爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 疯子

[治疗] 中药的负我与不负,谈谈对中医药的一点点浅薄感想

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
大家对所谓扶正也有误解,扶正并不是关门留寇,而是扶助自身正气,让身体自己祛邪,正气强大,则邪无存身之地

现代人缺乏锻炼,虚是常态,虚的情况下盲目驱邪通痹,只会雪上加霜,

所谓扶正,大家也可以用西医去理解,就是调节免疫力,调节免疫力会关门留寇吗,不会的。d

贝拉 发表于 2013-11-21 21:47
你这个思路和北京中医院的董宏生一样的,他就是中药调理体制,结合西药治类风湿。但我吃过一段他的药,没 ...

我觉得这个思路是对的

但怎么开方子,这个真的不好说

中医大夫开方子各有各的想法

也根本没个标准说谁的想法就是对的

claritacheng 发表于 2013-11-21 21:53
西药是无法治疗类风湿这个病的,关节会病必然是身体出现问题了,我个人是一定要去寻求治疗身体的方法的,我 ...

如果你相信中医

更需要深入了解中药的毒副作用,和它不科学的那一面

claritacheng 发表于 2013-11-21 21:49
中医中药并不是那么简单的,容易被明白理解并有效运用的,这是门高深的学问!我觉得lz有些想当然了。我作为 ...

其实你这也属于对中药想当然了

中药有一个西药没有的优点,它由于成分复杂,对身体的作用往往是双向的

比如,有些药对高血压有双向调节作用,高压的时候降压,低压的时候升压

而中药的调节免疫也有这样的作用,它的双向调节不是单纯的增加西医中所说的免疫力

它会一方面增加你抵抗外来疾病的能力,另一方面又减少对自己机体特异性的免疫反应

所以中医所说的补气血,它的作用过程是很复杂的,现在的研究水平是没法说明白的

只能用双向调节来解释

西药的应用,会降低整体的免疫力,使机体抗病能力减弱

中药正是补足这方面的,它能够调整机体的平衡状态,在增加免疫力的情况下,减少不正常的免疫反应

中药和西药共同作用,在正常免疫力方面会有削峰填谷的作用,而对不正常的免疫削弱方面,又有叠加作用

所以,应该是能够配合起来运用的

贝拉 发表于 2013-11-21 22:47
好久不见你更新病例了,最近中医治疗的怎样了,一切还好吧。

我最近吃白芍总苷,真的没什么症状了,所以病历也就没写了

疯子 发表于 2013-11-22 10:28
我最近吃白芍总苷,真的没什么症状了,所以病历也就没写了

看到你说了。
这个是问CLARA的,就是也在研究中医的那个女士。病例版有她的病例。
她是一诊断开始吃MTX打恩力的,后来怕副作用吃了几个月就把MTX停了,再过几个月又咳嗽把生物制剂也停了。现在一直在吃中药,按摩什么的,想问问效果如何。
她吃的药方具体不清楚,据说是经方派,里面有蛇类。

贝拉 发表于 2013-11-22 10:40
看到你说了。
这个是问CLARA的,就是也在研究中医的那个女士。病例版有她的病例。
她是一诊断开始吃MTX ...

哦,我又回去看了她的病历

看到她用乌头汤了

对这类药,我一直敬而远之

一样根治不了的,而且还麻烦,这类药一定要不停换药方,不能一直吃一个方子的

治标不治本

这类药也一定要谨慎

此外,治类风湿的孩子或者35岁以上的人,吃中药尤其要谨慎

小孩发育还没完成,内脏容易受到伤害

35岁以上的人则是体内更新能力已经衰退,非常容易造成肝肾损害

慎重,一定要慎重

这类药吃的过程中会感觉病情有明显好转,而且肝肾毒性一时半会,甚至一年半载都未必表现出来

有相当的欺骗性

很多病人一直吃到肾损伤,都不会承认是中药引起的

疯子 发表于 2013-11-22 11:02
哦,我又回去看了她的病历

看到她用乌头汤了

这病就是难弄,到处危险重重!唉