爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[生活] 请教各位,何时该吃护肝药?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
何时该吃护肝药?有哪些比较好一点的护肝药?

今天去医院,同时做了肝功的谷氨酶指标,结果为22(标准:0-70),在论坛看到大家在吃护肝药,于是问医生我是否可以或应该吃护肝药,他却回答不需要。心里还是有点不太踏实。请教各位了。
那个帕夫林就有这样的效果吗?

我觉得吃比较好。一般都是用帕夫林的,也有用葵花护肝片的。帕夫林副作用小(除了腹泻),同时对类风湿也是有好处的。至于什么时候吃,我觉得应该是有用MTX或爱诺华时就该吃了。

文一,我不懂医生为什么说不用啊。[weiqu]

呵呵,我们的医生开始也没开帕夫林的,我们一直问她怎样控制MTX的副作用,她才说要不就加帕夫林保肝吧.
医生可能认为你的肝功没什么问题,可以耐受MTX(我不知道你是否用MTX)的毒副作用,但我觉得这种伤害是潜移默化的,加上总比不加好

偶觉得文一是对的。帕夫林本来也是治疗药物之一,而且据说有调节免疫的作用的,虽然短期效果不突出。

帕夫林以前我觉得对肝脏很有好处的,但是后来发现它的效果远远不如葵花护肝片。
帕夫林的主要成分是白芍,中医认为白芍阴柔养肝,网上也有专家认为白芍的护肝作用只是针对肝阴不足的人有效,而且长期大量吃反而不一定好。

究竟什么时候该吃护肝的药物,这个主要看肝功能的指标。
MTX主要就是造成肝功能中的ALT升高,这个指标主要反应的是肝细胞损伤的程度。一般在40内是正常的,高于80就必须停MTX。
每个人的身体耐受程度不一样,所以不一定都要吃护肝药的,像TATA就没有必要吃的,但是平时在饮食上一定要注意的多吃对肝脏有好处的食品。

我现在的用药:强的松1粒/天,爱若华1粒/天,莫比克1粒/天,叶酸1粒/天(除吃MTX 那天外)。
谢谢三位的建议,我会先在食物方面进行调节,也只有密切监控了。