爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[甲氨喋呤] 请大家告诉我:甲氨喋呤我还能再用吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
今年四五月份第一次用甲氨喋呤约三周,同时还在服用含雷公滕的中药,结果肝功不正常了,现在吃护肝的药已恢复正常。哪位能告诉我还能尝试再次用甲氨喋呤吗?大夫建议我用爱若华。请大家给个建议,甲氨喋呤和爱若华哪个的副作用小些呢?
我们不是医生,你应该停医生的话。。。2种毒性都很大,我建议你都不要吃算了!

谢谢青瓜的回复

我再问问大夫

一般肝功不正常,是减药的 数量,等肝功正常继续吃,严重的医生会见意停药。爱若华比甲氨的副作用还大,对肝功的损害要大 好多,甲氨在 临床上比爱若华时间久,应该是安全系数高于爱若华,但的爱若华的治疗效果优于甲氨。你可以和医生协商,制定医疗方案。祝你早日健康

回复 4楼 wfz33333 的帖子

回答很详细,谢谢你了。我现在什么也没敢用,用帕夫林维持着,只要不特别痛苦就行了。也不知这样好不好,还没去看过医生。

只要肝功正常,可继续服甲氨但不要同时服雷公藤,肝受不了!切记定时监查肝肾功,以便医生调药!帕夫林解决不了大问题但有保肝功效,如不腹泻,可同时服也可停!甲氨或爱诺华疗效都不错但因人而异适合自己才是好药!

回复 1楼 爱健康2008 的帖子

楼主其实也不必太紧张,我妈妈首次使用MTX也出现肝功能不正常,但是吃了些护肝药很快就正常,而且到现在已经吃了一年半的MTX+火把花根片也很少出现肝功能异常的情况。如果肝功能确实异常,或是对MTX效果太差,再考虑别的方案吧,因为别的方案费用上都会超过MTX的方案,如果经济情况不好,选用费用高的方案反而可能会导致你无法持续治疗,而类风湿最忌讳半途而废。另外,对肝功能的检查还得定期做,以免出现新的问题。

谢谢六楼、七楼的回复

谢谢六楼、七楼的回复,我知道怎么做了。

谢谢你们的知识让我又做了一回学生。

头像被屏蔽