爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[诊断] 症状消失,指标增高

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
这段时间简直就和正常人一样,感觉不到什么疼痛。mtx妥抒都停了几个月了,一直就吃帕扶林每天四粒来维持感觉真的很好!还以为自己在渐渐的恢复,可昨天拿到化验单让我很失望,类风湿因子竟然一下子涨到了870多,我不知道自己到底是严重了还是好了。很郁闷啊!
我刚好跟你相反,发作了,指标没有任何增高!而且都是正常的边缘上!

要看判定给类风湿的标准,如果长时间没有疼痛也是不错的,你可以停药观察一段时间

类风湿因子上升,可能是帕夫林的控制效果效力没有达到。不知道你以往类风湿的活动,根类风湿因子有没有关系,一般类风湿因子和类风湿活动没有直接的关系,可是指标高,是类风湿活动可能不好控制的一个因素。

再用,是不是检查结果有问题啊?如果其它都正常,自我感觉也好,也没有明显的疲劳,再检查一次类风湿因子。

我也在想是不是帕扶林控制的不好,可我真的没什么症状。在最严重的时候类风湿因子也就200多点,之后随着治疗也慢慢的降下来过,中间还有一次正常呢,当时也很好没有什么疼痛。我以为这次不疼指标可能也正常了,可没想到一下子涨这么高!最近我的不光是不怎么疼,好像疲劳感也减轻了,整个人的精神状态也不错快忘记自己是个病人了,看到这个化验单我才又想起我是个病人。[han] 也不知道什么药是降因子的啊?我主要对医生都失望了,就算去问也说不出个所以然来!

那是不是类风湿因子检查有误差啊?一般的免疫抑制剂,都是可以降类风湿因子的,可是也有患者,类风湿因子怎么都降得不好。

类风湿的表现,其实差异很大,有时候对指标也不要太敏感。你是早期,我觉得最好做一个手、腕的X片,以后一年或者二年做一次同样的检查,看骨质情况。以便于评价药物治疗的作用,找到比较适合你自己的药物组合。

谢谢散木姐姐的建议
我也不知道检查是不是产生了误差。打算过几天在去测下!至于X关我都照过了。目前没有任何异常,也没有骨质疏松。

类风湿因子特异性不高的,其它的问题也会RF高的,譬如干燥综合症等,你没那方面的不适吧?RF和症状关系不大,我也是吃药吃的没有任何症状了,类风湿因子却一次比一次高,问过几个医生都没有解释出来,都要我不去管它。你现在减药和停药都不能快,感觉帕夫林可以维持无症状就吃着吧,我以前停了三个月爱若华、MTX没事,就把所有的药都停了,四个月的时候复发了。
你的血沉和CRP正常不?正常就这样维持着,正常人一样生活,多好呀!恭喜你啊!

你的检查肯定没出误差,因为我也有过你这种情况,类风湿因子到了800多,关节却不疼,协和的于教授给我看病感觉一般都不怎么看类风湿因子。

我08年一月化验时,指标正常,关节却还疼的很.我的情况是稳定控制后停药一两个月身体不会出现不适, 三四个月后,关节就会开始出现不舒服了.你停药多久了?