爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 湘玲

[药品] 70岁老姨换药有疑问

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
不知免疫抑制剂有没有耐药性一说,
就是吃时间长,效果就不好了,
是不是需要偶尔换着吃?

蒲公英花 发表于 2014-12-26 09:47
有大夫说,类风湿首选小甲,是欧洲大样本测试出来的结果,也就是说,欧洲人服用小甲疗效好,副作用小。但 ...

也不一定是欧洲人服用小甲疗效好,副作用小,感觉副作用应该是一样的,只是体型大小有别,剂量上有增减。

米国医生推崇小甲,不待见小爱,
我的医生是这么解释的:
甲氨蝶呤用于临床很早,副作用可预测,
而爱诺华相比较新,副作用目前尚未明了。

所以当初要求换药,医生很是惋惜,
上次看他还说再试试注射小甲,
反正就是尽量不放弃,真是情有独钟。

风雨之后见彩虹 发表于 2014-12-26 10:09
你的建议与我的考虑不谋而合呀,你坚定了我的想法,谢谢。最多下周,我就去查下眼睛先。现在,我用的是小 ...

有小爱主攻,纷乐辅佐,帕芙琳则有鸡肋之嫌,不如弃之。

并不是药吃的越多,疗效就越好,从长远来看,药物副作用的积累一旦超过了疗效,反而适得其反。

veggies 发表于 2014-12-26 10:10
不知免疫抑制剂有没有耐药性一说,
就是吃时间长,效果就不好了,
是不是需要偶尔换着吃?

确实存有耐药性一说,但起码得五六年以后才会发生,但也不要偶尔换着吃, 而是一直吃到有耐药性迹象时再换,因为免疫抑制剂起效都能很慢,老换药咱们小身子骨受不了啊。呵呵....

veggies 发表于 2014-12-26 10:30
也不一定是欧洲人服用小甲疗效好,副作用小,感觉副作用应该是一样的,只是体型大小有别,剂量上有增减。 ...

关于小甲副作用这块,俺是听俺的主治大夫跟俺说的。

蒲公英花 发表于 2014-12-26 10:42
确实存有耐药性一说,但起码得五六年以后才会发生,但也不要偶尔换着吃, 而是一直吃到有耐药性迹象时再 ...

谢谢回复,明白了

veggies 发表于 2014-12-25 20:40
我发病前期每周就小甲4粒,控制的不错,
可惜腹泻不耐受,换药,
现用爱诺华2粒(20mg),加柳氮2粒(1000m ...

小甲确实强大,爱诺华比较温和,柳氮弱。
(个人感觉)

——
我的个人感觉完全一样。
很想用mtx,可惜想说爱它不容易啊,最后还是恋恋不舍地放弃了。
吃了一年多爱若华了吧,每天俩,效果不如mtx每周四五个好。
近几个月每天俩爱若华,外加8个柳氮,貌似加起来也不如每周四五或六个mtx效果好。

蒲公英花 发表于 2014-12-26 10:44

小甲作为金牌药,控制效果确实好,
无奈副作用也大,消受不了,
羡慕那些耐受的友友。

大入物 发表于 2014-12-26 10:47
小甲确实强大,爱诺华比较温和,柳氮弱。
(个人感觉)

8个柳氮是2000mg吧,天皇皇,尿黄煌 。。

蒲公英花 发表于 2014-12-26 10:44

我也是小甲不耐受才换的来福,现在就是来福和纷乐联合用药的