爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 中药让我病情好转,聊聊我一年的RA生活~

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
         经常来爱康之家 ,在这里学一些经验,很喜欢这里,像个温暖的家,大家都很亲切~^_^以前都是潜水,曾经我在这里采摘到果实,现在我要来浇水^_^我21岁,去年10月份发现患RA的,吃了3个月中药了,恢复很好,我很开心,想和大家分享一下我得病和治病的经过~^_^   

得病原因是我穿衣服不注意,冬天只穿一条保暖裤,再冷也这样,臭美啊,可是我没有一个好的体质允许我这样穿,在我上高中时只是偶尔晚上膝关节或者手肘疼,都能把我疼醒了,一直以为就是着凉。当时也没在意,还是没有听妈妈的话穿上厚衣服...(现在想想那时真欠抽)还有就是我脾气很大,平时还好,但是挺易怒的,而且急起来就控制不住的那种,几乎每次生气都会气到浑身发抖,中医告诉我说发抖是因为气血不畅,堵在关节哪里的,所以就发抖,肝肾主筋骨,气大伤肝,筋骨也不好了。我没有一个好体质去美丽“冻”人,去发脾气,导致常年积累的病根在连着洗了两天衣服后彻底发作 ,那两天我整理出一些换季的衣服,妈妈不在家,就自己洗了,也不大会用洗衣机,以前洗小衣服时都是手洗,这堆衣服也手洗了,连着两天上午手一直在凉水里,然后早上起来发现右手的中指无名指小拇指和左手的小拇指红肿,而且关节皱皱的,因为我到冬天保护不好就会冻手,当时还弱弱地想不会是又冻了吧,这也太提前了[han]   连续三天晨僵,然后消肿了,没几天我洗了一双袜子又红肿,妈妈不放心了,带我去医院检查.很奇怪检查结果是正常的,不过那个骨科主任说我的症状都是RA,而且RA有一部分就是化验正常.我当时对RA一点点也不了解,知道之后没什么感觉,从主任室出来下楼时我妈妈都走不了路了,停下来哭,我才意识到这是个严重的病...医生说我现在的症状很轻,只烤电就行了,哎,毕竟只是个骨科主任,不专业啊,有点耽误我了.然后我就开始每天坚持烤电,手是消肿了,可是我变得特别特别怕冷,天气也越来越冷了,我的症状在一点点严重,先是以前就难受过的膝盖手肘经常疼,慢慢发展到全身的绝大部分关节.游走性疼痛,而且关节里就像过电一样一下下的疼.我经常上网,就泡网上查,开始了解这RA.发现爱康之家后经常上来看,学到不少知识.        
       冬天时真不好过啊,暖气远远不能让我感觉到温暖,我在家里都穿羽绒衣裤,经常抱着小太阳,把我裤子都烤糊了[liulei]   已经习惯了关节的疼痛,不会像最初一疼就和妈妈说,我都麻木了...
症状的加重让妈妈好担心,准备在过年后带我出去治病.
      我姑姑有个朋友是中医,现在到北京了,虽然年轻但是治病很好,所以被北京一家医院请走啦.姑姑知道我的病情严重了就问那个朋友有没有治RA的药方,他说没问题,嘿嘿~然后就把中医的电话给我了,知道吗,我到现在都没和中医见面啊,只是在电话里沟通,讲我的身体状况.我肝火旺,体质还偏寒,我的手脚经常是冰凉的,夏天有时都是。得病后开始吃饭很少 ,每顿少得可怜,我本来就挺瘦的,妈妈都想灌我了[bing]" /> 中医还问了我一些其他的方面,就给我开出药方,第一个药方只有四味药,不过效果很好,我第二天就开始正常吃饭了,中医说的一些服药后症状也都出现,证明见效了.首月吃药后出汗心烦,而且关节酸痛,这是在排出体内的寒气,是正常的反应,现在吃药后没什么感觉了。最初差不多一星期换次药方,都是根据我当时的症状来改,药也一点点增加,到现在增加到12味,他开药的特点是种类不算多,但是用药精准,不像一些中医开的药,药锅都快盛不下了.
        现在我没有那种过电一样的疼痛了,就是偶尔关节会酸痛,特别是变天的时候,中医说我这还是有湿气,要继续吃,吃到我不怕坏天气就行.喝了三个月中药,我开玩笑说自己都快变成中药的颜色啦,不过看到见效了还是很开心的,不像之前那样绝望了,我会乖乖得坚持喝中药汤~变成健康的孩子 [guilian]

下面说一下我目前吃过的药都是哪几种,每增加一种我都会查下它的主治啊什么的,现在统计下~当然不是让大家按照我的药方自己去吃,毕竟中药是对症的,RA的类型也不一样,这个药方只针对我的体质,我只是希望对大家有帮助,了解下这几味药是治RA的~我们的中药还是很神奇的,不过因人而异啦^_^
防风------解表祛风,胜湿,止痉。用于感冒头痛,风湿痹痛,风疹瘙痒,破伤风。
知母------用于外感热病,高热烦渴,肺热燥咳,骨蒸潮热,内热消渴,肠燥便秘。(应该是针对我肝火旺的)
附子------回阳救逆,补火助阳,逐风寒湿邪。用于亡阳虚脱,肢冷脉微,阳萎,宫冷,心腹冷痛,虚寒吐泻,阴寒水肿,阳虚外感,寒湿痹痛,阴疽疮疡。其实附子功效、主治甚广,这样的概括远不能反映全貌。(附子一定要熬一个小时,不然有毒的,有次时间不够我就中毒了,不过不严重,就是头皮和舌头麻)

桂枝------发汗解肌,温通经脉,助阳化气,平冲降气。用于风寒感冒,脘腹冷痛,血寒经闭,关节痹痛,痰饮,水肿,心悸,奔豚。

炙甘草---补脾和胃,益气复脉。用于脾胃虚弱,倦怠乏力,心动悸,脉结代,可解附子毒。
白术------健脾益气,燥湿利水,止汗,安胎。用于脾虚食少,腹胀泄泻,痰饮眩悸,水肿,自汗,胎动不安。
威灵仙---祛风除湿,通络止痛。用于风湿痹痛,肢体麻木,筋脉拘挛,屈伸不利,骨哽咽喉
桑寄生---补肝肾,强筋骨,祛风湿,安胎元。用于风湿痹痛,腰膝酸软,筋骨无力,崩漏经多,妊娠漏血,胎动不安;高血压
天麻------平肝息风止痉。用于头痛眩晕,肢体麻木,小儿惊风,癫痫抽搐,破伤风
白芍------养血柔肝,缓中止痛,敛阴收汗。治胸腹胁肋疼痛,泻痢腹痛,自汗盗汗,阴虚发热,月经不调,崩漏,带下
鸡血藤---补血,活血,通络。用于月经不调,血虚萎黄,麻木瘫痪,风湿痹痛
木瓜(北方的宣木瓜)----平肝和胃,去湿舒筋。治吐泻转筋,湿痹,脚气,水肿,痢疾

主要是针对我的肝火旺,体质虚寒来开方的~中医说不仅要靠中药,生活中也要注意很多,切忌发脾气,我得病和脾气大有关系,现在我发脾气就容易头晕关节疼,我在努力控制,嘿嘿~要多看别人的优点,只看别人的缺点容易生病,虽然听起来挺神奇,但是确实是这样~出汗之后一定不要受风,这时毛孔都打开了,很容易进风寒.我想说的是现在很多很多JMS都爱在大冷天露出膝盖,我看见就疼,条件反射吧.如果你有一个很好的身体,良好的心态,那你有资本这样穿,如果体质不好,脾气也大,那夏夏真心地劝JMS一句,还是穿厚点吧,对身体没坏处的,美是给别人看的,但是身体难受的话是自己承受.平时多锻炼身体,积极乐观,身体都棒棒的!^_^

先写到这里,有该补充的我再继续,嘿嘿~祝大家病情都好转!!早日研究出彻底治愈RA的方法![leifeng]

不错的帖子,夏天天很有心啊。不确诊RA(但是,有可能是RA的潜伏期)的关节疼痛性疾病,我觉得中医辨证治疗比较好。还有那些属于亚健康的只有症状表现的疾病,中医治疗也一般比西医好。

这小妹妹跟我好象哦。。。。连发脾气身体发抖都一样呢。。。。。

啥子都不说
精华了~~

那你现在还读书吗?才21岁哦

我在淘宝的美容化妆居是小编(小二说这个月给我升职成顾问,嘿嘿)负责给加精之类的帖子管理,在这里被斑竹加精,很开心呢,谢谢~^_^
我很喜欢中医的调理治疗,以前生病我就喜欢看中医,因为我对西药副作用好敏感,曾经吃“胃复安”吃到翻白眼。。。好恐怖啊。。。
青瓜~那就不要生气啦,我现在生气就想干嘛让自己难受啊,折磨的不是自己吗,然后就能好些,2个月来我就抓狂了一次,进步相当大啦,嘿嘿~

化妆?
我很有兴趣呢?
给个地址大家
让大家去踩踩嘛

在美容化妆居的都是PL的MM哦。。。
由于我皮肤的过敏程度已经达到了吃西瓜,嘴巴附近都会痒的程度。即使连草药的外用要都不能忍受。。所以我到现在都没有用过什么化妆品,护扶品的。。。。
你淘宝发上来嘛。是卖化妆品的?。。我发动我妹妹帮你买化妆品。。。

啊~不会有做广告嫌疑吗~我在淘宝经常删广告贴,对这个都敏感了[han]
最近奥运禁止液体入关,我的护肤品从澳洲发不回来,就剩着很少的现货,店里都长草啦,想在这几个月里学学英语呢~
发两个我在淘宝的帖子链接吧,如果不让发我再删了,初来乍到的,不了解这里的规矩,大家多教教我啊,嘿嘿~
【淘宝美容居编辑夏夏的美容日记】我是怎样一步步变白嗒~6日更新
http://forum.taobao.com/forum-16/show_thread----15998586-0-.htm
强!黄脸婆速变气质MM!+两分钟内粘好假睫毛+看帅哥怎样变美女
http://forum.taobao.com/forum-16/show_thread----16203386-0-.htm

青瓜~我皮肤也敏感的,我从小到大最常用的护肤品就是郁美净的儿童霜[xiao]