爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[医院] 爱若华引起转氨酶升高了怎么办

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我今年2月25日开始服用爱若华,每天2片,mtx每周3片,帕扶林每天4片,开始我以为帕扶林有护肝的作用,爱若华的副作用应该比较轻微。

3月20日检查肝功,丙氨酸氨基转移酶  H44.2 (正常值U/L 0-40), 天冬氨酸氨基转移酶 H70.4 (正常值U/L 0-40),自己看了结果很不好
肝功受损了,而且今后还要吃还会继续损伤,但医生说只是有点点损伤,关系不大,继续服用爱若华,另外加了联苯双酯滴丸(治肝的)。

4月21日又检查肝功,丙氨酸氨基转移酶  H66 (正常值U/L 0-40), 天冬氨酸氨基转移酶 H145 (正常值U/L 0-40),先看到报告那种感觉可以
想象,但医生还是说有些损害,爱若华就减为一天一片吧,mtx,帕扶林,联苯双酯滴丸继续吃。我特意问了要不要换一种药呢,医生说换了
爱若华就前功尽弃了。

我看的是三甲医院的专家,不过医院没有类风湿专科,也就不是类风湿专家。这个月这几天本来又该去检查肝功,心里那个怕呀[liulei]
有过类似情形的康友,或者了解这种情况的康友请大家出出主意,我该怎么办???
http://www.ikang.org/thread-5877-1-1.html

楼主,上面的连接是我的电子病历,我有曾经有和你一样的情况

我看的是三甲类风湿专科的教授

她给我的意见和你的医生的意见不一样的,不知道为什么你医生还那么坚持

你先去看看我的记录,或者能给你点甚么帮助。

布布,我快速认真看了你的电子病例,给了我很重要的启示,我也该停服爱若华了!
我看的医生兴许是,我去治疗RA,她只要治疗我的RA,至于肝不在其中吧。拆东墙补西墙怎么要得喃,
下周要去医院换替代爱若华药了,今天开始先停了它。

我半年以前也出现你这种症状,我擅自停了爱喏华,结果反弹很厉害,一定要在停以前,开始服用替代的药物.有一个过渡.

云帆,谢谢你的提醒和建议。
好的,我已经预约了医生。等下周去看了医生调整药物再停爱若华,我也是很担心停了会反弹到原来的状况,甚至更糟糕。

MTX也会影响肝功能的。我曾经MTX和爱若华2个药联用,转氨酶有升高,可是在正常范围内。后来,停了MTX后,转氨酶就下降了一些。MTX也是每周3片。

楼主的转氨酶值连续升高,我也认为该停下爱若华,之后再看MTX有没有问题。副作用在每个人身上的表现,都是不一样的,一些患者的体质,对于一些药物就是耐受性不好。药源性的疾病,是西医治疗中的一个问题,所以,每个人都要对自己的身体负责,就像林布布一样。出现异常,及时找医生处理。不赞成自行用药治疗疾病。

我也有一段时间转氨酶高,不过大夫建议我吃了一个月的治疗肝病的药,又好了。所以爱若华也没停

可以先吃一点补肝的药看看...

我之前也有一次转氨酶不正常,没停爱,吃点补肝的药,就好了。。

6月2日又检查肝功,丙氨酸氨基转移酶  H93 (正常值U/L 0-40), 天冬氨酸氨基转移酶 H198 (正常值U/L 0-40)
转氨酶持续升高了。
终于挂上了西南医院中西结合科方主任的号,(他的号之难挂。。。。)
看了医生之后,出乎意料,医生让停了MTX,继续服用爱若华,另外加了一种治肝的药。
一个月后再查肝功看了。

我跟你的情况一样,我是服药三个月左右化验的肝功,那些个酶都是300多,但我类风湿控制得非常好,跟正常人没有任何分别。医生赶紧把我抓进医院保肝处理,一个月后才放出来,停了MTX,继续服用爱若华,现在肝功都是正常的,你别着急,应该没什么问题。