爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: lovelycaac

[治疗] 人工膝关节置换记

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
之前是每层一个电话的,后来电话有的没用就坏了。。。也懒得去弄个新来的了
因为家里就只有我在
如果我在4楼,或3楼,我简直不去接电话了!等我把手上的事都弄好了,再去看来电显示。

回复 70楼 lovelycaac 的帖子

祝楼主端午节快乐,虽然已经过了一天。可真心祝愿好人一生平安。

刚看到这么好的帖子,先祝福楼主的妻子早日康复![tianshi]
关于置换关节,我也是很关注和在意的,因为医生也有说过,只是考虑到年龄还不打算,但是我本人不想因为身体状况耽误什么,必要的时候我想主动提出。
另外一个顾虑是现在材料的发展比较迅速,干细胞培育软骨,还有终身假体都在研究中,所以再等等。
所以,有担心的康友,一方面要有信心另一方面注意保养关节。

关于锻炼和关节受损的关系,我想还是一个辩证的观点,适度,不要绝对化。
以下是央视四套《中华医药》节目关于迟重瑞(唐僧扮演者)的一个故事。
【主持人】观众朋友,您好。您现在收看的是《中华医药》。在前几周的节目里,电视连续剧《西游记》中饰演孙悟空、猪八戒和沙和尚的三位演员先后走进我们节目,讲述了他们各自的健康故事。今天来到我们节目中的是唐僧的扮演者迟重瑞先生。20年前,30多岁的迟重瑞凭借着《西游记》中唐僧这个角色而一举成名,成名后迟重瑞淡出了影视圈,转向商界发展。二十年过去了,当年那个相貌英俊、玉面佛心的“唐僧”已经成为了一位远近闻名的商业巨子,如今颇具传奇色彩的迟重瑞也已年过半百,那么现在的他会是一个什么样子呢?

【解说】我们去采访的时候,迟重瑞先生正在游泳,尽管阔别荧屏二十年了,身材略有发福,但他的容颜似乎并没有多大变化。难道迟重瑞也像唐僧一样能够长生不老?面对我们的疑惑,迟先生笑而不答,而是请我们先参观他的紫檀博物馆。

【解说】留连在紫檀博物馆中,从明清古典家具,到紫檀艺术品,我们真是大饱眼福。紫檀雕的《清明上河图》,紫檀做的老北京四合院儿,件件巧夺天工。同时我们被一种木材特有的香味所包围。而且我们注意到博物馆里工作人员的皮肤都特别好,于是就和他们聊了起来。

【紫檀博物馆 讲解员】我以前一般都是出去有活动,或玩的时候,会化一化妆,来了之后基本上不化了。

【记者】为什么不化了?

【紫檀博物馆 讲解员】我觉得在这儿工作之后,工作状态期间,我觉得肤质,还有给人感觉还可以,基本上可以省略掉这一步了。

【紫檀博物馆 工作人员】刚来的时候感觉她皮肤比较糙,没这么光嫩,现在嫩白嫩白的。

【紫檀博物馆 工作人员】原来额头上也爱起痘,现在几个月都很好,每天用清水洗脸,就因为这个工作环境。每天闻的这些香味儿,生活在木头的环境里,自然地就给你保养了。

【解说】每天闻着紫檀的香味儿,就能有好皮肤?这事还是头一回听说。是真的吗?还是问问迟重瑞先生吧。

【唐僧的扮演者 著名演员 迟重瑞】一百年长一寸,你像这么一根紫檀木,一寸一寸地长,得长多少年,怎么也得400多年吧。它还有一个特性,就是说在李时珍的《本草纲目》里记载,这个紫檀木和黄花梨木都是药材,紫檀木可以活血。

【主持人】早就听说紫檀是红木中的极品,收藏界有一种说法叫“寸檀寸金”,却没想到紫檀还有药用价值。据说在民国以前在药铺里就能买到紫檀的木屑,它是一味中药。我们还特意查了一下《本草纲目》,确实验证了迟先生的说法。在《本草纲目》中就记载说紫檀能止血、止痛,特别是它能够调节气血,您想这气血调和了,气色自然就会好的。如今迟重瑞先生面色红润,双目有神,很多人都说他甚至比二十年前演唐僧的时候更有魅力了。这与日俱增的魅力到底是从何而来,莫非真的与紫檀有一定的关系吗?

【唐僧的扮演者 著名演员 迟重瑞】这就是紫檀末,用这紫檀末对皮肤特别好,你看把紫檀木的锯末涂在皮肤上,就这样涂在皮肤上,这样反复地这么搓,就这样反复地搓,然后用清水把它冲掉,完了你再看自己的皮肤,就好像咱们刚洗完脸,刚抹了一层护肤品一样,就这种感觉。另外我们办公室有一个女士,她的脸上长疙瘩,她就用这紫檀末每天晚上用紫檀末敷在脸上,敷这么10分钟,当面膜一样,糊十分钟,她现在脸上好多了。

【解说】真的这么有用?迟先生显得如此年轻,看来,也少不了紫檀的功劳吧。

【唐僧的扮演者 著名演员 迟重瑞】我做紫檀有16年了吧,十六年了,我今年54岁,可是大家都说我不像这个年龄,说您可以说,说您45岁有人相信,所以我想老接触这些紫檀,要说是乐趣也好,要说药物作用也好,我感觉跟这个紫檀也有关系。

【解说】说起紫檀的神奇功效,迟重瑞也是日积月累,逐渐才感受到的。

【唐僧的扮演者 著名演员 迟重瑞】这也是在生产过程当中,因为天天凿木头,这些工人经常接触,就感觉他们的皮肤特别好,大家伙开玩笑,这个紫檀有美容的作用,咱们这样吧,咱们看看其他人发现没发现这方面的信息,后来我们一上网查,还真有人发现,说有人用紫檀末提炼出一种,也是一种叫美容素。

【解说】我们也来试试这能美容的紫檀末。哎,感觉很涩,同时在揉搓的过程中,能闻到一股幽幽檀香。

【唐僧的扮演者 著名演员 迟重瑞】你们看我刚才用清水把这个紫檀末冲洗掉了,现在我的感觉,用鼻子闻闻这个皮肤,皮肤带有一种紫檀的香味,而且摸摸皮肤,皮肤就好像抹了一层护肤油一样。

【主持人】观众朋友,您看这就是迟先生用来搓手的紫檀粉末。我也用它试了试,发现确实在一段时间内,手上还留有紫檀木的清香。这是因为反复揉搓之后,紫檀会散发出一种叫做“木氧”的物质,这种物质不仅能够起到安神醒脑的作用,而且长期使用还能够促进细胞再造,预防皱纹的出现。另外我这儿还有一件宝贝,大家看就是这个,它叫锉草,它具有疏风散热的功效,中医经常用它来治疗由内热风寒引起的皮肤病,而紫檀博物馆的能工巧匠们是用它来打磨紫檀作品,紫檀木经过锉草的打磨之后,它的有效成分更容易渗出和发散,被人体吸收以后更能达到调节气血,养颜驻颜的作用。其实紫檀不仅仅能够美容,根据蒙古族医学典籍的记载说,紫檀还具有消除关节肿痛的功效,对于紫檀木的这个功效,迟重瑞先生本人还深有体验。

【解说】自从在电视剧《西游记》里出演唐僧而成名之后,迟重瑞就淡出了演艺圈移居香港,转向商界发展。在香港的几年,世界各地美食的诱惑令他胃口大开,体重一度达到98公斤。

【唐僧的扮演者 著名演员 迟重瑞】在活动的时候,他就有其中一动作,这个动作是这样的,站起来以后,把脚劈开,就做这个动作,我这个动作做不了,当时就下不去,腿疼得不得了,就感觉好像关节都长锈了一样。

【解说】意识到问题的严重,迟重瑞从繁忙的事务中抽身,开始在跑步机上健身了。他的目的很简单:就是要通过运动来减肥。

【唐僧的扮演者 著名演员 迟重瑞】跑10分钟大汗淋漓,背心全透了,出汗都出透了,这样一点一点地咬着牙锻炼,10分钟,11分钟,12分钟,这样往上加,最后加到30分钟,最后能跑到5000米。

【解说】坚持了一年以后效果还不错,不仅减掉了10公斤体重,而且高血脂、脂肪肝都没了。尝到了甜头的迟重瑞,就这样一口气在跑步机上坚持了十二年。但是到2004年的时候新问题又出现了。

【唐僧的扮演者 著名演员 迟重瑞】我们出去一块去旅游,我看他们爬,爬得挺高,我爬得就很费力,我说我天天练跑步,我这腿应该不错呀。比不了他们,很疼很吃力。

【解说】坚持锻炼反而腿脚不行了,迟重瑞充满疑惑地来到医院检查,结果出来后,医生的一番话让迟重瑞颇感震惊。

【唐僧的扮演者 著名演员 迟重瑞】他说你这个骨头可不像52岁的,我说像多大岁的,他说你这个像老人的那个骨头了,就是磨损得太厉害了,他说从现在开始,你可以不要跑步,不要上楼梯,也不要爬山。我一听着急了,那以后我练什么呀?不锻炼我吃过亏呀

【解说】迟重瑞一筹莫展,跑步曾经给自己带来很多好处,可现在怎么就成了膝盖疼痛的元凶?

【唐僧的扮演者 著名演员 迟重瑞】做咱们器械,健身教练告诉我,说这个跑步机是不错,但是它有它的缺点,老是原地蹬,时间长了以后确实损伤膝盖。

【解说】于是迟重瑞停止了跑步机上的锻炼,并且开始接受理疗,一天,迟重瑞无意从医书上查到,紫檀能够消除关节肿痛。于是除了遵照医嘱理疗外,他每天还用白醋与紫檀末混合敷在自己的腿部关节处。十天以后,奇迹发生了,膝盖不疼了。迟重瑞没想到紫檀竟然对自己的关节有如此好的辅助疗效,后来他还发现紫檀对肠胃很好,于是就把紫檀末做成了小枕头送给朋友。

【唐僧的扮演者 著名演员 迟重瑞】外交部的一个女同志,到我们这儿来参观,我们就送她一个小枕头,她胃不太好,每天晚上看电视抱着枕头看电视,抱了一段时间感觉胃特别舒服了,好多人跑到博物馆来要这个小枕头。

【主持人】真是长见识,没想到像紫檀这样名贵的木材,不仅具有很高的收藏价值,而且对健康还有这么神奇的作用,哪怕是它的粉末都是好东西。这些年,在中国大陆兴起了一股收藏古典家具的热潮,收藏家们都很清楚自己藏品的市场价值,但是能够意识到这些艺术藏品对健康大有益处的人恐怕还不多。其实具有药性,能够对人们健康有益的名贵木材还远不止紫檀一种,比如说在《本草纲目》中就记载了:用乌木屑煮酒,饮用以后能治霍乱和痢疾。另外还有花梨木,在《本草拾遗》这本书中记载:“煮花梨木屑热服,能治疗受寒、咳嗽。您看紫檀不仅成就了迟重瑞先生的事业,而且还给他带来了健康,真是一举两得。那么,到今天为止,《西游记》人物的健康故事我们就都讲完了。我们在这里也衷心祝愿六小龄童,马德华,闫怀礼,还有迟重瑞“师徒四人”常葆健康,也希望观众朋友们从他们四个人健康方面的得与失、经验与教训中能够各取所需,对自己的健康有所启示,有所帮助。

看来我们最好别跑步,上楼梯,爬山,还是改游泳锻炼最好!

谢谢宝宝,我也有信心坚持住,等待干细胞培育软骨,还有终身假体投入临床的并成熟的那一天

祝大家都能够控制住自己的病情!开开心过每一天!

今天下午LP回医院了,换药时病房医生说这个伤口可能还要养一周,呵呵,这可得住两个星期的院才能开刀了,估计这次总共要住五至六周医院。详情待续。

原帖由 放飞心灵 于 2008-6-9 15:59 发表
谢谢宝宝,我也有信心坚持住,等待干细胞培育软骨,还有终身假体投入临床的并成熟的那一天

呵呵,好啊好啊,我还没这么想过呢。都是在现有技术基础上的打算。

现在多了一份信心和期待啦!

谢谢宝宝和放飞心灵啦。

原帖由 lovelycaac 于 2008-6-9 18:38 发表
祝大家都能够控制住自己的病情!开开心过每一天!

今天下午LP回医院了,换药时病房医生说这个伤口可能还要养一周,呵呵,这可得住两个星期的院才能开刀了,估计这次总共要住五至六周医院。详情待续。

让你爱人安心等待,不要着急。告诉她我们都关注着她,为她祝福!

原帖由 黛玉 于 2008-6-6 18:29 发表
请问什么是健走行动.

我也想知道,这个组织主要是干什么的?