗拖了十天时间,诊断结果还是类风湿,医生给我加上了每周三粒MTX,得知我白细胞易低,同时加了升白药服用,医生说加上激素吧,吃一个月,等MTX起效了再停掉,于是吃上了激素。生平第一次吃激素,那个舒服!比打益赛普的效果还好,跟正常人一样一样的,全身疼痛全无,但这次爆发所产生的后遗症是我的手变形了,特别是右手,放平还可以,握拳明显往尺侧歪斜。医生把我激素减得很快,以至于后来还要加上一粒止痛药。到7月底出院,化验指标和症状都有好转,白细胞也正常,激素按每星期减半片,要到8月中旬才减完。8月上旬去了趟南京买了蚂蚁药同时服用,并听吴志成的提前停掉激素。9月份感觉症状有所加重,再加上工作任务烦重,8月份上班后一直没有休息天,每天必需吃上二粒止痛药才能正常上班。工作任务圆满完成,好不容易能松口气了,但我的病情却是一天比一天重,这次单位组织旅游我没能参加,路都走不了。我感到是激素吃的时间太短了,以至于病情再次反弹,后来去上海才了解到激素最少得吃三个月。10月份的时候,每天两粒止痛药也维持不了正常走路了,上下楼不能双脚交替,只能一个一个台阶的下,很怕在楼梯上遇到熟人看到我狼狈的样子。走路太慢就拿着手机佯装发信息,不然无法忍受旁人诧异的眼光。每天停放电瓶车是我最痛苦的事情,电瓶车需要我把后轮拎起才能撑住,稳定期只需一只手就能很轻松完成的事,现在两只手干起来都得龇牙咧嘴,十指连心那个痛啊!我不敢请假,单位正面临人事调动,我想重新吃上激素,这个月的化验指标又上升了,血沉、类风湿因子,C反应蛋白都是一百多,但病友奉劝无论如何不要吃激素,当时的自己根本无法去上海看医生。还是去找住院期间的主治医生,她把MTX加了一粒,每周四粒,其它不变,纷乐还是每天二粒,叶酸每周6粒,还有蚂蚁药和升白药。真是屋漏偏逢连夜雨,虽然自己忍受着巨大的痛苦坚持上班,但领导不但没有感动反而把我当成累赘想变相地把我赶走,以我身体不好为由把我职务下降一级,但工作任务并没减少,同事都为我抱不平,我内心感到很凄苦。家人看到我身心饱受煎熬,就劝我留得青山在不怕没柴烧,还是辞职回家先养病再说吧。: }( V( P: s2 {
   本年十一月份回家后,精神很放松,没有了工作压力,没有了自卑心理。我七月份的时候找到爱康之家的,现在就定神钻进坛子里,在这里我学到好多知识,也有了心理归宿,她就象我的第二个家。早在几年前我就一直在找类风湿患者的论坛,可直到08年我用上西药后才找到,晚了点,我很羡慕刚生病就找到爱康之家的患友。3 R/ v: Y( G6 @  c
    这年11月12月份虽然化验指标没好转,但自我感觉症状好一点,起码两粒止痛药能维持正常走路了。12月底纷乐吃完,跑遍本市各大药店,纷乐缺货,同时眼睛感觉看字叠影,遂停药。

09年1月份开始将纷乐换成柳氮璜吡啶,2月份化验指标开始下降,但白细胞也开始下降,可能是因为1月份停掉升白药的原因,赶紧将升白药加上,但直到5月份,白细胞再也没能升到正常值。4月初停掉止痛药,症状越来越好,手指从1月底起变细不肿不疼,以至于5月份我想出去找工作了。可5月上旬化验结果虽类风湿因子和C反应蛋白正常,血沉32,但白细胞3200,不能吃MTX了。遂停掉MTX,柳氮还是每天8粒,半个月后再去验血,白细胞3000,吓得把柳氮也停了(自作主张停的),在吃利可君的同时再吃十一味参芪片。半个月后再去化验白细胞4600,去看医生,医生说再把MTX吃上吧,于是每周三粒MTX,每天两粒纷乐,纷乐量小点,但我不敢吃四粒,去年就是改吃四粒一个月眼睛就不好了,升白药吃利可君和鲨肝醇,因参芪片医生说有点偏热性,而我就是湿热型体质。停掉MTX半个月时有点不如以前的感觉,一个月时,几个月没肿痛的手指又开始肿痛了,全身症状又开始明显,又把止痛药吃上了,但吃了半个月的MTX症状就好转,不需吃止痛药了。半个月后验血白细胞3700,于是让中医院的医生开了升白中药汤剂,一个星期后白细胞正常了。期间自5月底开始吃氢氯喹二粒一天,虽说从6月中旬MTX起效了,但感觉只好了半个月后症状又不好了,7月31日换了一家医院去看医生,医生说氢氯喹二粒太少,要吃四粒,另外,MTX加一粒。谁知我MTX还没加,就每天加了二粒氢氯喹,症状更加严重,我有点感悟了,是不是氢氯喹我不能吃,去年下半年也是越吃越疼。遂自主停掉,把MTX加了一粒,吃四粒一周,真神了,只停了5天的氢氯喹我就不用吃止痛药了。好景不常,又一周该吃MTX时,我吃了四粒,除了蚂蚁药没吃其它慢作用药,一个星期后去化验,白细胞3800又降了,血沉58,己连续三个月血沉50几了,其它没化验,我只有血沉低时人才不难受。8月21去看医生,医生让吃MTX三粒一周,沙利度胺每晚一粒,每天两粒爱若华,同时吃升白药,叶酸,钙片,法能,止痛药还吃着,半月后化验。
: W1 X2 t3 M+ {+ T0 o0 K7 W9月5日去看医生,从我的用药经验上自我感觉柳氮较好,和医生商量把MTX换成了柳氮一天六粒。病情慢慢好转,到10月3日停掉止痛药了,血沉降到39,而后时日感到越来越好,自停益赛普一年多来,我终于又过上了基本上象正常人的日子。化验肝肾功能、尿常规一切正常,只是白细胞还低3200,我用中药在调理,升白西药对我效果不是很好,此间用药早爱若华二粒,柳氮三粒,晚沙利度胺一粒,柳氮三粒(医生开的),每两三天吃一粒钙尔奇D片和法能(自主的),钙片我不敢多吃,因为我有胆结石。放弃蚂蚁药了,吃了一年感觉几乎看不到它的效果。现在除了手的三个掌指关节有点肿痛,和右脚脚前掌有二个结节痛外,其它几乎一切正常,我想我以后可能会和开心老姨差不多,就手脚变形其它都还好。

上了两天班人较累,感觉脚底疼痛有点加重,看看时间长了能不能适应点。

今天第三天上班,第一天人很困,昨天还行,今天好象在适应,RA暂没多大反应。

还有件事我一直想说的,上个月碰到一个以前的同事,她不知道我这些年被类风湿困绕着,但她从我稍有变形的手上觉察到了,她告诉我她十四岁时得了类风湿,中药治了十年才稳定下来的,她现在四十二岁了一直没发过,我询问她吃的啥时,她说忘了,给她治病的外公也去世了。我只是怀疑她到底是风湿还是类风湿?也不知她是真忘了还是祖传秘方不透露。无奈啊![wunai]

昨天去验血,白细胞正常4200,很开心,只是血沉38还未能正常,发现我的血沉很难降到正常值,这些天腰有点疼,化验尿常规正常。
* K: y  a) c2 G$ w+ S, {& [" d9 Q6 V目前症状还行,基本和正常人差不多,终于过了一个得病以来第一个舒服的秋天。[tianshi]

希望你越来越好

希望你越来越好
$ e3 K" D5 Y1 G, X$ s! xhanzixi 发表于 2009-11-12 17:07
谢谢!好长时间没来了,工作八个小时,回来还要忙家务,上网时间少了。但病情没加重,也不感觉累,现在膝盖完全可以下蹲,在外上厕所完全没有问题,我真开心[shuang] % H. I8 `5 |- X% W& y
沙利度胺吃没了,我就停了几天了,想把它撤了,现在吃爱若华二粒一天,柳氮六粒一天,利可君二粒一天,隔三四天吃一粒钙而奇D片和法能。
  @' g4 Q% l- V- Z9 }希望我不要再发作了,那个日子我不想再经历了。我用了一年的时间自己试药,觉得还是爱若华比较适合我。  U6 b8 z5 o# t! g5 T* M" p5 b
目前还只是手掌指和脚掌指还有肿痛,其余和正常人一样。

沙利度胺己经不吃了,前些时日身体较好,人也有劲,利可君吃没了也没去买,这两天人感到较困,昨天又吃起了利可君,早晚各一粒。目前也只是手指关节不舒服,其它跟正常人一样一样的。新的同事己看出我手不正常,但我没说我的病,我不想被人可怜,而且别人也照顾不到我,我们是给私人老板打工的,在老板眼皮底下,我和其他人一样地干活,心中就一个信念,能干就干,身体吃不消了就回家歇着,所以没有思想负担,己成功做完一个月了,我为我能重新走出家门而欢呼。[guangbo]