爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: lovelycaac

[治疗] 人工膝关节置换记

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

回复 80楼 儒 的帖子

去网上查找,输入:"健走行动",然后搜索

回复 81楼 黛玉 的帖子

马上就去,谢谢啦[xihuan] ,

回复 78楼 铃子 的帖子

谢谢玲子!
  这两天又碰上了郁闷的问题,有病人家属说两只膝盖一起做人工置换风险性会高一些,还不如一个一个的做保险一些。一起做只需上一次全麻,而且痛苦只有一次(当然痛苦的程度会大不少,因为两个腿都不能动),可能恢复起来会慢一些。可我想风险性也是一次啊,如果说风险概率高一些,那分两次做,不就有两次受感染的风险吗?问医生,医生不提风险问题,只是说恢复的会慢一些。(但个人认为应该比分两次开要时间短一些,因为分两次开的话是先做一只膝关节置换,两至三周后再做另一只,一般在三周左右可以拆线,一般拆线后就可以回家了。)真是矛盾啊!
  不过有病人家属说两只一同开好,因为可以省一万五千块钱,但我还是担心风险的问题。上天保佑啊!

请教散木!

有开完刀的病人说医生护士会告诫今后要尽量避免感冒、发烧、皮肤病,如果有感冒发烧去看病的话一定要告诉医生自己做过人工关节置换。这让我有些困惑,难道术后的感染会在很长一段时间还可能发生吗?是不是一辈子都要这样小心翼翼地生活着?由于LP还未开刀,还没来得及去问医生,散木你知道原因吗?

回复 83楼 lovelycaac 的帖子

我觉得还是听医生的,或者多问几个经验反复的医生,看看他们怎么说,能省钱是还是。最重要的是人的安全。

回复#84

你提的问题,我不知道的。找医生问问仔细吧,我想我们大家也都想知道这个问题。

关于做置换后的康复锻炼,是很重要的,因为手术换的仅仅是关节,而运动与肌肉、肌腱、关节囊也是直接相关的,手术会影响到这些组织器官的正常活动功能。

我做过髋关节的滑膜切除手术,术后锻炼很是痛苦,我自己觉得比类风湿本身的疼痛大多了。

我做过双髋关节置换。当时我老公的意思是双髋双膝一块换,但是医生说那样不行,最好先做双髋(因为我的双膝功能还可以),说至少恢复半年后再做双膝!手术的那天医生又怕手术中出现出血多或个人身体承受力不行等建议先做一边髋关节,当时想,听医生的吧。结果做完一边后感觉可以做另一边,就一起都做了,本人也因此少受一回罪!至于锻炼恢复的过程,我觉得也是一步一步水到渠成的事情!没什么可怕的!到现在我手术两年零四个月了,一切都很好!当然我的是髋关节可能与膝关节不很一样!说出来仅作参考!

谁说的双膝一起作比一个个作,术后康复要慢些,我反正没听说这种说法,如果是个负责有经验和体谅病人的专家,会劝你双膝一起作,呵呵个人意见只供参考.你老婆作双膝是全麻???我是下半身麻醉,也就是脊椎串刺下半身麻醉,然后在输中加了点睡觉的药,全麻有点痛苦.可以去和这次手术中的麻醉师沟通下,麻醉师在手术中有很重要哟.看来中国在外科手术这方面还是和美国有一定差距.

昨天我看到医生的建议,不知道是不是与关节功能的恢复有关系,就说了自己滑膜切除的情况。我的那次手术,是一次失败的手术,所以对于手术,我至今有一种本能的抗拒。这就是患者和医生最大不同的地方,医生可以客观的评价某种治疗的风险,而患者一般根据经验,好的就是百分百的好,不好的也是百分百的不好。

楼主和妻子,现在因为住院的时间长,接触患者多,也好也不好,好的是更多的可以看到别人治疗的情况,不好的是别人的经历会影响到你们的心理。所以,我想,你们还是多和医生做沟通,听从医生的建议,请医生更深入的分析一下他们建议的治疗方面的原因,不知道医生会不会那么认真。至少你们要问清楚为什么康复慢,与你妻子的膝关节本身有没有关系,她是不是有肌肉萎缩、软组织粘连等等影响功能恢复的情况。

医生会把可能出现的风险情况,都说给你们听,但是其中有很多情况一般是不会轻易出现的,医生为了客观,也为了少担风险。这些内容无疑会给患者和家属增加心理的压力。在手术前,心理的焦虑和担忧,是很正常的,不管你是不是个理智的人。希望可以适当放松心情,以好的情绪去接受治疗。膝关节的置换手术,是一种成熟的治疗方法,专业医生可以信任的。

再次祝福你们,一切顺利!

谢谢散木和各位朋友们的意见和祝福!
  今天医生查房后决定还是一只一只置换,因为有一只脚上有一个磨损的伤口还没有完全长好,为了防止术后感染所以一个一个做。本周三先做右膝人工置换,可能会有一段时间不能上来报告情况,我会积累着有空上传给大家的。
  PS:世间无类真是幸运,能够一次性做完双髋置换而且非常成功!问一下,你是否知道术后要时时预防感冒、发烧的原因吗?是怕引起远期的术后感染吗?