爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[中年30-50] 大毛的电子病历

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
年龄:56
$ [! v% c/ P# [& y
体形:四肢小关节畸形明显

8 J8 |! h; X3 @3 }/ Z- b锻炼:无
. q5 v3 J( i$ {& T, t+ E家族遗传:无
; Z  W; Z! A# q  |5 y9 G! E生活习惯:无不良嗜好
  F) z* I5 W& R+ o1 Q$ t# I发病原因:不明。曾在高山寒冷潮湿处呆了6年,产后百天即回到冰天雪地之中,并常行走在齐膝深雪地里。但发病是在7-8年后,不过发病那年回到当地呆了一月。
3 I. d* j) P8 \; [% A起病时间:1988
! m, g" Q6 k. P  `确诊时间:1988年10月
" ?# w2 N" o# J确诊依据:类风湿因子强阳性
/ _& g$ C2 M6 P治疗过程:开始服雷公藤滴剂三月,因服后肝区痛而停。改敲药棒,直到19909月才在北京301医院住院治疗,确诊“1,类风湿关节炎 2,继发性干燥综合症 3,骨关节炎”给予青霉胺1片,每日2次,芬必的治疗,感觉疼痛减轻,类风湿因子下降(但并没到正常)。服药4年,后因又渐感关节疼痛,药不好买而停药。以后反复吃蚂蚁,服偏方(包括吴英萍的药)等等,期间又去301医院住院2次,多次去看门诊。这十余年先后用过青霉胺,瑞得,甲氨喋呤,但类风湿因子一直高,血沉也逐渐增高。1998年我在用了甲氨喋啉10毫克静注 每周一次,青霉胺2 每日一次,半年后,因红白细胞降低(白细胞3000)而不得不停药,改用偏方,数月后自觉症状加重,这时类风湿因子2000多,血沉100多,我又改服“正清风痛宁”4 每日三次 服药后自觉症状明显减轻,虽然出现严重皮疹,仍足量服三月后渐减量。感觉不痛了,服了好多年的扶他林(止痛药)也停了,血沉也降到20多,类风湿因子也降到200多(虽然还是高),这时活动尚自如。我就慢慢减量,减到2 每日三次再不能减了,一减痛就加重。自觉症状虽减轻,但手脚变形却日益加重。因脚畸形所至的胼胝感染等作了7次手术,最后在上海手术,基本解决了脚畸形。2003年开始服“爱若华,青霉胺”,用药2年自觉症状开始有改善,但仍时有疼痛,尤其是手变形越来越明显。20058月查血沉76,类风湿因子1109,C-反应蛋白11.7。改服 甲氨喋呤10毫克 每周一次 ;羟氯喹0.1,但服药10余天出现复视,又坚持服到2月余出现肌肉酸胀,复视加剧,不得不停用羟氯喹。后又服了硫氮磺吡腚片+甲氨碟呤近2年,期间仍到处痛加服正清风痛宁片(必须是湖南生产的)痛稍减轻。200711月因仍到处痛,化验血沉75C-反应蛋白224医生让停硫氮磺吡腚片,改服沙利度胺2片(4月后改3片)/+甲氨碟呤4/+正清风痛宁。用药半年余症状无改善,20086月查类风湿因子滴度428040以内正常),血沉104C-反应蛋白14.08,200874号开始用类克,已静点三次,第一次用后23天就感到很舒服,全身不痛了,肌肉也没那么紧张了,活动自如多了。
) l# U5 n% n: }  {" ]4 s: M. Y3 }1 h& l! I$ I5 Q5 W! z# e
其他疾病:高血压,副鼻窦炎
$ g* t7 `' r% E, X5 m现在情况:双手畸形明显,肘关节不能完全伸直,双踝关节处肿大,脚趾已手术矫形,左小趾(未手术)处有胼胝。,

我的手

我的手
# B( L! Y* p) V, K) n1 K* L7 Q! [

9 \# b* X% [# c5 @* f3 V( O[ 本帖最后由 大毛 于 2008-9-10 17:00 编辑 ]
我们是同龄人,我55岁也是查关于类风湿关节炎的资料,偶然看到这个论坛,我才进来了,今天看到你的病情好严重啊,那我是幸运的,我类风湿也有20多年了,我还没有变形,你可能是下冷水做事下多了,这病不能下冷水啊,康友注意保养自己,不能在发展了,控制病情,缓解疼痛。

希望

患病20年来,几乎所有治疗类风湿的药或其他办法都用了,但控制不好,变形厉害,属"难治型类风湿",现在只有寄希望于类克.7 s+ A2 C: b5 r, m0 m4 v8 B. T

0 K# [* O5 B, k) g8 w[ 本帖最后由 大毛 于 2008-9-14 17:29 编辑 ]

患病后,前十年还在上班,后十年退休,干家务更多。确实没有好好注意。

身体状况比我是好多了,希望大姐早日康复!据说西安杨森也生产类克的,不知道效果和副作用怎么样,应该比进口药物便宜吧。

回复 5楼 散木 的帖子

你的文章很感人,很佩服.我用的就是西安杨森的,说是进口的.这之间的关系我还没搞清楚.因是在武汉最权威的医院,我也没详细问,嘿嘿

过奖啦。大姐是医生,请多多指教啊。

回复 7楼 散木 的帖子

我退休十余年了.论坛上很多久病成良医的,但也有很多医盲.你的文章是"实践+理论",很好!

我的脚和手也都变形了
, i% G& O/ @8 K/ @* m- d! R我想对脚手术矫形
' W' w3 E$ y+ A; ]4 I  {我看到您病例中提到脚趾已手术矫形,
* B" P8 I7 i  u* X, i* o9 G哪现在情况如何呢,
2 \- o7 w  A! ?, @  r脚功能恢复方面怎么样呢
$ O" H. r# c# y$ m+ i3 L: Y谢谢[hua] 3 ^# M2 i; v2 D- E2 z1 C; Q1 N0 E1 c

- ^  x' E, F  E希望你能很好的控制病情[xihuan]

回复 9楼 淡然忘心 的帖子

我的脚因变形受压部位都形成胼胝,挨地很痛,那层厚皮扣(或削)破后,就流出淡黄液体,稍不注意就感染.我曾破一处,就住院腰麻做一次手术,把那胼胝割除再缝合.可那畸形没改变,割过的又长胼胝,2005年一年做了三次手术,(2001_2005年共做了六次,包括两次拇外翻矫正).我让医生把我其他脚的畸形给矫正,可他说做不了.(还是武汉的一个三甲大医院).直到2006年我在上海时,我那曾做过手术的部位又形成胼胝,又破溃流水.在上海一家"类风湿专科医院"(上海长宁区的区医院,叫"光华医院"),那有类风湿外科,做了脚畸形的矫正术.我现在已有两年多没再有胼胝了,脚接触地也不痛了,但因为脚前锯了骨头,神经可能也切了,所以脚前掌木的.