爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 海岚蓝

[诊断] 有多少类风湿患者的ANA是阳性的?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
patty 发表于 2012-5-14 19:09
我的ANA是一个月一变,第一个月1:100,第二个月:1:1000,第三个月1:320
年轻医生一看就说“你可能红斑狼疮 ...

有同感啊,年轻大夫都那样说。老大夫倒是沉默不语,“查,接着再查”到底是什么啊?

№.小木子 发表于 2012-5-14 21:51
你在哪里看的教授?哪2个阳性意义不大?到底说是什么病呢?吃什么药?

我是湖北的,在武汉协和医院就诊.医生说SSA和抗着丝点抗体这两个阳性不能说明是任何免疫病.我现在吃来氟米特和正清风痛宁.

那你本人有什么症状吗?关节痛?眼干?

海岚蓝 发表于 2012-5-14 19:53
ANA滴度的变化预示着病情的变化吗?你的医生有没有告诉你这个?

年轻医生告诉我滴度的变化说明病情在活动...肯定是越高越不好啊,但即使以后转阴,也有极大的可能再转阳的,ANA就是提示你有自身免疫性疾病,不过这要根据你临床的指标来确诊,有一部分健康人ANA也是弱阳的。。

我刚确诊查了所有的项目,包括类风湿因子,血沉,CCP,肝肾,血常规,血尿酸,尿定量,风湿全套,就是抗什么什么的十几项。然后免疫球蛋白A M G和补体C3和C4。我的结果是类风湿因子,血沉,CCP都很高。风湿全套里面我只有ANA是阳性的。免疫球蛋白A M G三项我都偏高。补体是正常的。我看过中西医两个医生,医生就是说我类风湿。没说别的。不过他说ANA不容易降。。。。所以后来我一直没查过这个指标,,,,

№.小木子 发表于 2012-5-15 11:00
那你本人有什么症状吗?关节痛?眼干?

我是下楼时膝盖疼,手指和手腕运动时拉拉扯扯地疼才去检查的。吃了一个月的帕夫林觉得症状加重之后就加上了来氟米特,现在吃来氟米特两个月了,基本上没什么症状了。我的眼睛不干,就是鼻子有时干。

医生也是叫我吃来氟米特

海岚蓝 发表于 2012-5-13 12:44
有一位女教授先说我是未分化结蒂组织病,有红斑狼疮的倾向。于是又做了一些化验,有血,尿常规。肝,肾功能 ...

今天我做了个远程会诊,请的是中国医科大学附属第一医院的一个教授。她给我的诊断也是早期类风湿。她说我吃甲胺蝶呤有效果的话,可以继续吃,甲胺每周4片,羟氯喹每天2片。怎么未分化的结蹄组织病又不是了?以前,有的医生说我是这个,是那个,现在又回到原地。那个海蓝蓝,你的教授有没有说,羟氯喹这辈子可以停吃吗?这个我忘问了。她说我的甲胺是要一直吃,最后可以吃2片维持量。下次你复诊问一下,羟氯喹能不能停,告诉我

海岚蓝 发表于 2012-5-16 12:52
我是下楼时膝盖疼,手指和手腕运动时拉拉扯扯地疼才去检查的。吃了一个月的帕夫林觉得症状加重之后就加上 ...

海蓝蓝,你的关节有没有肿过,有没有全身游走性疼痛?拍过手腕脚腕和双膝的X光吗?是否正常?

请大家看看我的病历,给点意见

籍贯:
年龄:32周岁(2012年)
体形:发病3年多了目前(2012年5月27日)无关节变型,无关节红、无关节肿胀
锻炼:很少
家族遗传:生活习惯:晚上睡得比较晚22:30以后
发病原因:疑为风寒、咽炎、鼻炎 。

起病时间:2008年10月
确诊时间:目前(2012年5月27日)没有确诊

确诊依据:
治疗过程:
其他疾病:没有
现在情况:到目前在吃安必丁,复合维生素,每天各1粒。目前不怎么疼了。医院随访

2006年有咽炎、鼻炎 。
2008年10月右手食指指头疼(用鼠标时疼)。
2008年12月做过鼻中手术,疝气手术。
2009年08月双手手指头疼(用鼠标时疼),双脚指头疼,手上有几个出血点,在皮肤下,针尖大小,压之退色。
2011年10月脚指头疼。
2011年10月颈椎偶尔不舒服。
2012年2月发现右手中指中关节弓部有一点点肿,软的,绿豆大小。
2012年2月份做过输尿管结石手术后,开始脚后跟疼,双漆关节疼,双手手指远端关节和近端关节和掌指关节不舒服,现在屁股部位不舒服,浑身关节响。
2012年做以下检查:

一、第一家温州第三人民医院查(三乙):今年2月15日查
1、抗CCP101.70(阳性,高,不正常),参考值小于17。
2、类风湿因子小于20(正常)。参考值小于20。
3、抗核抗体阴性(正常)。参考值阴性。
     抗dsDNA抗体阴性(正常)。参考值阴性。
     抗P蛋白抗体阴性(正常)。参考值阴性。
     抗组蛋白抗体阴性(正常)。参考值阴性。
     抗核小体抗体阴性(正常)。参考值阴性。
     抗CENP-B抗体阴性(正常)。参考值阴性。
     抗RO-52抗体阴性(正常)。参考值阴性。
     抗JO-1抗体阴性(正常)。参考值阴性。
     抗SC1-70抗体阴性(正常)。参考值阴性。
     抗SSA抗体阴性(正常)。参考值阴性。
     抗SSB抗体阴性(正常)。参考值阴性。
     抗SM抗体阴性(正常)。参考值阴性。
     抗nRNP抗体阴性(正常)。参考值阴性。
4、抗"O"90(正常)。参考值小于125。
5、血沉4(正常)。参考值小于15。
6、C反应蛋白1.7(正常)。参考值小于8。
7、血常规、肝功能、肾功能(尿酸正常)、乙肝三系、凝血均正常。
8、X光双手和颈椎无明显异常。

二、第一家温州第三人民医院查(三乙):今年3月19日查
1、抗CCP123.60(阳性,高,不正常),参考值小于17。
2、类风湿因子小于20(正常)。参考值小于20。
3、抗"O"101(正常)。参考值小于125。
4、C反应蛋白1(正常)。参考值小于8.

三、第二家温州医学院附属医院查(三甲),3月1日和3月11两次查
1、第一次查风湿因子小于20(正常),参考值小于20。第二次查风湿因子小于23(偏高),参考值小于20。
2、第一次查抗CCP小于25(正常),参考值小于25。第二次查抗CCP小于25(正常),参考值小于25。
3、抗“O”101(正常)。参考值小于125。
4、C反应蛋白1.91(正常)。参考值小于8。

四、第三家江苏南京鼓楼医院(三甲),4月2日查
1、风湿因子小于8(正常)。参考值小于20。
2、抗CCP小于25(正常)。参考值小于25。
3、抗“O”85(正常)。参考值小于200。
4、血沉4(正常)。参考值小于15。
5、基因HLA-B27阴性。参考值阴性 。
6、抗角蛋白AKA阴性。参考值阴性。
7、血清蛋白电泳。全部正常 。
8、总钙、磷、钾、钠、氯等正常。

五,第四家江苏省人民医院(三甲),4月10日查
1、风湿因子10.1(正常),参考值小于15。
2、抗CCP 14.7(正常),参考值小于25。免疫手工法 。
3、抗角蛋白AKA阴性,参考值阴性.免疫手工法 。
4、尿常规正常。
5、C反应蛋白2.97(正常)。参考值小于10。
6、血沉5(正常). 参考值小于15。
7、血糖4.1(正常).
8、肌电图(正常).

目前在吃安必丁,复合维生素,每天各1粒。目前不怎么疼了。
就是不知道为什么4家的医院化验抗CCP抗体反差很大,一个阳性(滴度很高),另外三家医院阴性,是什么原因?