爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 大毛

[类克] 新的赏试(类克)

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

回复 180楼 大毛 的帖子

我帮你找个人问问。这人是做学问的,天天看英文原文的。国外类克用了10年了,这方面的不良反应报告应该不少。

首先谢谢你!今天,其它部位明显减轻或消失,但左肩胛骨区酸胀明显(昨白天还好),估计要到明天完全好.我仔细体会这种酸胀感,回忆起05年我曾服羟氯奎三个月,感觉效果还不错(痛减轻),这时我也正在做第六次脚的手术,在病床上躺了近两周,术后第一次下床就感到明显的双下肢酸胀,加上双眼复视明显,我想可能是羟氯奎的副作用,就赶快停药了.难道这种酸胀就代表药物有效.

回复176楼 天天天蓝的贴子

原帖由 天天天蓝 于 2009-2-6 23:41 发表

还能够退出啊,呵呵,真的可以有这么多选择,那更应该参加了。
不过,注意做好肺结核筛查,用药期间严密监视是否有结核症状。

如果这的确是国产类克实验,还是尽可能坚持吧。
一方面,不用生物制剂,你并没 ...

在之前一系列的检查中,确实有肺结核筛查(现在才知道),应该是PPD皮试吧,也有肺部X光检查!
在PPD皮试后48小时及72小时的测试结果,我的左右手皮试周围红肿了一大片,护士打了4个“+”,因为今天风湿科的医生都休息了,我在网上查到是强阳性,有肺结核的可能,知道后,我心情跌到低点,不仅类风湿在缠绕我,而且可能有这个传染病。好担心。请问红肿的地方什么时候才不自愈呢?

而我参加这个药物试验确实是中信国健的国产类克临床实验,其实在中山三院治疗前我在另一家三甲医院(广东省中医院)的风湿科看,该院的医生给我用MTX+爱若华+正清痛风灵,与中药结合,服用期间,关节时有疼痛,且晚上睡觉有盗汗,当我将这个情况告知医生并和她商量盗汗是不是中药的原因,那个医生说无可能的,之后就略有调整加了当归,但盗汗仍无改善,当时觉得那个医生看病速度奇快,10分钟都不够就将我打发了,每次去都是这样,所以就换了中山三院。当我第一次在中山三院看的时候,医生对我的药做了调整:MTX+莫比可,建议我考虑加入药物试验,可以很省钱。用了莫比可2星期后,疼痛减轻很多,将近过年,天气冷,疼痛又来,其他关节都有发展,而且一直有盗汗,可能是那些中药的后遗症!我现在想我是不是太冲动呢,爱若华起效需1-3个月(这个是我发现爱康之家才知道),而我只用了1个月就停了,还换了医生!见到其他康友都用MTX+爱若华控制得这么好,我是否应该尝试在再用这个组合,再考虑用类克这些生物制剂。

天天天蓝,你有什么意见呢?急!!!

PPD只是一个指标,中国是个结核大国,很多人曾经感染过结核,或者因为注射过卡介苗,所以会出现假阳性。
所以很多医生只是参考一下,会更加关注拍片结果和是否有症状。
但如果是强阳性的话,还是要引起警惕。如果难以排除掉结核感染的风险,就不符合临床条件了,不能勉强。

如果你担心的话,还是放弃吧。

坚持常规药物治疗,MTX,爱若华,这些都是慢作用药物,起码要坚持两三个月才会显效,所以不要随意换药,坚持治疗一段再评价效果。

回复184楼 天天天蓝的帖子

天天天蓝,多谢你的宝贵意见,你的意见大大减轻了我的忧虑,而你提到的“如果难以排除掉结核感染的风险,就不符合临床条件了,不能勉强。”这句话,如果肺部X光结果唔理想的话,我将不能参加这个试验?但其实我想参加这个试验的心态都是50%,如果能用免疫制剂可以控制得很好的话,我则不想太快用生物制剂,因为条件有限!但以后如果有条件自费打类克,是否因为这不能打呢?

在网上查到,PPD皮试后,是不能沾水,但我却不知情下洗了澡,沾水是否对结果有影响?

另外,想问下你有什么方式可以直接和沟通呢?如果方便的话,可以和你用QQ联系吗?

回复 183楼 csz_edou 的帖子

我估计4个"+",很难同意你做实验了.因为,本身这种药用后就易感染结核.
我的酸胀明显减轻,仅后背有感觉.这次,比上次酸胀的程度轻,但范围广(轮着来),时间也稍长点.我已给医生汇报,她也不知所以然,只能说"观察吧".

回复 185楼 csz_edou 的帖子

不知道你是否已经和医生联系过了。
不管你是否参与国产类克临床实验,既然PPD强阳性,你有必要在医生的帮助下排查一下是否患有肺结核。
在上海仁济医院,如果病人是强阳性,要确认是否是结核,还可以做一个费用约四百元的TSPOT检测。国外已经认识到PPD试验有很高的假阳性和假阴性,所以推广用TSPOT取代PPD进行检测。国内能做这个检测的不多,广州不知道哪家医院有,要问问看。
现在你的问题,已经不是是否要参与临床实验的问题了,而是要确认是否患有结核。
如果你有结核,就不能使用生物制剂进行治疗。必须要启动正规的结核治疗以后, 才可以考虑使用生物制剂的事情。

原帖由 大毛 于 2009-2-9 10:08 发表
我估计4个"+",很难同意你做实验了.因为,本身这种药用后就易感染结核.
我的酸胀明显减轻,仅后背有感觉.这次,比上次酸胀的程度轻,但范围广(轮着来),时间也稍长点.我已给医生汇报,她也不知所以然,只能说"观察吧".

我终于找到机会问那位朋友了。他认为这是类克的慢性输液反应现象,也可以认为是一种过敏反应。在输液以后才会产生。
朋友觉得这个过敏反应如果你能够耐受,不必过于担忧。但是从你反馈的几个月后效果有明显下降的感觉,他更加关注的是抗类克抗体的现象。
当然,他说目前医院要检查抗类克抗体几乎是做不到的。但是有一个办法可以反推:
你可以增加单次给药的剂量(20%以上),或者缩短给药频率,例如,从两月一次,缩短到一个半月,如果这样做,感觉疗效明显提升的话,也可以证实体内有抗类克抗体的存在。

回复 188楼 天天天蓝 的帖子

昂贵的药价让我考虑的是尽快减量或延长给药时间,呵呵.
今天已一切正常,观察吧.

回复 187楼 天天天蓝 的帖子

昨天,我再一次狂奔去广州,让医生看看我皮试的肿包,但观察的并不是我的主诊医生,可能是该试验项目的负责医生,他在病历中写到:“PPD皮试示有水泡,硬结直径约15mm,胸片未发现结核改变。”开了异烟肼片(雷米封片)(甲)给我,他告知我我服用2周后就可以进行试验!我问:“不用再检验吗?”他当时的回答很含糊,这让我心存疑虑,毕竟这类克是会诱发结核病,所以,即使2周后,我都会再去的主诊医生咨询这个问题,并问一下有无TSPOT检测;如果得不到肯定的答复,我将不参加这个试验了。生命攸关,慎重些好!
多谢你天天天蓝,让我在这学到很多!