爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 大毛

[类克] 新的赏试(类克)

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
嗯,我用益赛普的前提理由也是很明确。就是一二线药物全部起不了效果,连止痛效果都没有,症状持续发展开,方案试尽都不能起到作用。
益赛普使用前2个月有效果,刚开始见效也不是第一针就见效的,刚开始过程还是缓慢的,加了康复治疗才提高了速度。
第3个月开始,手腕开始痛,然后持续,到现在。
我使用益赛普期间是没有断药的,基本是跟之前一样药物。
第4个月依然是一个星期2次的量,但是已经完全提现不到效果。
但是益赛普能真正控制的就是我双手所有近指端关节的发炎。我之前使用就是小关节不能控制。到现在我的近指端关节都是比较好的,也没有发炎过。
停了益赛普,有2个月非常不舒服。之后开始趋向稳定,药物逐渐能起到效果。

原帖由 大毛 于 2009-1-20 10:22 发表
在论坛里,我也在每天学习.天天天蓝说的理论对我很有帮助.我用类克半年多,总觉得现在没有刚开始好,但比原来好多了.我也有青瓜的想法,如果类克再没效,我怎么办?天天天蓝 有让我有了希望,也就是说,还有退路.
青瓜,我也 ...

是的,别灰心。除了CTLA4,也还有其他的新的生物靶向治疗药物在开发。
CTLA4,目前国内已经处在二期/三期临床阶段了,可以说,对于益赛普和类克治疗无效的患者,大多数用这种药会有效,这是在国外应用已经得到证实了的。
当然,价格会很贵,要有思想准备!

回复 132楼 天天天蓝 的帖子

类克已贵的勉强接受,而且随时准备停,如果比类克还要贵,那我们就别想了.

回复 133楼 大毛 的帖子

大毛阿姨,国外就是比类克还要贵的。
国内,目前分别有过国产和进口在做临床。按照常识来推算,进口药,很可能比类克这样的进口药更贵。
国产的药物怎样定价,就看中信国健的规模能不能突破了。
在国外,类克和enbrel,都是1998年上市。但是由于历史的原因,enbrel的生产规模一直没有扩大,所以一直是类克销量大。后来,听说是2005年左右吧,amgene公司成功地将生产规模扩大了数倍,迅速扩大了enbrel的产量,降低了单支生产成本。结果从2006年开始,enbrel就远远把类克抛在后面了。
这也是可以理解的,同样的疗效,enbrel的价格更便宜,使用更安全,副作用更低,中和抗体发生率也远远要低(类克是鼠源抗体,人体把它当成异种蛋白发生免疫应答反应,会有10%以上的抗体发生率,enbrel是全人源
,抗体发生率不足1%),从病人的角度考虑,医生更倾向于选择enbrel.
在国内也是这样,益赛普大概每年有一万多病人,类克估计也就是一两百人吧。
阿姨您就是其中的一个,呵呵。
我还听传闻,说每个类克病人输液时,手边都会放上急救药物(国外数据显示,类克有1-3%的急慢性输液反应,国内类克刚上市,这方面的数据还不全,但国内的不良反应数据通常有水分,不可轻信。),听说还会有一个杨森公司的业务员在旁边陪聊,不知道是不是真的?
益赛普肯定是不用陪的,这个我能确定。类克为什么要陪,我就不清楚了。

哦,要过大年了,还是说点好消息。
这次接触到中信国健的研发最新内幕,中信国健现在也在象amgene当年改进生产规模那样,在设法提高益赛普的产能。
按照规划,如果两三年内生产规模能够扩大4倍的话,益赛普也能象enbrel一样,迅速降低生产成本了,降价一半,不是梦想了吧。

回复 134楼 天天天蓝 的帖子

我用类克开始,也是有业务员陪着,后来几次没来,但一直是科里护士长给注射.我已经上了这条贼船,就只有咬牙坚持了.

原帖由 大毛 于 2009-1-21 09:41 发表
类克已贵的勉强接受,而且随时准备停,如果比类克还要贵,那我们就别想了.

刚注意到您这句话,忍不住又要说两句了。
不知道类克的人,或者医生,有没有向您解释清楚。
生物制剂在国外是一直足量使用的,无论是类克,还是益赛普同类的enbrel,都有10年的病人了。
可是国内因为没有医保,用益赛普三个月,用类克六针以后就减量,已经成了不成文的行规了。

如果有人跟您说,用益赛普或者类克一段时间后,即使停药了也能长期控制病情,千万不能相信。您自己就是这个行业的,应该知道RA目前是没有办法完全治愈的。生物制剂能够有助于缓解。但如果停药了,药物在体内代谢消除了,就不会有任何效果了。也就是说,停药后,前期的治疗就白白浪费了。

所以,目前临床上,用益赛普减量,配合慢作用药物联合使用的情况较多,收效还可以。
我观察到的病人中,甚至有两周或者一个月打一次益赛普的。

千万不能立刻停药,要做好药物衔接和逐步减量的工作。
但是用类克怎么减量?好像这方面的例子极少。如果减到三个月或者四个月打一针,药物在体内早就消除了,不知道是否能奏效。

回复 137楼 天天天蓝 的帖子

医生说让我至少足量用一年(最好两年)再根据情况减量用.我自己根据我目前情况看,一年后减量,悬!

回复 138楼 大毛 的帖子

如果经济上能承受,就咬牙坚持吧,您习惯了生物制剂带给您的高舒适度的、高质量的生活,再换回原来的人生,您又会不习惯。
如果您也承受不了了,还可以考虑换益赛普。临床上减量甚至有减至四分之一长期使用益赛普的病人,一年的药费也就是二万多,还可以接受。

我印象中,见过一份国外enbrel的数据,国外由于没有减量这样的用法,但是曾有过一个三年的临床研究,一组是足量的enbrel,一组是减量一半的enbrel,还有一组就是MTX。
研究发现,从炎症控制和骨保护两方面来看,当然是enbrel效果最好,但是光从炎症控制来看,减量的enbrel甚至不如MTX。可是从骨保护的作用来看,减量的enbrel又还是比MTX强。

那么,如果用减量的enbrel联合MTX使用呢?是不是就能在两个方面同时得到理想的效果呢?
国外没有这样的研究,国内,中信国健真的应该考虑尽早做这样的临床研究。因为目前临床上益赛普减量和MTX联用的病人实在太多了,可是缺乏放射学和影像学的检查和跟踪,也不清楚对骨保护的作用到底如何?

回复 139楼 天天天蓝 的帖子

我好象在论坛中那篇文章写到,类克治疗类风湿较好;而益赛普对强直性脊柱炎较好.用了类克再用益赛普有效吗?我听这儿的医生说,好象都是用益赛普无效再用类克.唉,先顾眼前吧.