爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 我是小菲

[治疗] 我们和儿子的幼年类风湿抗战7年多了

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
非常感谢心晴宝宝,您的所说让我受益匪浅。
大连小菲和雷雷妈是两位让人可敬的妈妈,而我是一位38岁的父亲。
我的孩子现在控制得非常好,在学校早上和同学一起长跑2500米,回家告诉我他跑完很好,身体没有不舒服的地方,我发现孩子个子也长高了点,脸色也变得红润了,最近3个月我感觉轻松了一大节。
我还想说一点:就是关于牛奶的事,我的孩子从小到今年5月份喝牛奶(伊利或蒙牛最贵的那种鲜牛奶)一直没断过,可后来发生的事,让我对牛奶产生了疑问,我的孩子是不是喝牛奶过敏?今年3月中旬在宜昌住院,一天下午发现孩子的脚上有两片红斑,医生看后判断食物过敏或血管炎,医生讲可能是鸡蛋和牛奶一起吃引起的过敏(那段时间的确天天早上都是一盒牛奶和一个土鸡蛋),第二天又抽了一管子血,结果又排除了血管炎。孩子脚上的红斑第二天上午就消失了,从此我就特别关注牛奶。4月-6月期间,我就发现孩子一喝酸牛奶食欲就下降,同时舌苔也变得不正常(舌头上一块一块的),喝鲜牛奶也有同样的结果。事也凑巧,孩子在7月得了带状疱疹,牛奶就没有再喝了,也是从这时起,孩子的风湿症状一天比一天轻,7月末孩子的带状疱疹完全好了,8月开始每天早上一个鸡蛋,早晚喝粳米粥(粥中可加薏仁、红枣等),其他饮食不变,原则为多吃蔬菜,肉适量,水果也不多吃,在8月14日孩子成功停掉美卓乐,8月末又成功停掉芬必得,目前服药前面已介绍;在近期孩子偷着喝过一次酸奶,喝后状况就不太好,但很快恢复;10月中旬我出差,孩子趁机又喝过几次奶,我回家后发现舌苔不正常,经询问果然喝过奶;最近几个星期,孩子再也没有喝过奶,舌苔很好,身体也很好(没有发低烧,身上没有地方不适)。

感谢心情宝宝提供了那么多信息,想问:你现在的情况如何?幼年时也是全身型,以发烧为主的吗?

对于食物,我都没有各位那么注意,还要向你们学习。我只是做饭时尽量调口味,孩子喜欢了就吃得多;好像没发现他食欲不振?maanguo的孩子对奶制品那么敏感,我也没发现我儿子有类似的敏感的食物。只是孩子脸色黄一些,不似健康孩子那么红润。很多年了,都是这样。不过比起急性期刚过那阵子,要好一些,那时候是脸色是发青的。

是不是地域对类风湿也有影响?我在北京儿童医院认识的孩子,两个现在还保持联系的都是山东的,还碰到过河南的。看似气候一直温和的地区,甚至于炎热的地区,好像不太会有这种病,比如热带?我们大连这里,春天的风很阴冷刺骨,阴天的时候感觉潮气都沁入骨头了。如果没有了引起反复感冒的因素,是不是复发的可能性就小了呢?

回复楼上的.

南方炎热地区的也有得此病的.但你没见到而已.因为他们一般不会去北京治病

或者当地医疗就给发达.
就算去外地,上海离得近,

天气变冷了,孩子这两天感冒,过一会儿打一个喷嚏,不停的擤鼻涕,精神还好,看到这种情况我就提心吊胆。我马上给孩子适当增加衣物,口服护彤和昆明出的阿莫西林,星期天晚上还发烧到38度,当时很后悔白天没有去输液,星期一早上起来,孩子的体温36.6度,精神还可以,继续上学,中午回来也很好(喷嚏不打了,鼻涕也不流了),昨晚也很好,感冒竟然吃药好了,以前必须输液才能好。

往年冬天我儿子一般几乎每个月都要感冒,持续近一个月,一般以嗓子和鼻子的症状为主,刚刚好下一轮就又来了。消炎药不停地吃,有时候也要吊瓶才能解决。去年我感觉自己都为这个有点轻度抑郁了,唉~

今年冬天大连一直不太冷,我儿子感冒小症状有两次,喝过板蓝根,多喝水,消炎药没用,竟然都很快好转了。也许和气候有关,也许和孩子大点,抵抗力增强了有关?不管我们的努力需要付出多少,只要100次的努力能有1次2次的见效,也值得!今年我还改正以往的做法,怕孩子冻着了,穿的很多,孩子总是容易焐出一身汗来,大冬天汗憋在内衣里,真难受。现在基本保证适宜,不要出汗也别冷了,不知道这样是不是也对预防感冒有帮助。

原帖由 铃子 于 2008-11-24 23:53 发表
回复楼上的.

南方炎热地区的也有得此病的.但你没见到而已.因为他们一般不会去北京治病

或者当地医疗就给发达.
就算去外地,上海离得近,
恩,估计也是这样的。不过我说的是类似海南、新加坡一年四季这样非常热的区域,因为听身边的人说,老人有风湿的,去了海南那边可以自己爬楼,一回到我们大连就得坐轮椅。新加坡那边网上搜了好多,没找到RA相关的信息,不知道是不是那边很少得这种病。

为楼主的母爱感动,为各位朋友感动!

医生说,目前对于类风湿还是有一套办法的,说不定用不了几年就有根治的办法出来,所以我们好好保护关节调理身体就是胜利了

原帖由 maanguo 于 2008-11-18 21:32 发表
非常感谢心晴宝宝,您的所说让我受益匪浅。
大连小菲和雷雷妈是两位让人可敬的妈妈,而我是一位38岁的父亲。
我的孩子现在控制得非常好,在学校早上和同学一起长跑2500米,回家告诉我他跑完很好,身体没有不舒服的 ...

我自己就真的有蛋白质过敏,一盒奶或者豆浆,加一只鸡蛋,我就长豆豆。不过没有红斑。

原帖由 wuweijuan 于 2008-12-2 20:31 发表
为楼主的母爱感动,为各位朋友感动!
其实1年365天,不是每天都像说出来听起来那么好了,情绪低落的时候也会跟孩子发火,责怪孩子不懂事。