爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 雨夕蓝梦

[幼年JRA] 雨夕的电子病历(从幼年型到成年型RA)

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
“所以会有炎症性的保护反应,有炎性渗出,所以就肿了。”, E; i$ q& f7 Q
是不是可以这样理解:暂时性的肿应该是好事,对关节有保护作用,不然关节早被破坏了。

爬山对膝关节的要求很高,不如选择骑自行车之类的运动,既能锻炼,又保护膝关节。
  Q5 V4 T7 R8 U8 f' a
, e6 S' z8 ^. r1 b; ~& [医生给病人用药其实就是一个试验、调整直至最佳效果的过程,不管是中医还是西医都是这个过程,所以及时和医生沟通非常重要,反馈 ...
9 U6 ]1 F  a2 k6 X1 b' z理想 发表于 2010-11-10 17:17

7 B% c/ n* X% C( W/ K6 b嗯嗯,我也考虑买个自行车,不过我们这小偷有点猖獗,我们家又在6楼,放自行车的地方还没找到。

“所以会有炎症性的保护反应,有炎性渗出,所以就肿了。”
! y5 g" [) \$ a/ y是不是可以这样理解:暂时性的肿应该是好事,对关节有保护作用,不然关节早被破坏了。
( e5 N+ N0 |  }+ oUFOO 发表于 2010-11-10 21:12

! A/ H) v+ s. t$ }, T: g: `0 s我也不知道! T# }7 `8 T, l! H7 a, m
但是渗出的关节液是带有炎性物质的,这样反复肿肯定不是好事。

雨夕,你膝关节肿大,是滑膜炎么?

雨夕,你膝关节肿大,是滑膜炎么?- c, W0 z/ ]. W5 T; U7 Z
小宝 发表于 2010-11-15 16:18

* y3 k# [$ e5 {# ]/ K我也不知道, u. M7 e/ y$ v' b1 h# p" [
file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrator/Application%20Data/Tencent/QQPinyin/Face/ImageCache/28.gif ,发现自己知道的东东挺有限的

说实话,我比较担心你的心理状态。“上帝真不公平”,还加了三个叹号。也许,你现在的治疗,让你又一次从充满希望,慢慢转向失望。再次看你的病历,我觉得你对于治疗,好像总是抱有过于热切的期望,类风湿是慢性病,没有神医,也没有奇迹,选对方法,安心的治疗。出现一些好转勿喜,那说明不了很多,大约是止痛药似的作用——中医的一些药物,止痛、消肿作用是很强的。因为对疼痛病理认识的不清楚,唯有让它不疼痛,就是目的追求。因此,也积累了很多经验用药。中医治疗疼痛的历史,其实主要就是止痛,揭开理论的迷雾,你可以看到药物成分的作用。你身体疼痛一旦减轻,就很高兴,以至于做一些超体力的事情,接下来就是病情反复,于是心情低落。这样对治疗不好。$ ~0 q) n6 e: f8 r3 l3 I
' ^/ v! H4 u8 W4 h  b* z
其实,如果不真正的了解一些中医、西医理论,你真的无从分辨一些说法的真伪,和初衷(她为什么会这样说,忽略了什么、强调了什么,很重要。)从你的叙述中,我可以判断,你对类风湿疾病和药物治疗,并不是很透彻。9 z! X: S# g, `! x

6 d& T1 x: h9 Z2 [# c$ q如果可能,你还是到条件好的医院,做一个比较全面的检查,看你的免疫情况、炎症情况,以及骨质破坏。你不对身体做明确的了解,你知道别人对你身体的评价吗?

散木说的好啊。9 ~7 S4 K/ D% b4 i! s7 l
如果不认为吃进去的药物是它的阴阳和身体的阴阳协调发挥作用(如果是这么认为那我就没啥说的了),而是药物的某些成分通过物理、化学等作用而发挥了功效的话,那就要弄清(或者自己无从弄清,但起码觉得应该需要弄清,而不是确信某些说法)它到底怎么发挥作用的,它的作用不一定是所谓的“调理”(调理这词是我认为非常具有忽悠性的一个词),有些中药是含有麻痹神经从而起到镇痛作用的成分,它们不比非甾体镇痛药强,但如果强加一个调理了免疫系统之名,就会心理上感觉很可接受,然而实际到底怎么样是需要研究和检验的。

你父亲真了不起,我儿子RA9年了,我真的做不到像你父亲那样去研究按摩。祝你慢慢好起来。

5 v; m8 K3 M& J5 c4 B4 \* r
雨夕:因为宅姨记性不好哈,又看了一遍你的病历。我试着总结下我的看法,说得不对,敬请原谅。+ |% @% s( [" s# V
1。你要听散木、大人物等朋友的话,因为他们都是幼年型ra,和你有共同的经历,又比你年龄长,他们的经验和教训值得借鉴;
0 j9 q3 d. _' g2。你都患病20年了,居然膝关节没变形,和我很类似。虽然我不会从医学上解释(连医生恐怕也无法解释),但是可以确定的是,第一,从你个人情况看,膝关节肿,并没有造成骨头变形,那么,最重要的是止疼,不要刻意着急让它消肿,也就是说,这件事可以慢慢来。我也肿了9年,也没变形,从某个角度看,是好事呀。第二,说明你用药总体还算控制得不错,没有失控。/ x( `/ m  o2 H$ {
3。你虽然用了梁大夫的中药,但是没有减西药,或者停西药,还不是效果非常好,只能说明,你的病情不可能单靠中药控制。这点很重要。你可以相信中医,相信梁大夫,但是一定一定不要马上改变西药的方案。如果有好转,再考虑修正方案。现在的情况,更不能轻易改变。
2 a8 A3 H% _* f) R6 L* K) S+ _" I/ H/ J' Z- `8 r
在这里,我还要以切身体会劝你。我原来也是满心希望地求助中医,我碰上的中医,也都是声名显赫的,尤其是在国医堂的大夫,他确实对类风湿,很有研究。但是,身体是自己的,首先要自己把握自己的治疗,我就是轻易听从太过自信的大夫的话,把所有西药停掉,结果。。。
: A- W0 m8 ^% m  f9 T8 W4 M
/ _2 h) G, y- y& n) L) v* d$ |我还想劝已经得了多年ra,还对中医报有幻想的朋友,中医是治疗ra金字塔的一块基石,但是绝对不可以完全取代西药和西医治疗。也许有朋友会说,我吃中药就控制得很好,那我要告诉你,还有ra确诊后,不用吃任何药,几十年也一个样的呢!那是极个别的,虽然我见过。也许你不吃中药也能达到那种程度呢?我们好好想想呢?我不否认中医的特效,比如,对某些病人止疼,消肿,改善症状等,但是从根本上,无法遏止病情发展,我指的是99%以上的病人。不包括那1%。
, V9 {) ~* I) F1 c7 j' c
1 ~9 G  |! r) P4 q- Y- f9 ?所以,正确认识中医,正确认识中医在治疗类风湿的作用,是我们每个人可能需要面对。2 n, {# k  {$ ], V) p. C+ z

* K! j3 j1 |' a" U: E雨夕,原谅我这么激动,我不愿意再多的朋友受苦,因为我受过。而且,我不认为你这次错了,我听信大夫的劝导停药的时候也得病7年了,而且也上过当,走过弯路,当时就是一个字,信。你不要责备自己,只要通过事情学到东西,掌握以后的方向,就值得。真心的祝福。

大侄女,我刚从别的帖中看到你可能要做手术,有点担心,想问一下,你现在还在锻炼运动吗?印象中你的运动量非常大,这阵膝关节不好,要减少运动,也别用比较大的力来按摩膝关节或者做热疗,好好养养它,看看能不能有所恢复吧。; I) ^4 A& K0 f$ c
今天活多来不及仔细看前面的帖,要是你这阵都在养着但还是不好,就当我没说哈。。