爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 加药心烦:有长时间累及到颞颌关节的康友吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
╮(╯▽╰)╭
我又回来了。本来以为一年的时间吃吃羟氯喹可以好的。
谁知道现在可能要加药了。嗯。
具体就是颞颌关节紊乱了,而且二个多月了,还是时重时轻。下颌偶尔不能前伸,有时候有可以。看MR结果有点轻度磨损。(还好脸没变形)其他关节都还好,都是一过性的疼痛,存在但是短暂。也不肿痛。

做了颞颌关节的MR,权威的颞颌关节科的医生很轻松地说这个不是类风湿引起的,就是颞颌关节紊乱嘛,而且颞颌关节病具有自限性,理疗就好啦。两周OK

风湿科医生冷冷地说这个就是类风湿引起的啊,理疗没用。反正颞颌关节不会畸形,给你加药吧!加了艾得辛

咨询了其他风湿科专家,问了生物制剂的事情,专家先笑,说你这个状况这是杀鸡焉用宰牛刀。后来看我很怕吃甲氨蝶呤的样子,就说可以打得。前期可以先巩固,防止未来骨破坏。我的抗CCP是阳性。

总之,吃了一年的羟氯喹,ANA什么的倒是变阴性了,补体,免疫球蛋白什么一直都正常,血沉,C反应等也是正常,就是CCP阳性。说明RA倒没有跑走·····唉。

我的问题是:

1、由类风湿引起的颞颌关节真的不会致畸吗?
2、艾得辛和甲氨蝶呤比,是不是副作用小很多,脸色会变黄吗?未婚未孕可以吃吗?(觉得伤肝)
3、早期就用生物制剂真的比晚用好吗?
若其他地方(主要是关节)都好好的,只增加了一个颞颌关节,我觉得可以观察观察,可能是RA引起的,就算是RA引起的,有时一段时间后也能自动好,或者好个八九分。

有一个银屑病关节炎的病友,影响到这个关节了,张嘴受限。

大入物 发表于 2016-3-10 14:31
若其他地方(主要是关节)都好好的,只增加了一个颞颌关节,我觉得可以观察观察,可能是RA引起的,就算是RA引 ...

谢谢回复,在很多帖子里面都能看到你。觉得您是一个非常贴心,说话入情入理的康友。
可是心里有点烦烦的。
确实,比如今天颞颌关节就好了很多。不知道是不是和下午鼓足勇气吃了一颗艾得辛有关。
可是,不加药担心以后控制不住,可能会丧失停药十年,二十年的机会,因为我看很多人吃了重药,然后慢慢减,就停药了···我也想这样···(对,我现在还是抱着这个不切实际的幻想?/(ㄒoㄒ)/~~/(ㄒoㄒ)/~~)

加药了,担心一系列的副作用,比如脸色会不会难看,肝肾有没有副作用,还担心一年后艾得辛会不会和羟氯喹一样,也失去了作用…………甚至有一天,会不会成为……算了···不乌鸦嘴了。

反正,我知道,我把这个RA看的挺重的,心态不太好。╮(╯▽╰)╭
或许只能默默安慰自己一句,船到桥头自然直。

berisysr 发表于 2016-3-10 16:35
有一个银屑病关节炎的病友,影响到这个关节了,张嘴受限。

那他现在好了吗?
应该不需要手术什么的把?

健康惜福 发表于 2016-3-12 20:59
谢谢回复,在很多帖子里面都能看到你。觉得您是一个非常贴心,说话入情入理的康友。
可是心里有点烦烦的 ...

客气了
心情理解
是我的话,就观察观察
孔夫子的因材施教是多么的正确
许多人都说这病不能耽搁,这话99%到100%正确
然而,对于例如一些尚不确诊但自我怀疑的人,其总想主动吃药,生怕错过最佳治疗时机,似乎就不那么正确了
同理,我觉得类似你这种状况比较好的患者,真没必要十分介意那么两周一个月的,一旦能自愈,少吃很多药呢,这病略有小波动略有小症状,那是常事儿,观察着再应变完全来得及
错失最佳治疗时机的是常常指那种明显可以确诊、明显在活动期在发展,却还长时间地硬撑或者胡治的人吧
瞎说,不供参考

补充内容 (2016-3-12 21:19):
相当大比例(百分之几十吧)的RA都有过颞颌关节受累,但我个人没见过一个脸变形的(包括手脚膝盖等已经严重变形的),只听说过一个还没见着,呵呵,我见过的RA应有百人以上吧。所以,不用这么早就担心那地方变形。

健康惜福 发表于 2016-3-12 21:00
那他现在好了吗?
应该不需要手术什么的把?

他的病比较重,已经恢复不了了,好多关节已经受损,行动要靠轮椅。