爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 予羽于飞

[热点] 心理学调查结果及建议

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
还是很佩服楼主的!说得太对了,我就是一个非常情绪化的人,去年一年由于工作环境变动给我造成了更大的心理负担,在单位拼命压抑自己,回到家又忙孩子,负面情绪得不到及时有效的释放。其实得病之前我就有预感自己迟早要生重病,哈哈,不到一年疾病就开始排山倒海了!
回想起自己的从前,好强、敏感,虽然在这些天性的驱使下,我确实在学业、工作上迈出了一大步,但真是得不偿失啊!反而现在得病后,我比以前心态好多了(也许现在清醒地认识到自己已经失去了拼搏事业的资本了吧?)。“烦不了”是我现在的口头禅。但愿我能真正做到情绪稳定,真正达到“不以物喜,不以己悲”的境界。

唉,生病和工作,把自己这个贴子沉下去了,实在抱歉呀。

予与于飞,很佩服你能坚持下来,有韧劲儿!我曾经也想学个心理学呢,基础学历是临床医学大本毕业,工作以后就没了奔头,一直属于混日子状态。心理学很有发展前途呢。受你鼓舞,我也准备考虑一下自己今后的“深造”工 ...
落雪的圣诞节 发表于 2009-5-5 11:05

迟了半年才看到你的留言,真是抱歉呀。
很高兴认识你,我们一起学习吧,我也想学习一些医学方面的知识呢,呵呵。
你现在湖南吗?

呵呵,回头看看我半年前写的结果和建议,也发现显得太专业,可操作性不强,可能那时候写论文都弄成那种思维模式了。

1.2 病程会带来显著的创伤后成长。。。。。。从心理体验上,幸福感甚至比生病前要好。

这一点,对我来说实在很难理解。
我没有觉得自己有成长。甚至在没有生病前,我都是个无法长大的人。
疼痛和心理状态有关到是真的,
这几天,我心情很不好,现在膝盖下方有块地方,痛得好似被人踢了一脚。

1.2 病程会带来显著的创伤后成长。。。。。。从心理体验上,幸福感甚至比生病前要好。

我没有觉得自己有成长。甚至在没有生病前,我都是个无法长大的人。
疼痛和心理状态有关到 ...
fairy 发表于 2009-10-19 18:39

呵呵,fairy生病多长时间了?你又是怎样理解成长呢?

希望楼主再接再厉取得更大的成就!同时感谢你给RA患者群体做的贡献!

生病时间不长,暂且不管如何定义成长,
但RA对我来说,根本就是让我那饱受折磨的神经,更加雪上加霜,让我的人生更绝望而已。

疼痛和心理状态有关到 ...
fairy 发表于 2009-10-19 18:39

呵呵,我疼起来感觉像是被人暴打了一顿,浑身没一处不疼的。这就是我们的苦啊!!!

那个测试我刚做了一遍:
各因子得分情况
内外向因子55.23386
神经质因子36.28959
精神质因子46.88136
掩饰性因子46.28099

结果评价
内外向因子倾向于外向性格。
神经质因子情绪比较稳定。
精神质因子精神质特征为中间型。
掩饰性因子您的掩饰程度一般。
气质类型:多血质,倾向外向,情绪比较稳定

多谢飞飞帮我分析分析。呵呵
看了你这篇文章,我受益匪浅啊!!
非常愿意和你成为朋友,请问你有QQ号吗?我的号:359709204。(若来消息请注明)
谢谢了![hua]

生病时间不长,暂且不管如何定义成长,
但RA对我来说,根本就是让我那饱受折磨的神经,更加雪上加霜,让我的人生更绝望而已。
fairy 发表于 2009-10-19 19:11

是啊,刚开始都是那样的感觉。
病程,说到底就是时间,受磨难的时间。时间和苦难都是让人成长的。
我们抗拒不了命运,对抗比你强大的多的东西结果就是绝望。你是不是还不太能接受你生病的事实呢?当我们的确生病又不能接受的时候,就不知道我们能做什么,我们的前面有什么,我们的眼睛被RA这个看起来很吓人的东西挡住了,我们除了痛苦就是痛苦。我们若接受它,站在RA之上去看前面的路,就有了一个新的世界。RA不可能不改变我们的生活,你不能不要它,那你想要它怎么改变你的生活呢?让它牵着你的鼻子,直接领到医学理论上的RA结局残疾面前?还是你牵着它,控制着它,带着它到你想要去的地方?相信你肯定会选择第二个做法,当你有能力控制RA,经历苦难还有方向的时候,你就会发现你成长了,你能很轻松的应对生病前觉得强大但实际比RA小的多的困难。