爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: maanguo

[药品] 到北京儿童医院看幼年类风湿容易吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
星期五我给宜昌病友的爸爸拨电话了,他告诉我,孩子经过饮食改变和各方面的悉心照顾,身体好了很多,但激素一直停不下来(目前每天服用一颗强的松)。我的孩子目前很好,感觉生活轻松了。

一颗激素停不掉啊?3/4这样的慢慢地减也不可以啊?% U# I- o/ J, l

$ ^1 t1 A/ \! P( V) |) a我们这里天气渐渐变凉,但是我儿子身体还是感觉热,不是发烧那种,比如我们穿一件长袖外加一件夹克,他穿一件就可以那种;我们很少会出汗,他中午从学校里走回来都会出一头的汗。身体其他方面在慢慢恢复,比起去年这时候会差些,跑步400米晚上会觉得累要早睡觉。
4 I  x2 P9 u% p# b: C# w6 L% I
! K% }: M3 o" l: }$ C+ A  `你儿子的个头还是每月1厘米的增长吗?真羡慕啊~

宜昌病友以前也是一颗、3/4、1/2、1/4这样的方式来减的,这次具体细节我没有多问。
$ f+ ]4 d0 D, d% A最近我们宜昌这里的天气是早晚凉,中午比较暖和,孩子穿衣较讲究。
. V" a- q* y2 P" K7 h! D1 L孩子是今年7月中旬开始使用生长素的,目前才3个多月,长了3cm是有的,最近没有给孩子量身高,感觉还是应该又高了些。

最近孩子学校里又开始流感了,老师也发烧了,一个班级好多孩子病了,甚至有一个班级只有8个孩子去上学,真恐怖。我儿子也流鼻涕了,真是担心啊,心一直吊着,不知道明天会发生什么事情。。。

3 E; K5 S5 z! C5 F我们这里的情况还比较好,可能是天气较暖和的缘故。您的孩子如果感冒了,一定要及时治疗。

我今天带孩子去看了一个中医,是在网上看到的,他的帖子在讲中医养生防病,给你个链接有时间看看,有的还是挺有道理的。他今天给我们开了感冒的药方,感冒时忌口的东西包括:肉、咸食,甜食、奶,海产品等,水果只吃当季的,煮了吃,我看和你以前说过的有些像呢。有空去看看,也帮我判断一下这个中医的水平。http://bbs.runsky.com/bbs/viewthread.php?tid=3599892
/ y- o# `0 Y7 y3 [/ s4 Z$ D) l  Z5 x1 ?& i4 }1 i
昨晚睡觉前收到一个小病友妈妈的短信,我们今年春天住院认识的,她儿子又发烧住院了,也是坚持在北京治疗了好几年。她说,我都绝望了,太理解她的心情了。

本帖最后由 maanguo 于 2009-10-28 21:26 编辑 ! M$ T6 m( T6 t; @" d9 F' Q
: F$ s2 V) O9 y7 `$ x
所给链接我看了一些,感觉他的水平还行,但不是顶级水平,水平要是非常高的话,绝对没有时间在网上发帖子,中医看病靠听闻观望,其中号脉和看舌苔非常重要,如果没有号脉,中医是不会开出最好的药方。) u, K. M# M' Z  r- I. S2 r
    我现在也经常上何教授的博客看她和求医者的对话,感觉何教授除了风湿别的病都不会看,包括风湿的并发症。孩子得了类风湿非常可怜,千里迢迢找她,她会因为并发症将病人推到其他医生那里,这一点让我很是伤心。我认为她作为国内儿童类风湿方面的顶级高手,不应该不会治疗类风湿并发症,还有她的知识有欠缺,连基本的中医都不懂(这是她自己所讲),还有儿童医院不采用其他医院的检查结果,进行大量重复检查,这些都是让我失望的地方。
, N- g# B+ q( z    今天我想发些照片在帖子里也没有成功,如果照片能发的话,我把我们这里老中医给我孩子开的药方发出来,让你们看一看,但参考价值不大,因为中医要号脉。

呵呵,我们那个论坛里有几个年龄不老的中医,都是学中医出身的,另外还有一个在三甲医院中医科的病房工作,从06年开始在网上让患者填写问诊单,然后他免费开药方,当然都是不大的小毛病,属于调理身体一类的,比如长痘啊,妇科病啊。他们也自嘲过,大家都普遍认为,好中医的形象应该是坐堂的一个老头子。但是我觉得他们还是挺钻研的,我前天带孩子去看过给你链接那个中医,他看得很仔细,把脉,看舌苔,询问急性期发烧的症状,平时孩子的特征,然后详细给我讲解了病的成因,还有对中、西医的理解。0 W+ C4 y: ~; D  N" Q* i( H8 V
; W; }7 [  Z( F  _
我现在其实是在另外一个研究血液病的老中医那里给孩子看类风湿,那个老中医是一家部队医院的中医科的主任,享受国家特殊补贴的,他们另外挂牌中医血液病医院,他的确没时间上网,但是他好像每次就给把把脉,不看舌苔,对我儿子的病情来龙去脉没有问得得很详细,就说类风湿以前治过几例,没感觉这个病很难治,我们怎么会这么久一直不好。然后就开一个月的药方,初诊是280快钱的挂号费,以后复诊都是要预约,15号以内的56元,15号以外的100多元挂号费。我们已经在那里看过两次,吃了2个月的药了,目前没感觉出来什么。朋友的孩子血液方面的问题,一个指标总是低,去北京儿童医院看过,后来在这里吃药一年后治愈了。他介绍我们过来看,我不知道选的对不对,因为前天看的那个年轻中医说,这个老中医他了解,不是伤寒派的(好像中医分研究《伤寒论》,还有一个什么的,我不懂,说不清楚),侧重开方,所以小中医说老中医对我儿子的病的治疗不会有效果的。  P) ]/ w' I* t0 ]. D
8 n0 x. m9 p' Z! }3 L( m4 X. m* L! T
因为孩子生病,逼着我去了解一些我以前非常不懂的学科,但是对中医,我觉得挺难的,比西医要难,而且从中国目前的状况来看,也是重西轻中。中医队伍里鱼目混杂,不知道该如何选择。现在看起来孩子的病不靠中医只靠西医,治疗上会不会是走入歧途了?该如何选择中医呢?
& S7 x; x+ [- a& O. c9 O2 {. p
6 @6 e, K4 A6 o- W/ S1 h讲到西医,其实西医中医都有在混饭吃的,有的就是比较钻研,在自己的领域里比较有建树,这有时间的积累,还有个人的修行。但是西医本身的缺陷,在医生身上就有体现,比如他不会对身体的整个系统的病都非常在行,好像马路警察一样,各管各的,这真的是没办法。而且西医非常讲责任的,如果不是他管辖的,他乱管出了问题是要负责任的,所以宁可少一事了,有的真的像你说的,他不懂也管不了啊。好多西医非常排斥中医,我嫂子医院的院长就是中医,但是他自己都不把中医当回事,就是摆摆门面的,这让像我嫂子这样的西医怎么去看待中医?当然认为中医是没用的。

噢,我当时给孩子看中医只是让帮忙调理一下,减少感冒。我给孩子看病的老中医可能是宜昌最好的一个,这个老中医在宜昌卫校上班(已退休多年,现在返聘),星期一、三、四坐诊,要找他看病也非常不容易,要在老中医坐诊的当天清晨排队拿号,拿到号后在挂号(挂号费9元),最后根据所拿的号排队看病。我们也看过几个中医,感觉卫校这个最好,原因是:找卫校这个老中医看病的人多,平均一天80多人,并且都是回头客;我找这位老中医给孩子看病时发现,卫校别的中医闲得聊天,而这个老中医的病人多得忙不过来;这位老中医和我看过的别的中医不同,表现在这位老中医看病非常仔细,并把自己的诊断和所开药方认认真真写在孩子的病历本上,字迹工整,另外由一个助手将所开药方再抄在医院的处方单上,而别的中医根本不把药方写在病历上,药一抓好药方就没收了;还有老中医开得要不是很贵,一副十元左右。5 k' v1 E0 e% V  {" c9 _8 H/ W3 L
我在宜昌也经常打听中医的情况,人们对卫校老中医的评价较高。) P! T1 T8 `4 K$ Y6 o
我想,只要老中医给孩子调理就行了。

哦,你看中医是给孩子调理身体,提高免疫力的?中医有没有给你们治类风湿呢?你们当时也是在服激素吧,他认为已服西药的病人在他那里也可以调理吗?
% V" }1 m9 _4 k3 T- j
% p. A4 `' N( Y我在北京广安门也看过两次中医,其中一个专家一边把脉一边聊天,聊着好多人来贴三伏贴,医院加班加点赶制的事,孩子的病史是我主动介绍的,然后就把孩子服激素的症状指给旁边看似跟着他学习的年轻大夫看,再就说,这个病,就是不好治。口中念叨着旁边的小大夫就把方子给开好了。天知道他是不是不看我儿子也开得出同样的方子。另外看过的一个还比较负责,说激素量太大,建议减量之后再看中医,要不不起作用。