爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 张容

[药品] 什么时候可以停药

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
大家来顶一顶啊

我现在可是不敢停药了,控制住了之后就慢慢减药,然后以小剂量维持.

原帖由 张容 于 2008-10-11 21:19 发表
我一直用的是甲安每周三颗和爱若华.每天一颗现在我想改为爱若华两天一颗,甲安不用了.你们说这样合适吗

我个人来看不合理
你现在就等于全部不吃一样了
特别是MTX
我觉得你想减药最好征求医生意见。
可能你一直都比较好情况,但如果你减药反弹,那么你再吃会原来的药效果就没以前好了。
你现在只是每天吃爱和MTX,其实量已经很少的了。

原帖由 张容 于 2008-10-10 17:56 发表
你说话啊[sikao]

她不在你叫她怎么回答你?
其实我觉得莲的心事说得很有道理的。
我就是没有好过,就是维持着一天痛一天不痛。医生说稳定的现象。
但有的人的确出现过停了几个月药或者几年,感觉跟正常人一样的。但后来又突然爆发出来的。
这个就叫复发。
RA最大的症状的反复
所以大家都应该有心理准备

我已经停药了,唉!也不知道该不该停。吃了不到一个月的药,甲胺蝶林,塞可风、正清风和又氯芬纳,现在的症状已经好很多了。吃与不吃好像也是那么一回事,就干脆停药了。也没什么复不复发的。总之右手腕还是有点酸痛,其他地方也没事。就这样一直停药了。也没有再去广州看杨教授了。因为太麻烦了。

我开始检查是风湿 07年12月份吧开始出现病证的
吃药到现在了 在吃中成药 已经吃了三了疗程了 准备再吃三个疗程就停药
不知道停药后会怎样
现在在吃药过程中 当MC来的时候 我是停止吃药 感觉不吃药对自身影响
有可能只是四五天  看不出什么效果

我的经验是什么时候也别停药,停后犯了再吃就不管用了。

原帖由 张容 于 2008-10-11 21:19 发表
我一直用的是甲安每周三颗和爱若华.每天一颗现在我想改为爱若华两天一颗,甲安不用了.你们说这样合适吗

首先我觉得你应该让医生决定你怎么调药,而不是自己决定或者问我们啊,我们都是病人或者家属,没有人是医生的!
你要是觉得你的医生不好,可以换个医院看看啊,如果自己的城市没有好的医院,也可以去临近的城市看看啊。毕竟身体是自己的,麻烦点儿也任了!

原帖由 青瓜 于 2008-10-12 17:30 发表

我个人来看不合理
你现在就等于全部不吃一样了
特别是MTX
我觉得你想减药最好征求医生意见。
可能你一直都比较好情况,但如果你减药反弹,那么你再吃会原来的药效果就没以前好了。
你现在只是每天吃爱和MTX ...

我觉得单纯从讨论的角度说哈,其实这个方案有可能可以(因人而异)。
因为我之前就是MTX每周3粒,爱诺华每天2粒。
后来因为白细胞太低,不得已把MTX停了。
刚停的时候有一个月觉得不太适应,我曾经怀疑复发。
但是后来就稳定了,现在每天只吃2个爱诺华已经1年了,情况日趋平稳,指标也在降。
所以一切没有绝对,人与人对药的耐性真的是不一样啊!

我不是医生,谈谈我对停药的想法

1、类风湿症状消失;
2、确保身体各项化验指标正常;
3、不可立即完全停药:可采取逐步延长服药周期,即:从每天服药一次,过渡到两天服一次,服用一段时间后,再改为每三天服一次,再服一段时间。..........直到停药。
这是我的想法,不知是否合理。请大家讨论。