爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[药品] 小弟求问,早期可以用生物制剂(恩利)么,抗药性如何?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
上个帖子写过了,我是今年1月底开始RA的,开始发作很剧烈的,从开始觉得按压痛到几乎不能走路,不到两周,然后去查血啥的之后,2月开始吃药,
但是开始的时候,我只有右腿膝盖一个关节肿痛
开始的时候 每天两片羟基氯喹,两片双氯灭痛,不疼也没有晨僵了,后来跑步觉得还是疼,医生就加了每天两个强的松

现在羟基氯喹和双氯灭痛吃了两个半月,强的松吃了一个半月,膝盖没有以前肿了(但是还有点肿)也不疼了,但是左脚脚踝又开始肿了
我就赶紧去看了医生,医生说没有控制住,最好不要等了,然后给我做了皮试说开始打生物制剂恩利,我是学生,还有挺多年才毕业,这个药我们学校是可以报销绝大部分的,所以我不用担心价格。

搜了好多帖子看了下,有几个问题
1.传言这个药有抗药性啊,一用就得终身用么?
2.不知道我算不算早期,为什么我都没有试过甲氨蝶呤其他药,就开始生物制剂了呢,看大家好像生物制剂效果很明显是作为最后一个选择,要用着用着生物制剂不好使了,那我还能指望免疫抑制剂么
3.羟基氯喹的药效好像是三个月才起效,现在马上就三个月了,是不是应该等等什么的?

所以我在想是不是先用生物制剂,同时吃着氯喹、双氯灭痛和强的松,把活动期的势头压下去,不肿不痛指标正常了再停生物制剂,在慢慢说减其他药的事情。

求康友们给小弟回答一下~~
你是在正规的三甲医院风湿科看的吗?

航航 发表于 2013-5-9 10:12
你是在正规的三甲医院风湿科看的吗?

是的吧,从学校医院转诊过去的

写个病历,包括症状体征化验指标,再帮你看看。

1.传言这个药有抗药性啊,一用就得终身用么?------应该不是终生用,起码可以只用小剂量
2.不知道我算不算早期,为什么我都没有试过甲氨蝶呤其他药,就开始生物制剂了呢,看大家好像生物制剂效果很明显是作为最后一个选择,要用着用着生物制剂不好使了,那我还能指望免疫抑制剂么------你应该算早期,可能你的医生知道你用得起生物制剂,就开给你了。很多人也是生物制剂不好使再用免疫抑制剂,在用生物制剂的同时也用免疫抑制剂
3.羟基氯喹的药效好像是三个月才起效,现在马上就三个月了,是不是应该等等什么的?-----早期就用生物制剂有助于关节滑膜的保护。三个月起效的问题应该是因人而异,有人时间要长点,有人很快就起效。还可以两种免疫抑制剂联合用,效果更快。

春夏秋冬 发表于 2013-5-9 13:24
1.传言这个药有抗药性啊,一用就得终身用么?------应该不是终生用,起码可以只用小剂量
2.不知道我算不算 ...

春姐这个说的很清楚。可以恩力和氯喹一起用的

康复乐 发表于 2013-5-9 10:28
写个病历,包括症状体征化验指标,再帮你看看。

好~~打算开个电子病历记一下~

春夏秋冬 发表于 2013-5-9 13:24
2.不知道我算不算 ...

嗯 明天去查皮试结果的时候和医生商量一下是不是一定得用这个~~顺便问问报销完的价格..谢谢春姐姐的回答~~很详细~~

贝拉 发表于 2013-5-9 14:01
春姐这个说的很清楚。可以恩力和氯喹一起用的

恩恩~~OK~~希望快点控制住啊~~

头像被屏蔽