爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 重拾自信

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
(这个帖子是我和清心阁的ss共同完成的,发于04年5月,我这里略作改动,后面黑体字是她写的,ss是给了我很大影响的人,我当时一直不明白,身患重病的她如何能那样乐观坚强,现在我明白了,我也能做到了)

原文:http://www.hjzou.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=2&ID=4841&page=7

重拾自信

这些年虽然一直还算坚强,但是很没有自信心,挺自卑的吧,为有观感和活动障碍的形体,为不能去做周围人轻而易举就能做到的事情,比如出游,比如运动型的娱乐,甚至一些饭局,由于疲倦或者说不出来的情绪,一般都尽可能地回避了。。  

有时候会很沮丧,要好好地调整,好好地鼓励自己,才能去面对生活。

五一期间,家人去附近的溶洞玩,思想斗争了半天,跟着去了,反正是和自己家里人在一起,比较放松,走不动了就不走。没想到游玩了整个溶洞,走下山来,还很有精神的,第二天也没什么异常,不像以前有些时候,要好几天缓不过来。几天后妈妈和姐姐才说,那天和之后的几天她们都悬着心,怕我累着了。

这一次游玩成功,给了我很大信心,之后一段时间干什么都兴致勃勃的,感到很有精力,不像以前那样容易感到累。

上周六,单位组织去沂蒙山(天知道他们怎么一出游就是登山,去年去的鲁山,我就没敢去。谁让我们这里山多呢),如果没有前些天那次经历,一定是找个借口不去的,但这一次,尽管知道要走很远的山路,尽管医生过叮嘱少爬山,思想斗争了N回,还是报名了!

当时说的是9:30车到山下,开始登山,11:30回到山下饭店吃饭,盘算着两个小时的山路还能撑住,才敢报名的。

谁知道到了山脚下,导游说:下午2点开饭,还要我们跟紧点,别误了吃饭。天啊,4个多小时,估计走不下来了。

但箭在弓上,不得不发,登到哪里算那里吧。我和提前选好的胖胖的一位女同事的一家人走在一起,开始我们还能跟上大部队,慢慢越拉越远,连负责队尾的导游都走的不见了踪影:)

其实吧,责任真不在我,是胖同事时常走不动,要歇气,看来真选对人了,于是我能充分的休息,从容地观赏山景:)

前面的同事们登得太快,一路没有回头,竟没一人看到山涧上的踩钢丝表演(也许是时间不对)。

后来我们和下山的同事陆续擦肩而过:)

下山时,尽管都还有余力,我力荐坐索道下去,一是保存体力,二是别耽误了团体开饭时间。

这次出游顺利完成。

后记:下午六点回到宿舍,还有体力,又洗了衣服若干。。

这一次的成功,给了我更多的信心,感到自己能做很多事情,干什么不很畏手畏脚了,关键是心情好了,愿意做事了。

记得以前住院认识的一个病友,她要做髋关节置换手术,老公对她照顾的非常好,但是一些生活小事她坚持自己做,她说在家里也是这样,这样子感到自己能自理,自立,对生活比较有信心。

信心真的很重要,也许能从自己或他人的鼓励获得一些,但更多的,来自自己做成一些实际事情后的成功和满足感。

以后会尽力去做成,做好自己能做的该做的事情,不断提升自己的自信心。

ss的评论:

当疾病排山倒海而来,瞬间掠去我们所有的东西,在我们还没有来得及准备的时候,带走了我们的健康,美丽,快乐,还有自信。

疾病改变了我们的生活的方方面面,我们开始过起谨小慎微的日子,取消了所有的出游计划,回避朋友间的聚会和饭局,推掉所有的约会和宴请,我们时刻盯着自己的身体,期望它能快快地好起来。

我们的社交圈子越来越小,因为害怕会累着,不再去逛街,逛公园,不再和朋友们相约吃饭娱乐,到最后,只剩下了自己。

我们无法随心所欲地做自己想做的事情,更重要的一点是我们无法做以前轻而易举就能做到的事,譬如工作,譬如旅行。这带给我们很大的挫败感,是从前所不曾经历过的无奈。

重拾信心对某些人来说是一种涅槃,要经历火炼的痛苦,对某些人来说,或许转折只是一个故事,甚至是一个小动作,一句话,一个眼神。

你是否因为疾病而失去自信过,在你的生活中是否有着曾经对你产生很大影响而不为人知的故事?或者,只是一个动作,一句话,一个眼神?

正如铃子说的,重拾自信相当重要。我以前也是担心这个,担心那个,整天生活在自己编织的阴影中。刚刚过去的这个五一,我一个人潇洒的去青岛游玩,身体没有反复,心情还相当的好,以后打算多出去走走,真的挺不错。不过要告诉大家要游玩的时候要边休息边玩,走2个小时左右就休息哦

我们确实是圈子越来越小了!希望你一直这么好!但是还是不要让自己累到了!

其实越在家里呆着越不行的,我虽然有时早上起来下楼腿很疼,但宁可早走,也不耽误上班,我暑假有时间也要出去走走!

是啊,从拾自信真的很重要。不过在我自己身上自从得病到现在,我的自信心是一点点的消失,干什么事总是 害怕自己不能做。

有道理,重拾自信,但在活动时也千万要注意休息,进行适当的运动。象2楼所说两小时休息一下,呵呵。

思考ING,出去走走,我可以吗?