爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
返回列表 发新帖
楼主: 牧歌91

[诊断] 请问抗核抗体在RA早期即可出现吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
若怀疑是RA,有检查类风湿5项吧? 包括RF、AKA、APF、RA33、CCP。只有抗核抗体、血沉、抗O这几项不在正常值,不能说明什么,抗O高更可能只是过性风湿,也如医生所说:反应性关节炎。
类风湿因子分为IgM、IgA、IgG及IgE四型,其中IgM及IgA类风湿因子易于检测,而IgE类风湿因子难于测出,IgA类风湿因子及IgM类风湿因子对RA诊断有较好的参考价值。隐性类风湿因子的滴度一般较低。 类风湿因子可见于各种慢性炎症、感染性疾病和健康个体,所不作为RA确诊依据,需要综合其它化验数据和RA临床症状。与RA发病有关的类风湿因子表达时间通常在早期即可测得,疾病的活动性对RF表达和药物可能均影响RA患者RF水平。约有20%~40%的RA患者RF阴性,这类患者通常称为血清阴性类风湿关节炎,而这类患者的炎性标志物血沉和C反应蛋白升高更明显。你的C反应蛋白正常值,所这一项也不支持RA。
抗核抗体阳性可见于多种风湿病,也需要多加鉴别。

健康宝宝 发表于 2012-7-30 23:16
若怀疑是RA,有检查类风湿5项吧? 包括RF、AKA、APF、RA33、CCP。只有抗核抗体、血沉、抗O这几项不在正常值 ...

宝宝回复好专业,谢谢。

我的RF化验单上显示小于6.96,AKA,APF,RA33好像没查。

宝宝的分析让我心情大好,今晚睡个踏实觉。{:soso_e113:}

我的因子和血沉确诊以来一直是正常的,但是我的ccp>1600,类风湿组合里的几个抗体全阳。

snowgirlapple 发表于 2012-8-5 17:14
我的因子和血沉确诊以来一直是正常的,但是我的ccp>1600,类风湿组合里的几个抗体全阳。

这样明确倒是有利于确诊,早开始治疗。

像健康宝宝说的,ra概率极低。楼主手指不肿,疼的时候是近端手指还是远端?ra手指疼起来是持续的,而你只是疼一下。有晨僵吗?

不听话的手指 发表于 2012-9-11 19:44
像健康宝宝说的,ra概率极低。楼主手指不肿,疼的时候是近端手指还是远端?ra手指疼起来是持续的,而你只是 ...

最初发现症状是左手食指近端指关节,后来逐渐发展到左手所有近端指关节,再后来是左手所有远端指关节,呵呵,小关节无一幸免。

好在右手关节目前没有明显表现。

不僵,只是疼不持续。