爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[诊断] 大家确诊RA是靠验血还是临床症状

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
网上一直提的最多

1987 年美国风湿病协会修订的类风湿关节炎的分类标准是:
  1. 关节及关节周围的晨僵至少 1 小时(≥ 6 周).
  2. 3 个或者 3 个以上关节区的关节肿(≥ 6 周).
  3. 腕关节,掌指关节或者近端指间关节至少有一个关节区关节肿(≥ 6 周).
  4. 对称性关节炎(≥ 6 周).
  5. 类风湿结节伸肌表面或近关节区域的皮下结节.
  6. 类风湿因子阳性(正常人群中阳性率
有以上4条就能确诊RA我就是这么确诊的。
依据1987 年美国风湿病协会修订的类风湿关节炎的分类标准是:
  1、关节及关节周围的晨僵至少 1 小时(≥ 6 周)。
  2、3 个或者 3 个以上关节区的关节肿(≥ 6 周)。
  3、腕关节、掌指关节或者近端指间关节至少有一个关节区关节肿(≥ 6 周)。
  4、对称性关节炎(≥ 6 周)。
  5、类风湿结节伸肌表面或近关节区域的皮下结节。
  6、类风湿因子阳性(正常人群中阳性率<5% )。   
  7、手 X 线像改变后前位手、腕关节 X 线显示骨侵袭或明确骨质脱钙的典型的类风湿关节炎改变。

有以上4条就能确诊RA我就是这么确诊的。

我是2、3、4、7项确诊的

可见早期血液部分人体现不出来,我通过核磁最终确诊。

我也有晨僵症状只是不是天天的时间短,全身关节疼和手脚肿痛都是对称的。

还好我一直在三甲医院正规治疗,虽然起初大夫无法确诊但是也开了缓解的药物如白芍、骨化三醇、钙片、盐酸葡萄糖胶囊、仙灵骨葆、西乐葆、应该能起到控制和缓解吧。

回标题,一般要综合来看
当然若症状特明显了甚至都变形了,那症状就是强诊断依据了呗~
症状特不明显,就多用指标来作参考

为什么我去医院问病友他们大多都是发病比较急,基本上都是突然早晨起不来床,胳膊抬不起来穿不了衣服或是突然手脚膝盖肿走不了路的,我也是疼痛但是能正常生活,我说我手脚脚踝肿可是医生看了说不肿,后背脊柱颈椎也疼他说我是脊柱炎,脊柱炎又没让我验HLA-B27;晨僵也不是天天有偶尔有但又没有一小时十分钟内,虽血没验出,但是核磁充分说明我是早期类风湿,只有半年手腕骨侵蚀。疼痛也都是对称的也符合四条表针,就是大夫没有开类风湿的药,喝的也都是以上的药九个月了并不是很见效有点缓解。

受伤的人 发表于 2014-2-25 11:38
我是2、3、4、7项确诊的

和我当年一模一样!