爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 雨夕蓝梦

[治疗] 近20年来对抗类风湿的心得

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

近20年来对抗类风湿的心得 (四)

今天给大家讲下对抗关节变形的办法,希望对关节已经发生变形的同志们有点帮助。
我关节变形得比较早,究其原因主要有以下几点:1、发病时因为当地医院误诊耽误了一年;2、由于90年代初,国内对类风湿研究得还不深,医疗条件受限,去了华西医科大治疗的时候,医生只给我开了阿司匹林这种消炎镇痛药。根本不能从内在控制住病情。3、后来我要读书,父母要工作,我所在的地方交通闭塞,父母没有时间带我去其他医院看病,所以阿司匹林一吃就吃了7年左右。7年后,我的四肢都不同程度的变形了,特别是双手比较严重。
然后父母又带我去了湖北洪湖市类风湿医院,那所医院专治类风湿,在那里改吃了黄藤片。住院一个月,好像效果不怎么样。只有我们临走时父亲哀求非常有名的院长周传明老医生开的那几幅中药效果非常明显。可惜,当时住院都把钱花差不多了,只带回来几幅,吃完了,想再联系那位老医生却怎么也联系不到了。(猜测可能已经病逝了,因为当时看见他的时候估计都80多岁了)
随后就杂七杂八的吃了些药,包括:雷公藤片,火把花根片,芬必得,瑞力芬、、、还有很多中药,但是都没控制住病情。导致病情继续加重。
直到2000年初中毕业后,去了重庆西南医院。医生开的药方是: 柳氮磺胺吡啶片,甲胺喋呤和乐松(乐松不是经常吃,关节肿痛时才吃),才算把病情稳定了。这一吃就吃了8年。但是还是感觉病情在缓慢的发展,后来颈椎、颌关节受到影响。当时虽然已经有了很多新药,但是经济条件受限,买不起贵的。
关节变形后,父亲很是着急,什么办法都用了,现在给大家介绍比较有用,而且比较经济的方法:
1、艾灸。把从中药市场买来的干艾叶的枝去掉,只留叶子,然后搓融,备用一个长方形木盒子,根据盒子大小把较厚的纸(如图纸)裁成长方形,长就是盒子的长度,宽是盒子宽的两倍。把纸铺在盒子底部,然后往盒子里塞艾叶,要使劲塞紧实,然后把纸宽的两端卷起来,用胶水粘住,形成一个长方形筒状,感觉像那春卷。每次用的时候取一支,把它的一端用火点燃,把火力点对准关节热灸。
2、按摩。用热灸待关节发热后,用双手按住关节粘连部分进行揉搓,把关节搓活动。然后再来专攻顽固不动关节点。方法是:一手手指按住关节点,另一只手反复让关节做屈伸运动。其间要用艾叶反复烤关节,并适当按摩。直到把关节粘连部分拉伸开,关节活动范围增大。一般一个关节需要30分钟,变形严重的要1-2个小时。
3、擦药酒。活动完了之后,就要擦药酒,增加功效。我现在用的药酒是一位亲戚送给我的,据他说是用灰色的活壁虎和滑石板用酒浸泡而成,或者就是用黄道益活络油(也是亲戚送的)。各受损关节都要擦,并要揉搓至发热,主要是使药力渗透进关节内。
以上部分都是由我父亲完成的,在此向我父亲表示深深的谢意和敬意。是我的父亲给了我两次生命,如果不是他的话,我可能早就瘫痪在床,或者已经去了。谁会有如此的耐心天天给人按摩,坚持了15年?谁会耗费家里所有积蓄给不治之症的人看病?谁会把毕生精力耗尽而无怨无悔?除了父母对子女无私的爱真的找不到了。
4、功能锻炼。前面说过就不多说了。吊杆对肩部变形有奇效,以前我经常肩关节痛,不活动,现在通过吊杆基本已经恢复正常了。下蹲运动对膝关节变形很有疗效。
5、注意姿势。平时走路,静坐,睡觉都要注意姿势,尽量保持关节处于伸展状态,这样能够防止关节弯曲变形。

很不错,你把你的经历写出来给大家分享,期待你的下文.

谢谢把亲历与病魔斗争的经历,经验,体会告诉大家.要坚强,
要顶住!

[songhua] [hua]

2、按摩。用热灸待关节发热后,用双手按住关节粘连部分进行揉搓,把关节搓活动。然后再来专攻顽固不动关节点。方法是:一手手指按住关节点,另一只手反复让关节做屈伸运动。其间要用艾叶反复烤关节,并适当按摩。直到把关节粘连部分拉伸开,关节活动范围增大。一般一个关节需要30分钟,变形严重的要1-2个小时。

这个很不错

谢谢楼主,说实话,我现在都变懒了,其实现在右腿的屈伸就有问题,很避讳,很少下蹲,一会下蹲练习。

雨夕蓝梦你好,我看了你的帖子,很感兴趣,我得病三年多了,我现在的情况是两个膝关节都有弯曲,还有一个肩关节抬不起来,我可能也是一疼就不想去运动,现在和单位请假在家修养,腿伸不直是我最上火的事情,咱们这个年纪都爱美,一看到腿直的人我好羡慕,盯着人家看,我想问你下,你当初有过腿弯伸不直的情况么,你是怎么锻炼治疗的,现在情况怎么样了,能和我具体介绍下么?谢谢了

这么好的贴我才看到,楼主很坚强,关节恢复的方法值得学习,谢谢了。。

顶,很好的贴子!!!
继续观注中!!!!!

欢迎雨夕蓝梦!
你真是个有心人,谢谢你把你的心得体会都拿出来与大家分享。
我是晚期患者,一直坚持每天做功能锻炼,可就是睡觉姿势总爱侧卧蜷着腿睡,也总想纠正,可一睡得香时就不管那么多了,今天你再一次提醒了我,我已牢记在心了,谢谢你!