爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 写给所有迷茫、痛苦中的病友(有更新)

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
写给所有迷茫中的病友

写在前边:

想写这个题目,是因为我发现我自己以及一些热心乐观的“资深”病友一直在说很多重复的话,来鼓励大家正规治疗,乐观面多对;所以,我想把所有我所想所说过的,以及病友们所说过的,总结一下,充分地表达一下,给迷茫中的、忧心忡忡的病友们一些参考。

其实一些确诊多年,关节已经有很大损伤的朋友,反而很平和,很乐观。比如散木,比如海上一舟,比如霁月和茕月,比如我,等等;

一些也是患病多年,但治疗比较及时,关节保护很好的病友,对疾病的认识也基本科学而乐观。比如我爱老公,比如林布布,比如爱笑的眼睛等;

还有一些患病早期的病友,经过了心理调整,也在科学地积极地面对着,治疗着,比如豌豆;

(当然我对号入座的不一定都对,尤其还有很多病友,我不是特别熟悉病程和现在的情况,无法对号。即使我非常非常欣赏和感动的“健康宝宝”和心晴宝宝,还有岚朵等,我都无法把她归类。归纳的对与不对,请见谅)

真正紧张的,感到压力大的,是那些处于早期的对疾病认识不够多的病友,尤其是在活动期,关节肿痛严重的病友。一方面身体肿痛,另一方面还担心将来会变形,会残疾。心情很痛苦。我的这个帖子,也最适合这些朋友吧。

写这个帖子,其实是很有压力的,因为似乎道理大家都知道,但每个人都不可能听了别人说,该如何如何,就能做到的。我尽我的心意吧。

正文:

一、我想告诉所有早期的病友,只要早期控制住,类风湿没那么容易致残的。

你所看到的一些关节有很大障碍的病友,99%都是早期没有正规治疗造成的。首先,二十多年前,国内的类风湿国内治疗基本是空白mtx都是80年代才在中国开始使用的。所以,那时候得了类风湿,基本等于没得治,任由关节损害。

类风湿让人感到很可怕,是因为类风湿不至于要人的命,这些致残的病友还都活着,让人们看到了;而很多当时得了其他一些疾病的人,都死去了。

二十多年前,医疗水平落后,缺医少药,今天很多不当回事的病,那时候都可能死人。我小的时候,就因为重感冒,发烧成了急性肺炎,就差一点死了。我爸爸威胁院长,我死了要院长的命,才能从库存中拿出来青霉素针剂,救了我。

而正因为它不会要人的命,也不会传染,所以它的治疗和普及力度,一直比较迟缓。前面说过80年代,mtx已经开始在国内使用,但只是在有限的大城市大医院使用,远远没有普及。
我是94年得病的,94-98年,黑龙江齐齐哈尔市的医院我都跑遍了,没有一家知道怎么治疗,没有一家知道用mtx,医生还告诉我,国内和国际上都没有特效药。。。去哪里都没用。齐齐哈尔市在黑龙家省是前几位的大城市。
    不要说二十年,十年前了的情况了,就是在2002年,我从一个协和医院的博士网友那里知道爱若华,就去黑龙江最好的医院之一,三级甲等,大庆油田总院风湿免疫专科,专家门诊,他们没听说过,也没有爱若华这种药物。

我还是在较大的城市里,在农村的,更偏僻的地方的,医疗水平更可想而知道。所以有那么多关节破坏的人。
         现在类风湿治疗的水平和普及程度,已经有了很大提高,但还是有那么一些人和机构,在无意地和有意地在宣传着类风湿“不死的癌症,难治,致残”等等。

无意者是由于无知和愚昧;有意者是为了名与利,不说严重点,怎么能说明他们的发明和研究先进,不说严重点,怎么能唬住病人,去他们那里治疗,去买他们的药呢?可是就是有很多人去信!当然,也包括前些年的我和我的家人啦。

02年,我在关节遭到了很大破坏的情况下开始正规治疗,到现在6年了,我的关节只有好转的,没有再变形。

你们的关节还都好好的,那么早就确诊,正规治疗,更不要担心了。

当然,有很小比率的病友,尽管早期确诊,正规治疗,但不好控制,小关节还是出现了一些变形。

看到这里,肯定有病友再想:我会不会是这样不好控制的啊。。

看到这里真这样想的朋友请回帖吧。

我想对这样想的病友说,类风湿有10%的自动痊愈率,难控制的比率比这个低的多,医学上还没见统计出来,所以不要担心。
而且,你通过一段时间的治疗,是否能控制住。应该有体会了,如果已经控制的比较好,看到上面,你还担心,那只能说明你是个悲观主义者。凡事爱往不好处想。不要生气,我自己就是个生性的悲观主义者,是类风湿,让我变成凡事往好处想的乐观主义者了。

二、想告诉早期的朋友,肿胀变形一般是可逆的,不等于关节变形了。
        类风湿发展一般是这样的。先是关节肿胀,这是关节面上的滑膜在发炎,分泌有害物质,时间长了,这种有害物质会破坏关节面上的软骨,软骨破坏的早期通过药物能够修复,但时间更长,受破坏的软骨会磨损,慢慢消失,关节间隙变窄,从而出现变形。
这个过程的时间长短,不同的病人,不同的关节位置都不同,我的周期一般是3-4年。

很多病友关节肿胀的很严重,好像变形了,但是一拍x光,关节间隙好好的。一点事都没有。

所以,早期得病的肿胀不是真正的变形,等你控制住了,滑模不再发炎,已经分泌的有害物质慢慢会给分解吸收,那么关节又能回复原状了。

所以,早期正规治疗是关键!不要掉以轻心!

你要实在怀疑哪个位置是不是真变形了,不要每天想来想去,担心来担心去的,就去拍x光,看看好啦。

三、想告诉早期的朋友,来到这个论坛,是你很大的幸运,要好好学习。
        如果你是在北京上海等的大城市,已经在有名的医院,有名的风湿专家,给你确诊治疗着,那么除了情感因素,这里对你的帮助可能不是很大;

但如果你来自偏远的地方,当地类风湿医疗水平比较落后,你对此病,所知甚少,茫然而恐惧,那么你能来到这里,简直就是太幸运而幸福了;这里有很多在大医院治疗的病友,有很多“资深”的病友,他们一直在热心地介绍经验,互相鼓励和学习。

加入了他们中间,好好学习,你就对类风湿有了全面而深刻的了解,知道了最正规的方案,最先进的治疗。甚至你的心理,你的生活,你的情感,这里都有了交流的场所。

(但是,具体,你适合于那种方案,哪些药物,一定要由医生告诉你,而且,医生也要当面给你检查过后,才能给你方案。所以,不要过度依赖这里,想从这里确定病情,确定用药方案,是万万不可能,也是不可以的。)

(未完待续)
(上面这点内容,我一动不动写了2个半小时,谁相信?呵呵)

多好的一家人

谢谢铃子!我是新康友,我患病已15个年头,什么药都吃过了,关节基本不变形,但还是缓慢的发展了,最近更是难受,一个偶然的机会——查资料。看到了我们这一家,真是太感动了。不是同病相怜,而是同病相勉,平时我不把自己当病人,与他人无两样,甚至比他人活得更好,只是在活动期时,比较痛苦,但我也是在正规治疗,没什么大不了的,有我们这一家人的互相鼓励,病魔会离我们远去的!

谢谢铃子姐姐的良苦用心.
希望这篇文章能让更多的新康友真正的客观认识RA.
乐观起来.
至少心底还有个能康复的希望.
就一定会有战胜RA的勇气.
现在有这么多的药物能够很好的控制病情.
大家都会好起来的..
加油.~![tianshi]

其实,在这里我们不仅仅只是谈论疾病的,喜怒哀乐,成败得失,无所不谈。

终于出现了。。。。。。。。。。

嗯,我也是找到这个论坛才对RA有了更多的了解,以前虽然一直在治疗,可一直很茫然痛苦,也很迷信偏方神医,特效药等等,再次谢谢那些为论坛作出贡献的大小筒子们。

原来铃子是齐市的啊,呵呵,我好几个好兄弟都是那的呢
我刚出现晨僵症状就去了哈医大二院确诊并住院,医生也给了系统的治疗方案,可惜当时症状确实太轻,住院两天后就完全没有不适的感觉了,暑假还没到就跟朋友去松花江游泳了,完全没有意识到严重性,系统治疗只坚持了一个学期,后悔啊,现在左膝关节不好使啦[liulei]

希望新RA能坚持正规系统的治疗

感谢铃子的良苦用心!

铃子辛苦了!
虽然我是在接受正规治疗以后才找到“组织”的,可我从这里学到了许多,也愿意把我自己的一点经验告诉大家。
现在来家里看看,不只是说说病情,而是把这里当成自己的精神家园,感受着这个大家庭的温暖。