爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: lovelycaac

[治疗] 人工膝关节置换记

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

回复 38楼 铃子 的帖子

要是你上下楼梯不太困难,就搬吧

回复#36

感谢夸奖,让虚荣心得到了满足啦!(*^__^*) 嘻嘻……

关节置换,是不少康友关注但是又相对陌生的问题,真的谢谢你带来的这些知识,更感谢你记录妻子真实治疗经历,你们的帖子是非常有价值的帖子!

作关节置换这样的大手术,术前是要作很全面的检查的,我作双髋置换之前全身的大关节都照了X片的,很正常,抽血了为了检查类风湿病人长期吃药对肝肾有没有受影响,还有就是为用什么麻醉方式作参考的.膝关节置换还好,膝关节那没啥大的血管,我作髋关节就不一样了,髋关节处正有两个大的动脉血管在那,我那时出血量很大,也受了些罪,呵呵但我作了后才知道受那点罪是完全值得的.祝你老婆手术成功.

呵呵!俺和楼上的情况相同,置换了双髋关节后感觉很值!还直后悔做晚了!越早做越少受罪!

回复 44楼 世间无类 的帖子

作关节置换这样的大手术费用贵吗?你在哪个医院做的?哦谢谢

回复放飞心灵的观点

我觉得我LP也是属于被逼无奈型的,可是我觉得你还是应该向铃子学习,去主动打算。我们原先也是一直在拖,怕痛、怕手术失败。。。。。。结果呢?现在已经对髋关节有了一定的影响了,所以在伤口还未愈合的情况下就先住进了医院,争取早日进行人工膝关节置换,以免影响到髋关节。还有就是大家一定要注意适度运动,千万别过度啊!

呵呵,我这砾砖一抛,没想到引出“我要坚强”和“世间无类”两块大玉来,也希望你们介绍一下髋关节置换的情况以及大概费用,能给大家一些了解。
  我这几天在医院病房里了解了一下,许多关节置换的病友只知道用进口关节,至于是什么国家、什么牌子、能有多少年使用寿命都是一无所知。所以希望能在这儿给今后可能需要置换的康友们聊聊,希望能让大家多了解些情况。

原帖由 黛玉 于 2008-6-5 13:00 发表
要是你上下楼梯不太困难,就搬吧

我不太同意黛玉的观点,我在电视节目中曾经听瑞金医院的一位医生说过:“爬楼梯关节使用的力是一般平地走路的8倍”,我觉得如果经常爬楼梯的话可能会对关节的磨损破坏更厉害些。我LP的膝关节破坏严重有一定程度也是因为病情在发展而且上班每天要爬4楼造成的。

如果像楼上说的,我决定等女儿考完大学就去住高层了,如果能赚它几年也不错,我现在是办公室有电梯,可家里没有电梯,得爬四楼。
可我这几年一直疑惑的一件事情是:RA锻炼到底好不好呢?在北京住院时,同样RA病房的两位医生都是持相反的观点,我一直以来,从自己身体的反应感觉,还是锻炼比不锻炼强,从前膝盖肿,咬着牙出去散步,回来后确可以渐渐消肿了,我记得林布布似乎也提到过自己的经验,我最近因为忙,没有出去散步,走路明显减少,出门坐车,到办公室就坐在那里,反而膝盖持续肿痛了,很多人都说锻炼要适度,可这个度该怎么把握呢?

回到楼上的。

从保护关节的角度,关节要锻炼,要活动,但是尽量少负重。

比如,你躺在床上,对着天花板蹬腿锻炼,就是不负重的锻炼。
而散步,是一种负重行动。

当然我们不能整天躺床上,是否散步锻炼,要根据你自己的情况。

比如我,我每天正常工作生活,走的路,就够我受了,所以我从不主动去散步!