爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[诊断] 幼儿在怀,嗷嗷待哺,但自己生活都没法自理,我该怎么办?请康友不吝赐教(跪谢)

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

首先我谢谢爱康论坛,让我学到了很多的知识,下面我说说今日的就医经过:
  今年3月份刚生完小孩,7月前忽觉双膝酸痛,手脚酸麻。以为月内风,吃中药个把月不见好转,而且8月初右小指红肿和食指也开始疼痛,出现短暂的晨僵。8月22日查血结果:类风湿因子106、抗O:22、C反应:7.8.、血沉36.略懂的丈夫就叫我吃了洛索洛芬和甲氨蝶呤2片(5MG)。9月1日再查:类风湿因子12、抗O:23、C反应:9.血沉40.本来指标下降会没事了,但是手指(另一只手指也开始肿痛)、双膝还是继续揪心的痛,生活都无法自理。9月5日我到了广州某一医院,找到了一位风湿内科的教授,这求医的过程真是千辛万苦啊,相信康友也有同感。该教授拿过我的2份验血报告,看完就按第一次的指标和简单的询问病症过程记录在病历中,然后开了一张从新验血的单子和以下几种药给我:甲氨蝶呤注射剂10MG、强的松、芬乐、美洛昔康,叮嘱下周再来复诊。这求医的结果令我忐忑不安,我哭了。。。。。
   我幼儿在怀,嗷嗷待哺,但自己生活都没法自理,我该怎么办?请康友不吝赐教(跪谢):
1:我前后一周的验血指标怎么差别如此之大?
2:这位教授为什么不待我新的验血报告出来后给我确诊,就开出了这些RA的治疗药?虽然我县医院没有抗CCP等检查设备。
3:药物中友强的松,这可是激素啊,我该不该吃啊,不吃我又怕疼得厉害?
4:我怎么吃了甲氨蝶呤和洛索洛芬还是要命的痛,这医生开的吃了还是继续痛的话,我该怎么办?虽知频换医生不好,但我实在是没办法了55555555555
5:朋友老是叫我转中医看,有必要吗?
如果能找到好的对路的中医, 建议结合治疗!!!

建议你孩子断奶后去大医院就诊,,,连ccp都不能查,医院有够差的。

甲氨蝶呤没那么快见效的,疼得厉害用上激素,其实激素也没那么可怕,我都用了五年多了。

1:我前后一周的验血指标怎么差别如此之大?
医院设备不同,正常范围也有差异;类风湿本身波动性也挺大;还有指标正常也不一定就是全好了。

2:这位教授为什么不待我新的验血报告出来后给我确诊,就开出了这些RA的治疗药?虽然我县医院没有抗CCP等检查设备。
可能根据经验和过去的化验结果以及其他症状,他已经确诊类风湿了,再化验只是想确证和了解一下是否活动期、进展如何。

3:药物中友强的松,这可是激素啊,我该不该吃啊,不吃我又怕疼得厉害?
改吃激素时也得吃,这个必须根据情况,由医生定,你现在刚得,自己不好把握。

4:我怎么吃了甲氨蝶呤和洛索洛芬还是要命的痛,这医生开的吃了还是继续痛的话,我该怎么办?虽知频换医生不好,但我实在是没办法了55555555555
甲氨蝶呤起效较慢,需数周或几个月才能看到效果(当然也有一定比例无效的),不能立竿见影,洛索洛芬是非甾体抗炎药吧,它应该能较快消炎镇痛,但类风湿活动期时这类药有时效果也不显著(这也是加激素的原因吧,激素更猛:)),或者这类药中的这一种不适合你,你可以问问医生看看试试其他非甾体。找个自觉信赖的医生,一直在他那看比较好。

5:朋友老是叫我转中医看,有必要吗?
我觉得没必要而且要慎重,类风湿最主要的治疗阶段就是得病初期,发生不可逆的破坏后再治就晚了。找中医很可能就被耽误了。

和大人物的看法相同。

我有些怀疑第二次的类风湿因子的可靠性,一周的时间,甲氨蝶呤不可能起效的。血沉接近,应该是可信的。洛索洛芬是消炎止痛药,如果2周内不起效,应该是不适合你的药物。甲氨蝶呤的注射剂要比口服药物起效快、副作用小,联合纷乐,是常规的用药方案。美洛昔康消炎止痛,副作用小;激素快速消除症状,可能就是你的临床表现严重,而使用的。从药物使用角度看,医生的治疗是很好的。到底是不是最适合你的方案,还是需要效果说话的,按时复诊!

谢谢版主的回复,心里踏实多了!!{:soso_e181:}{:soso_e163:}

支持物哥和散木姐说的!

楼主
1、就像物哥说的,你的医生根据经验,可能已经确诊你是RA,开药给你很正常。
     有些患者处于未分化阶段,还不是RA的,医生都会根据情况,看是否需要按RA治疗。这很正常。
2、甲氨蝶呤是治疗RA的首选药物,起效慢,3-6个月。要耐心。使用MTX要定期检测血常规、尿常规、肝功等。
3、关于激素的问题。你可以看看康友“南飞的雁”的精华帖。
http://www.ikang.org/viewthread.php?tid=36806&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest
      不要怕激素,控制炎症是关键。
     用上激素后,吃的时间和减量方法,要严格跟医生沟通和确定,切忌不可随意减量,随意停吃。

当然,楼主最好去个正规三甲医院的风湿免疫科好好看看,确定治疗方案。

至于中医,太冒险了。初期病情进展太快了,先不说中医对免疫系统的疾病疗效如何,等你找着中医,肯定都耽误病情了,没准都残了,我可不是吓唬你啊。那不是得不偿失嘛。

等这次验血结果出来看看吧,孩子暂时先放一下,让你先生或者其他人先帮一下忙,先治病,按时吃药,准时复诊,中医可以调理,但开始还是西医起效快。