爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 铃子

[治疗] 写给所有迷茫、痛苦中的病友(有更新)

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
真诚的感谢玲子!
对于早期患者来说,你的这个贴子决不亚于一剂治病的良药。
祝你幸福,快乐!
祝大家早日战胜病魔,享受人生的美好时光!

原帖由 幽幽 于 2008-4-20 02:44 发表
谢谢铃子!我是新康友,我患病已15个年头,什么药都吃过了,关节基本不变形,但还是缓慢的发展了,最近更是难受,

什么药都吃过了,都吃过哪些药?

四 想问问所有的病友,你从确诊开始,就一直坚持正规用药直到医生同意停药吗?每天都按时按量服用吗?从来没有间断过吗?

我想这三个问题,都能回答是的网友不多。病友大概分为这么几类。

一、早期确诊,早期正规用药,一直坚持。比如青瓜瓜啦。
二、早期确诊,早期正规用药,但是呢,没坚持下来,或者觉得自己好了,或者副作用大啦,或者去试用什么偏方神医啦,总之就是擅自停药了。等到反复复发后,有的及时回到了正规治疗的道路上,关节破坏还不太严重,有的就越走越偏,越绕越远,等回来时,已经付出了很大代价,比如我啦。
三、早期确诊,也一直基本正规治疗,但是呢,总是要打打折扣,经常不按时服药啦,感觉好点,就自己减减量,少吃一片,每天少吃一回啦。或者呢,有时就停个三星期倆星期的,三月俩月的,看自己是不是好了。。。和第二种情况有些雷同,但由于没大脱离大轨道,所以,病情应该是缓慢地在进展,关节在慢慢地发生点变化。这样的情况应该为数不少。
四、早期没有确诊,也没有正规用药。或者确诊了而没有正规用药,这样的关节破坏是最大的。散木就是这样的情况吧。

(还有没有其他类型,大家也可以总结)
从我的总结中,大家能看出我要表达的意思吗?

我想说的是,其实我们中的很多人都没有很好地照顾好自己,在用药上都三心二意的,何况其他生活方面呢?

由于我们的不严格,不精心,给了疾病缓慢进展的空间。

我记得我看过一个故事,说一家三代都是医生,他们家传糖尿病,但三代人都几乎没受影响,周围几乎没有人知道他们有糖尿病,正常而优秀地幸福地生活着。他们家三代人都是看着表,按时吃药,按时作息,平时严格控制饮食,出差几天,就带着几天的饮食。。。

我很早就看过这个故事,但我依然做不到,常常在床上快睡着了,才想起来今天还没吃药呢。。。。

作为一个从来没有想过要减药和停药的RA,我也不明白自己的心态。
我一直害怕,害怕一停就会复发,因为有过一次很严重的复发,就是因为天气的不适应,受凉而复发的。那时我还是很准时很大量地吃药。但终究还是进医院了。
太多太多的人都希望看到自己好了就慢慢停药,但我现在对停药就是严重的恐惧!即使我以后能到了很好的状态,我仍然不会停药的。
我虽然现在对生活对饮食都没多大要求,但始终还是会忌讳对身体不好的食物。再懒也会穿上毛毛鞋。一些要注意的还是会用心地注意。我相信有试过比较严重一点活动期的人都有我这种想法。特别是身体好了时,那种心态,就象是重新复活一样!兴奋是难以说出来的!但也更会关心自己的身体!

我觉得按时吃药是太重要了!
当你养成了按时吃药的习惯,那么你就会觉得一切都是那么自然。早上,中午,晚上吃完饭,坐一会,你就会很自觉地去倒开水,然后吃药了。
吃完药,你又会感到自己离健康又进了一步。
不过发现药的副作用明显时,一定要告诉你的医生!因为很重要!医生会给你更改。
我没有停药还有一个原因是,一复发会用更多的钱!而且控制更难了!我已经22了,不能再那么厉害地用父母的钱了!我宁愿每个月花1000来吃药,也不要再一年花10W来控制我的活动期了!这是我的肺腑之言啊!也是很现实的问题。

谢谢铃子!总结得真好,我就是第三种,常常在床上快睡着了,才想起来今天还没吃药呢。。。。[wunai]

回复 1# 的帖子

"如果已经控制的比较好,看到上面,你还担心,那只能说明你是个悲观主义者。凡事爱往不好处想。"我就是一个悲观主义者,有时就是那样的,一看到自己的手,就会禁不住想,禁不住悲伤,很悲伤,羡慕别的女孩的手!
看了铃子姐姐(也许是妹妹)的文章后,蛮有感受,觉得自己应该改正,应该有意识地克制自己往坏的方面的想,努力朝好的方面去想!

回复 1# 的帖子

"如果已经控制的比较好,看到上面,你还担心,那只能说明你是个悲观主义者。凡事爱往不好处想。"我就是一个悲观主义者,有时就是那样的,一看到自己的手,就会禁不住想,禁不住悲伤,很悲伤,羡慕别的女孩的手!
看了铃子姐姐(也许是妹妹)的文章后,蛮有感受,觉得自己应该改正,应该有意识地克制自己往坏的方面的想,努力朝好的方面去想!

在铃子面前交代

我是属于早期确诊很快,但是长期没有进行正规治疗的典型,因为我曾经绝对的相信中医药,渴望治愈的奇迹。因此,使我经历了从早期到晚期的全部病理过程,经历了从希望到绝望,再从绝望中看到希望的几乎整个的心理过程,这些疾病经历和心理经历,可以说影响和改写了我的全部人生。所以,我把那些经历写出来,祈愿给同病者以借鉴。我不想大家一定不要选择什么样的治疗,只是希望大家对类风湿的治疗,有比较完整和客观的认识。

其实,也感谢那些弯路、伤害、残疾,让我今天,可以特别认真的去学习风湿免疫学的东西,同时,也以认真和客观的态度,去看待中医药的传统理论,中医药对于类风湿性关节炎的治疗作用。关于中医药的问题,目前来说基本还是混混沌沌,因此,也不便和大家交流。

为铃子加油!继续啊!

第五  大家都说该乐观对待,可是身体疼痛着,(可能)还承受着各方面的压力,未来不知如何。我怎么能乐观得起来?

1.乐观的心态有助于调整身体机能,有助于身体恢复,有助于家庭的和睦,有助于同事的关系,有助于你周围的一切的改善。换位思考,不是你,而是你的家人或者同事得病了,你觉得她该整日以泪洗面,还是愿意看到她/她坦然地,坚强乐观地对待?你更愿意帮助和关心哪样的人?

2.反正已经得病了,你的悲观和担忧,绝对不会让病好起来,而有科学根据也证明,一个人常担忧的事情,往往会发生,因为你一直在给自己和周围这个暗示,提供了发生的源泉。

而乐观起来,绝对是有好处的。如1所述。

3.下面要阐述我这些年来,从自己的病情上,从自己的种种经历,以及观察周围人种种经历上,得出的重要心得:
       现在由过去到现在的每一天组成,将来由现在到将来的每一天组成。
如果你现在的每一天都精心照顾自己,都微笑面对,那么你的将来怎么会是灰色的呢?

前边已经说过,身体不会突然变坏,关节不会突然变形,你如果一直乐观,也不会突然就生活的痛苦了。

于是,现在乐观愉快的每一天,会一直延续下去,至将来,将来的将来。