爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 疯子

[中年30-50] 初诊RA的病友也来写写病历吧!

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
虽然中药汤喝了几年,但对中药知之甚少。我最近的药方如下,楼主若有空,劳驾帮我归结一下:粉葛12g 桂枝15g 细辛3g 牛膝18g 土茯苓15g 玄参9g 鸡血藤30g 薏苡根30g 淡附片9g 鹿角胶9g 麸炒白术9g 黄芪40g 秦艽9g 水蛭6g 。谢谢!

我的药方永远都只有14种药材

妹子,我情况和你有点像,我指标比你还好,除血小板高其他都不超标,但我身上总是这疼那疼,手指小关节最明显,这几天腰椎也不舒服。
" _) u6 K1 C1 ]" Z我也想找好中医调免疫,但没找到,喝过一个多月,后来不喝中药了,麻烦也没见效果。一直吃中成药调免疫的帕夫林,还可以,有一定效果,但不能做到一点不疼。

fusan 发表于 2013-9-2 16:34
0 C, Q8 E5 g8 @: e9 J" }! ?虽然中药汤喝了几年,但对中药知之甚少。我最近的药方如下,楼主若有空,劳驾帮我归结一下:粉葛12g 桂枝15 ...

- \+ g) w5 h% g# B. R( I2 z3 m粉葛12g 桂枝15g 细辛3g 牛膝18g 土茯苓15g 玄参9g 鸡血藤30g 薏苡根30g 淡附片9g 鹿角胶9g 麸炒白术9g 黄芪40g 秦艽9g 水蛭6g " _! `/ y' z. L3 P) @; }& _& H/ q
* z; z% o, \- M( q0 ]
你这副药是有小毒的
2 X& ?0 k6 u8 u* @
) ?7 \; ^' _2 @& j6 g# k+ D/ Q细辛、水蛭在中药里都算有毒
) B2 U& x6 @4 @0 o* \5 r" G- Z, F& J
祛邪扶正,倒没有什么问题. z9 z: }- |0 z7 S/ s( [2 K
: Y' i' a7 |8 c. P
和AVA的方子比起来要猛一点+ z: N0 R( a5 h3 M$ U) _
* ]4 ?. x3 j% ^2 j8 d% l
AVA基本算是扶正的药,去湿除痹做得比较温和,主要是匡扶正气# C' Z" n3 C$ p7 v
) C1 C3 F: t2 z/ H( E9 v( C
你的比较大开大合一些,祛邪、扶正两手都硬
' h  _; L. X( p  d' e  u
; t$ g) ]8 A$ b% V1 C4 X我觉得不宜常吃,吃一段时间试试效果,如果好让这个大夫继续看,如果效果不好,不如去吃张大夫给AVA开的那几个方子
6 v0 ?+ a4 G& }. D4 c/ d
; s1 [3 \$ t' r1 ^5 i3 G张大夫的方子我觉得比较稳重老成
8 C; e  ]5 d4 T, ^0 P2 M/ c0 }" c, J
! [7 R" O* e# l1 x

贝拉 发表于 2013-9-2 16:37: ~; z% x0 a* I+ d
妹子,我情况和你有点像,我指标比你还好,除血小板高其他都不超标,但我身上总是这疼那疼,手指小关节最明 ...
' Y) j0 w# z8 X! i$ N; {
我觉得单纯吃帕夫林,在中药里来看是不合适的
6 f/ S: R0 K* ?% ]
& z5 ~! P; p+ k% ~因为帕夫林其实就是白芍
6 w+ y* I% S2 j4 ~* q) u: T3 E" H/ R+ {' q5 U
白芍在中药里用得很广泛,但都是和其它药配在一起的,向来做辅助性的药材
9 D7 h( h' P. ~/ ?! U! D; l4 ^1 Y1 \
4 o9 p) u7 m% k* g治类风湿,一般都是黄芪量最大,为主,甘草、白芍等为辅4 M1 a  f. L. |8 w! k" P
* X" [$ V$ y, H  u1 {
而且白芍性凉,容易拉肚子,通常会配桂枝等热性的药材,这样肠胃会好受一些
9 I( b# y, D' R1 G2 }  v* s$ J9 z2 u2 N7 ~
而且单用一种药,不但容易产生耐药性,而且效果会打折扣# u9 [  s8 Q  ]9 ~  b( L* `1 |3 ^

/ g+ n* A3 q" c# p所以中药里通常会配别的药,而且隔段时间要停几天,或者换其它类似的药材2 [# w3 v) H/ H8 y$ b
6 {2 ~* |# B1 f% z/ N& O+ D5 N. |
建议吃帕夫林的同时,配上黄芪、桂枝、甘草、茯苓
2 Q+ U* n' `1 R4 E# q, U4 C
7 K4 T  X; c& _/ t3 K" F+ A3 r黄芪一般在30-40克,桂枝、甘草、茯苓5-10克
- H$ |# E3 d. c/ b0 E! [& s& b7 l( [  \" c; ^, O
你可以单配桂枝,也可以几样都配,随意吧,这些药吃了都没副作用# j; r8 w1 L& G4 v8 X
: J- o8 h- v7 n" Q; ~
甘草、茯苓都没什么冷热的忌讳
6 u* P* O% |9 ^1 K. C; f% Q! @
% k. M* c3 H! v
+ H$ O3 Q+ l5 R+ ^- }- n) r7 M1 L  p/ {) y" c4 l! D7 m
$ ]2 ~# L$ }- g

疯子 发表于 2013-9-2 17:34
3 v7 g, h) u/ R* G- j我觉得单纯吃帕夫林,在中药里来看是不合适的  W9 E: d* S- X& g4 s

, R9 w0 b3 L5 Q- g  f1 `因为帕夫林其实就是白芍
: X* c( _( O6 ^4 d1 ~
我看病例没你看的仔细,给AVA看病的中医张大夫,是哪个医院的呢?得空我也找他开几幅去

疯子 发表于 2013-9-2 17:34
: q* A- s" I$ T* C我觉得单纯吃帕夫林,在中药里来看是不合适的  }" s* L" s* ^, h: }4 ~5 ~( i0 Q

: h' O, B  E& f3 f0 P' h, v因为帕夫林其实就是白芍
4 C3 J( t* i1 ], V3 z& Y
我觉得我原来看的大夫开的中药没啥用

贝拉 发表于 2013-9-2 17:38( [- S6 H- R, k; d
我看病例没你看的仔细,给AVA看病的中医张大夫,是哪个医院的呢?得空我也找他开几幅去

- ]' F  O# u2 y5 t4 r% R她说那个大夫现在已经不看病了
' C' u  W5 |7 H: |0 k1 Q
2 l& D) T) a. m; j岁数很大了

天麻9G,钩藤(10G)2袋,生石决明(15G)两袋,生栀子10G,黄芩9G,川牛膝12G,杜仲炭5G,益母草30G,淡豆豉10G,茯苓20G,酒当归10G,川芎8G,白芍12G,生地黄12G- ~1 {7 ~# g; X4 x/ A7 `
  g0 |7 l! z; B- p. d
这是他原来给我开的药方之一,感觉没用啊

贝拉 发表于 2013-9-2 17:38' l9 P% m! m: X! |' F4 a; y4 F
我觉得我原来看的大夫开的中药没啥用
4 T8 b& ?! j/ E6 W/ B: s6 \
现在的药材都是人工种的,有效成分少,作用没那么大0 H$ ?3 K" m. G" ~% v4 D7 }
8 Z. K6 C  v& h8 ]' u
你觉得没效果的话,有些药可以稍微加点量& b/ [" g/ ^3 |3 V" m4 M! L  I

1 f/ s0 y- u0 Q) G7 T但是注意,只有一些温和的药可以加6 Z; g: A4 p& q8 ^' k. E" `
2 V  x: n6 @6 {
黄芪、甘草、党参、茯苓、灵芝这些的可以适当加点量
6 W! Y6 U/ j! l$ [% Z4 ~* f9 f" M& \3 E2 P+ ?- T$ P4 T
有些有毒的药,或者大热大寒的药都不可以随便加量