爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[甲氨喋呤] 对药物治疗RA的一些体会

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
从01年查出RA至今,我已经有近八年的患病历史了.偶然闯进爱康之家后发现好多康友都把自己的治疗经验与大家分享,在感动和受益的同时,我也希望能把自己在治疗中的一点经验教训拿出来供大家参考,不对的地方欢迎诸位批评指正。
        体会A  万万不可自作主张停药。01年在山西医科大学第一附属医院确诊后,当时的风湿科主任贺抗给我开了mtx爱若华、正清风痛宁还有戴芬。当时症状主要是双脚足趾关节肿痛,影响走路,双腕稍疼。自己查了查RA相关治疗保健的资料后觉得开出的处方可行(骨子里有点本本主义,干什么都先要查查书上怎么说)。治疗九个月后右脚完全治愈,左脚还有点疼,但已不影响行动。忘记又吃了几个月,觉得基本病好了,就自作主张停了药(爱若华只吃了九个月),一直到04年底,由于疲劳过度引起复发。症状只是左脚足趾疼痛,右脚到现在都好好的。现在回头想想,当时治疗的那么有效,如果一直坚持吃甲氨喋呤的话一定不会轻易复发,真是后悔!肠子都悔青了!!
        体会B  中药治疗RA不一定都有效但也不一定都无效,但看中医一定要看亲朋好友中看了有效的大夫(道听途说的不可信)。04年复发后因为贺抗主任去了北京,我又不太信任其他大夫,同时又打听到两处有名的中医,所以改中药治疗,先是去了北京中日友好医院,因为一个好朋友说她的同学得了强直在那里治的效果很好(具体专家姓名我就不说了),我在网上查了查确实是很有水平的资深大夫,就在网上预约了号去了北京。问了问排队等候的病人,都说有效果。给我做了各种检查后开了方子,因为离得远一下开了半个月的药量,装了一箱(中日友好的中草药真是干净,而且都是小包装),吃完又去。但我吃了两个月的中药,效果也不明显。我觉得中药是认人的,对别人有用对自己不一定有用。于是再试另一个朋友说的洛阳正骨医院去看郭维怀老先生。他的哥哥看过,并且治好了。去了洛阳挂号也是相当不易,托人才加挂了一个。也是两星期去一次,吃了两个月,症状明显好转,改吃他们自治的成药。到年底基本不疼了。又吃了两个月,停药,感觉一直很好,直到07年五月因为下乡又过度疲劳,再次病倒。但这次因为发展到膝关节(左侧,不知为啥好像都是左侧?),再吃洛阳的中成药就不那么见效了。
        体会C  吃激素不可怕,可怕的是不科学用药。以前因为对激素无知,所以谈激色变,从未想过要用激素。但这次发病严重到膝关节肿痛到不能走路,用别的药都无法立杆见影,我的一个大夫同学建议我用激素,并给我讲了激素并不像我想像的那么可怕。从此,从每天四片美卓乐一直减到现在的半片,效果很好,同时每周四片MTX,有时忘记吃激素就吃一粒西乐葆,走路跑步都可以,只是时间太长脚还是不太舒服。类风湿因子从去年的二百多降到二十以下,其它各项指标也都恢复正常(刚刚拿上化验结果)。
      体会D  这条是从大夫那里得到的对用药的新的认识。拿上结果后路过风湿科,正好是副主任门诊,下午人也刚好不太多,挂了个号进去咨询一下。因为看到各位康友用的像柳氮啊帕夫林啊青霉氨啊等等的药作用都挺好的,我却从来没吃过,就想问大夫能不能也吃点。大夫告诉我的是,能用MTX一种药维持住就不需要联合用药,维持不好时再考虑联合用药。还有就是大家说叶酸能减少MTX的副作用,但大夫说现在不是这个概念,吃不吃都可以。再一个是关于补钙的,我在网上看到有专家说每天晒半小时太阳(甚至是十五分钟),就能合成足够的D3,所以夏天我基本上没吃过D3,可大夫说根本不够,必须补充D3,所以我又开了两盒D3准备开补。这条体会请资深康友看看有哪些不对的地方我好及时纠正。
      在此郑重宣布,本人准备长期服用MTX,以保住这次的疗效,除非出现严重的副作用。[shuang]

UFOO

你好.我一直用的是甲和爱,将近两年了.请问如果减要的话,是应该去掉哪一个啊

大夫的说法是先减爱

总结得很好的

总结的很好,很有同感。我一直在服用爱若华(每月药费很多),在这里看了很多康友的帖子,说MTX副作用很大,比如影响肝功,掉头发等等,请问你服用MTX多长时间了,有这些副作用吗?

总结得很好

我一般也是晒了太阳就不吃钙片了,看来以后得天天吃啊

恢复淡淡的云
掉头发有点但我头发多根本觉不出来,即使不吃药头发也会新陈代谢的肝功一直没事,不过要定期检查

恢复霁月
你的观点更加不对,增加休内钙含量的两个必备条件一是补充钙,一是摄入充足的VD.晒太阳只是增加VD的途径之一,对小孩来说晒太阳VD就够了,成人(尤其是RA患者)还得额外补充VD,同时要吃含钙多的食物和钙片.这是大夫说的.我现在每天1-2杯牛奶,2杯豆浆,两颗乐力钙.两颗阿法骨化醇胶丸.因为去年已经查出有点骨质疏松,所以必须补!补!!补!!

UFOO康友你好,你的总结不错,受益啦,[ok] 学习,忘多写些类似文章,非常感谢康友,真是才子多多。[xihuan] [hua] [ganbei] [shuang]