爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[诊断] 请教大家一个问题

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
大家好,我新来的,我想请教一下大家,如果类风湿因子和抗CCP都正常,是不是可以排除类风湿啊?
不可以

那还要检查些什么呢?

我的也正常…

xiaoxin 发表于 2012-4-27 17:52
我的也正常…

那你还检查什么来确诊呢?

你自己搜一下,大概有十项左右吧,你要满足其中几项,就可以怀疑是了。。。。比如晨僵、血沉、小关节对称肿胀啥的。。。

大人物 发表于 2012-4-27 18:59  你自己搜一下,大概有十项左右吧,你要满足其中几项,就可以怀疑是了。。。。比如晨僵、血沉、小关节对称肿 ...

大人物,你Q多少呀…

大人物 发表于 2012-4-27 18:59
你自己搜一下,大概有十项左右吧,你要满足其中几项,就可以怀疑是了。。。。比如晨僵、血沉、小关节对称肿 ...

大人物,你好!
我想请教你,我关节不红肿的,早上手指关节痛的,活动两下就好了,血沉我是20,也算正常的,请帮我看看还需要有什么来确诊吗?我很担心啊,谢谢你啊

1987年美国风湿病学学会(ARA)类风湿关节炎分类标准
________________________________________________________________________________
定义注释
1.晨僵 关节及其周围僵硬感至少持续1小时(病程≥6周)
2.3个或3个区域以上关节部位的关节炎 医生观察到下列14个区域(左侧或右侧的近端指间关节、掌指关节、腕、肘、膝、踝及跖趾关节)中累及3个,且同时软组织肿胀或积液(不是单纯骨隆起) (病程≥6周)
3.手关节炎 腕、掌指或近端指间关节炎中,至少有一个关节肿胀 (病程≥6周)
4.对称性关节炎 两侧关节同时受累(双侧近端指间关节、掌指关节及跖趾关节受累时,不一定绝对对称) (病程≥6周)
5.类风湿结节 医生观察到在骨突部位,伸肌表面或关节周围有皮下结节
6.类风湿因子阳性 任何检测方法证明血清类风湿因子含量异常,而该方法在正常人群中的阳性率小于5%
7.放射学改变 在手和腕的后前位相上有典型的类风湿关节炎放射学改变:必须包括骨质侵蚀或受累关节及其邻近部位有明确的骨质脱钙

无心 发表于 2012-4-28 09:34
大人物,你好!
我想请教你,我关节不红肿的,早上手指关节痛的,活动两下就好了,血沉我是20,也算正常 ...

看可乐发这个,最主要去找个好医院看个好医生,若不能确诊,就观察,发现有变化就再去看。。。。(我觉得光凭你说的好像不能就确诊你是类风湿,不过“我觉得”是靠不住的:))