爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: maanguo

[药品] 到北京儿童医院看幼年类风湿容易吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我和你的治疗思路相同,我孩子目前的状况验证了这种思路的正确性。

今天凌晨2:30回到宜昌。这两天气温骤降,回家看到儿子非常健康,感觉自己非常成功。

呵呵,是啊,当季节变换,我们的孩子能很好的适应,身体没有不适,心里真是说不出的高兴啊!
3 j0 H1 x5 P! ?/ x! Y
' C# B; J; t$ ]  {( U今天与我的同学见面,她的儿子比我儿子大半岁,已经1.75米了,真是羡慕啊!病了这么久,真是耽误孩子长个头了,我儿子还这么喜欢并且擅长运动。。。对了,你以前看过的中医,有没有问过中药可否调节孩子长个子的问题?

我问过,中医说长个子是遗传,病治好了身高就会接着长。对了,我看过一个报道,说严重烧伤病人使用生长激素有利于身体恢复,不知道风湿病人使用生长激素会怎样?

你儿子从开始使用生长激素到现在几个月了?长高了几厘米?

再过11天就4个月了,使用前1.32m,现在1.36m,长高了4厘米。

以前我给你我儿子04~07年的减药记录,是看你自己西药的减量比我在北儿的方案要快,想要提醒你一下。今天我又看过中医,对我的思路有新的启发,我又重新翻了以前的帖子,你是08.3开始正规服用激素+非甾体药+免疫抑制剂,08。8月中旬激素减停,8月底芬必得减停,MTX是09年夏天减停的,对吗?你能把激素详细的减量过程告诉我吗?我觉得你应该有记录。你为什么决定自己给孩子减药呢?
& V! W$ m1 q1 v8 S
) ^, J7 w, U0 N+ L4 L0 \' }5 x我们之前的减药都是按照何的医嘱,今年我在某些细节上自己多注意观察孩子,药物调整也有自己的决定加在里面;但是心里也是忐忑不安,唯恐有闪失。。。你在给孩子减药的时候都注意些什么?

你所讲的我孩子的减药记录是对的。激素详细的减药过程我无法讲得非常清楚,因为我没有记录,但我在减药的过程中有一些深刻的记忆,2008年6月的时候激素就减至4分之一颗,1/4颗吃了1、2个星期,儿子害怕身上的毛长长等副作用,就把激素全停了,第二天上午孩子起床时,孩子告诉我他的腿疼,不会动,我赶快把激素给孩子加上,当时吃了1/4颗,吃后好点,但还是不行,给孩子把激素加至1颗后就完全恢复正常了。2008年7月孩子去北京儿童医院看病,当时还得了带状疱疹,在那时激素吃1颗,mtx停了几个星期,带状疱疹看好后,激素减至1/2颗,1、2个星期后减至半颗,8月中旬全部减停,这次孩子停激素后没有出现第一次减停时腿疼的情况,此后孩子的情况一天比一天好。我决定自己给孩子减药的原因是:只要mtx一起作用,激素应该尽快停掉,我当时的目标是孩子仅服用mtx就能把风湿控制得很好,这是我的观点。我在给孩子减药时注意孩子的身体变化,看孩子的胃口好不好、发不发烧、有没什么地方疼、精神是否好、皮肤是否正常(尤其时面部肤色)等。

昨天老公去看我曾给你链接的那个中医,最近老公在他那里调理胃寒+湿疹,有大半月了,效果比较好。问起了可否给我儿子治病一事,他很详细地介绍西医治疗和他中医治疗的思路的不同,一个是把病围在里面控制住,一个是把它赶出体外,所以治疗起来其实是矛盾的,所以服西药期间是不能同时治疗的。这个我在康友Ava的病例里也看到过治疗她的中医同样的观点。可是我儿子现在强的松还每天2.5片,美林30ml,环孢素5粒,这个量还得一段时间才能减停。你给孩子减药的思路对我也有启发,医生对孩子的观察没有家长仔细,她们一般按照常规的经验来减药,可能对某些孩子来说就慢了,对某些孩子来说就快了,因为个体都不太一样。
4 K( y) N; a- ^% P! j( W4 ^6 f/ ^9 G2 g% ]9 p( o2 z6 E$ c
还想请问你,你当时找到老中医给孩子看病时,他是如何说的?记得你说当时是调理身体,提高免疫力,对服激素的孩子,这种要求他可以接受吗?

我带孩子看病时,直接告诉老中医孩子在大医院诊断为幼年类风湿,主要症状为发烧、关节有积水并疼痛,目前正在服用西药。老中医告诉我孩子服用西药尤其是激素,看中医效果不是很好。我当时也是走投无路,但抱着中西医结合的办法试一试。我告诉老中医,我想请您以中医的方法给我的孩子治疗,西药我自己掌握。