爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: UFOO

[甲氨喋呤] 对药物治疗RA的一些体会

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
总结的非常好!受益了。

可是,对于类风湿引起的骨质疏松,我有些怀疑补钙的作用,骨质疏松由于慢性或者急性的炎症活动造成骨代谢的异常,也许补钙也不一定可以沉积到疏松的骨骼部位的。

此外,补钙、吸收钙、钙沉积也是不同的生理过程,不是简单的服用钙片和VD那么简单,虽然它们是补充人体钙摄入的重要方法。

可能版主说的对,补钙不会使已疏松的骨质发生逆转,只会阻止或减缓其进一步发展.降钙素好像是抑制骨吸收促进骨形成的,不知道吃点降钙素是不是对治疗骨质疏松真的有效.下次去医院时再请教大夫.

回复 1楼 UFOO 的帖子

你第一次发病时吃了多久才开始有效果的呢,还有吃了9个月的药都没有出现过负作用吗?

回复 13楼 huahua56 的帖子

因为不是熟悉操作今天刚看见你的信息.吃了多长时间起的作用记不太清楚了,但服药期间没出现负作用.我是每月都要化验的.我现在又开始吃甲和爱了,除了掉头发没别的不适.

总结的太好了!
我的医生就没有让吃叶酸,因此我就没有吃。

距上次化验已经五个月了。今天取了化验结果:
类风湿因子:阴性
血沉:9
免疫功能:正常
血常规:正常(白细胞6.5)
肝、肾功能:正常
抗CCP:5.4,正常值是〈5。
重点说说这个指标,记得04年化验时抗CCP是120,当时类风湿因子也阴性,但症状很明显。大夫说抗CCP指标数值只对疹断起作用,和症状改变没什么关系,可我觉得它和症状一定有关系,甚至可以把它作为判断治疗效果的一个重要参考。不知道康友中有没有定时化验抗CCP抗体的,有的话能不能从中看出些规律?

原帖由 UFOO 于 2009-3-10 12:01 发表
距上次化验已经五个月了。今天取了化验结果:
类风湿因子:阴性
血沉:9
免疫功能:正常
血常规:正常(白细胞6.5)
肝、肾功能:正常
抗CCP:5.4,正常值是〈5。
重点说说这个指标,记得04年化验时抗CCP是12 ...
[songhua] [songhua] [songhua]
可以看出任何药任何医生都不能使RA一劳永逸

我今天化验了血常规和血沉,血常规正常,血沉67,医生还是让我把环瞵酰氨输上,我是在三大二院看的,请问UFOO一院输不输这个药了。看来副作用大也的输了,要不血沉老下不来。

回复 18楼 lisujuan 的帖子

医生没给我开过,不知道给别人开不开。你血沉67确实高,说明炎症活动比较剧烈,得赶紧控制。不行你去一院看看吧,如果一院也让输的话就没的说了。

总结的很好,有收益。