爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[诊断] 急!请大家看看我的化验的CCP是降了还是升了?两个标准,我看不懂

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
去年发病时验的CCP 在仁济查的 6.575    参考值 〈0.95
最近去龙华复查CCP                       204       参考值  0---25

因为两个化验的标准不一样,我不知道是降了还是升了。如果按倍数关系,好象最近的检验还严重了。前者大概是6倍多,后者达到8倍。我不懂这样,有懂行的帮我解释一下吗?听说这个高预示着关节破坏的开始,好怕啊。
[han]
PS 其它指标都很好,全转阴了(血沉,CRP, 类风湿因子)

不同的检查方法,取得的数值,不可以做绝对数值的比较,这是肯定的。我自己觉得你这样的“倍数”评价,还是可以的,因为我自己也是这样看的呢。不知道对不对,有没有知道的朋友啊,说一下吧?

你的倍数比较法有一定道理。因为化验的方法不同,仪器不同,其正常参考范围都会不同。但是据我所了解的抗CCP抗体是利于早期诊断类风湿的一项指标,有些医院的结果仅是阳性或者阴性(即有或者没有),并不具体列出数值。它的存在或者超出正常范围对于诊断类风湿是有特异性的,国外有资料显示它是侵蚀性关节损害的重要标志及危险因素。所以,我个人认为,对于病情监测还是要结合看临床症状、体征、血沉、C反应蛋白这些指标的。建议具体的问题你可以再咨询一下专科医生。

看到散木姐姐的回复,非常高兴。一直很看你的文章,很敬仰你的。呵呵。

同时也非常感谢谢落雪的热心的回复,你回答的很详细,也很专业啊。

个人感觉身体恢复的不错,无晨僵,关节只有轻微酸痛。本来想和医生商量是不是可以减药的,看了这个指标心里先寒一下,估计减药是没戏了。虽然身体没什么感觉,不过这个指示这么高,始终是我心头的一根刺。下个月再去医院看看吧。