爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 有经验的病友能不能给我些建议,怎么处理好和老公的关系

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
五一的时候同学聚会,爱与面子就没有太注意,所以现在开始尝到不注意的后果了,开始疼痛了,而且有些肌肉开始肿了,整天特疲劳。我对病的反映和其他的病友还不是很相同,我感觉不好的时候也烦,但我不会无缘无故的发脾气,沉默是我最大的特点,除非感觉到别人对我根本不在乎的时候。
      因为老公的工作特别忙,所以生活和家务大部分都是我在操持(白天还要上班),老公没有时间照顾我,我不会多想,只要我们两个和和气气的就好,而且我认为我的病不会怎么厉害的。同老公说了最近病情加重,他也很担心,但是一切还是和以前一样,我要照顾好整个家,还有他的生活。
     今天早上又发生了以前发生的事情,老公的好多衣服他自己声称是不能用洗衣机和温水洗的,所以我为他做不了这个,他都是自己洗,但是每次都是我给他前期处理好给他用水泡上。每次他都是攒在一起洗,什么时候发现自己没有衣服穿了才着急和我表现的急躁,对我的态度也不好,而我就认为他是在挑剔我,没有给他做好,也做不了这些(尽管其他的我能为他做的我都作了,我就怕我的病给他太多的拖累,让他有压力,他是那种承受不了太多压力的人),所以我们很容易吵架,我觉得他不在乎我,本来身体不好,只有这些做不了,他太自私了,而他却说他发脾气不是对我,还说我总是把错误往自己身上揽。等气消后我们沟通,他说我应该在他快没有衣服穿的时候提醒他,我接受了他的建议。昨天晚上我把他所有的脏衣服拿出来,让他区分手洗、机洗(大部分的衣服都是他自己买的,我区分不好)的还问他明天穿什么不要到时又急了(前天早上他就已经这样了),他回答我的是他安排好了。可是今天早上我就被他很大的一声叹气惊醒了,我知道我没有逃过噩运,他又急了,找不到衣服,我问他怎么了,他没有好气的回答,我说你昨晚不适安排好了吗,怎么临时变动,他不理我,在脏衣服里找一个穿,我很气,起来给他找了干净的两套衣服穿上走了(他的衣服很多,多的他自己都不记得)。我生气了,他这么容易就抱怨我,我给他短信说了我的想法,他说我无聊不信任他,他不是冲我发脾气,就这样我们僵持了。
       我们大部分吵架的时候他都是说错误在我,可是我也反省过,并不是他说的那样,但我没有办法来让他认识这些,至少错误不完全在我,所以我想请有经验的朋友帮我分析一下,我该怎么处理这样的关系,尤其是我们的身体原因不能太累和太气,对身体的影响是很大的。如果你有宝贵的建议,别吝啬,他将对我有很大的帮助,谢i谢!
lz可以和你lg谈谈,让他帮你分担一些家务。若条件允许,你们可以考虑请个钟点工。

我只觉得千万不能两人都憋在心里不说,时间长了会产生越来越大的隔阂。
什么事都要摆明着讲才能解决,找个适当的时机,静下来好好谈谈你的感受吧

如果经济条件允许,还是请个钟点工来做,如果以前都是你做的,现在改变让他来做挺难得。不要为干家务的事情影响两个人的感情。其实也不是他不体谅你的病,只是他还不习惯自己来做或是犯懒了而已。

家家有本难念的经!我觉得你老公挺正常的!男人有时就是这样. 娶老婆的目的之一就是管好男人!

谢谢你们的回复,我心里是不藏事的,有什么感受我都很平静的和他谈,但是每次他都没有一个好的态度,把我们沟通的环境引发为争吵,根本没有意图听我讲。吵过了,他会说他做的不好,可是到了实际的时候还是一样的,弄得我都很累的。
     他说我对他太挑剔,挑剔他的某些不好的习惯,对家里的事情不挂在心上。说我的抗打击能力比较弱,别人有一点的指责都承受不了,我暗地也想过,在这方面是有这样的表现,我努力把任何事情做好,如果别人有些不满意我就承受不了了,很自责,而这种自责表现出来就是愤怒。而且我还有个毛病,就是两个人发生矛盾了,我就很急着把问题解决了不让这种气氛太长时间存在,存在时间长了很伤感情的,解决问题并不是让他认错,只是希望两个人都说说心里的感受为什么会气,对方的什么是我感觉到不舒服的,可是他不是很往心里去,我说他很少有耐心听,即使听了也有好多的反驳,平时我和朋友聊天的时候我是很会替别人开解心结的,可是不知道问什么到了自己的身上却无能为力了。
       小时工我考虑过,也请过,但总是觉得不舒服,自己还能动,而且并不觉得很累,索性不如自己做放心。只是被老公当成保姆的感觉不好受。

vanillin 的说法可能对现在来的形式来说可能已经不适合了。现在女性有独立的工作和收入,不像过去的那样只有依靠男人才能生活,所以在夫妻的关系上也有很大的改变,不求现在的流行说法“女人对男人要求越来越高,男人对女人的要求越来越低”但求得是在家庭中的平等关系,这个平等不是一种劳务上的平等而是家庭地位的平等,如果相互体谅理解这种平等是互相尊重,谦让,而且很容易实现。如果男人尊重我为作的所谓的付出,那么管好男人是女人心甘情愿的。但是如果相反,男人还是认为一切都是女人该做的,那么我想这个状态是任何工作性女性都接受不了的。

我也有这方面的烦恼,特别是痛的时候想想自己还要做那么多家务,真是非常的想发火.但有时一想到老公找到我们这样的病人,他也非常的倒霉.要是找一个身体好的,家务肯定不用他们操心的.我现在是让我老爸在这里帮我做一些家务,前一段时间准备请一个钟点工,但我老爸不同意.

我能理解你的心情。我和老公不一样,我们彼此都有缺陷才能在一起的,我身体有病,他的我不方便说了。对于他我可以接受,而且向努力做的很好。而他对我的不是很好的接受,

我也有同样的烦恼,压力最大的就是家务活处理得不好而感到内疚,和老公老有争执。