爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 雨夕蓝梦

[治疗] 近20年来对抗类风湿的心得

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
支持你美女

回复 27楼 wuhao0420 的帖子

我的膝关节保护得还好,可能与走路多有关系,有点往两侧拐,但是不明显。方法就是前面我介绍的艾灸和按摩,这个方法很有效的哈。我以前的的部分手指关节已经弯了的,是被我父亲按摩直的。但是对大关节,只能使关节变形得到改善,并不能恢复。一方面外力不够,另一方面长时间的变形,有些结缔组织和肌肉已经粘连死了,不管用什么办法都恢复不了。按摩看似简单,实际上很麻烦的,要尽全力把粘连部分强行拉开,但是又不能损伤关节,只能一点点的攻。父亲帮我按摩的时候,经常是汗流浃背的,并且一按摩就是几个小时。有时候按摩使关节腔稍微打开些了,但是第二天可能又粘连了,所以必须天天坚持。坚持几个月就可以看见你的关节改善些了。
还有平时多压压腿吧(要慢慢试力量用多大,不然腿容易受伤),对你的关节也很有好处。
哎,得了这种病,审美标准得降低点,不是我们不爱美,实在是没办法去讲究那么多。只要看得过去,就行了。现在我的观念是健康第一。

近20年来对抗类风湿的心得(五)

类风湿关节炎的饮食问题
对饮食我没有刻意去避免什么,反而是什么都要吃些。一年四季的蔬菜和水果都要吃全。我不挑食,食欲似乎也还不错,所以身体比较好。但是以下食物应该少吃(非禁吃):
1、高脂肪类食物,譬如肥肉,猪油。一般来说,猪肉,鸡肉 ,牛肉等都不要吃太频繁了,一周吃2顿差不多了。这些食物吃多了会加重关节负担。如果要吃的话,就吃鱼肉吧,含高蛋白,有好处。
2、烟酒。这些东西都是伤身的,能少吃就少吃。
3、动物内脏和海产品。这类食物吃了会加重关节症状。
4、刺激性食物。如辣椒。这类食物可以引发炎症,导致关节肿痛。
5、含糖过多的。如白糖,饮料等。
6、传统观念中认为是发物的。如春巅、洋须、魔芋豆腐、牛肉等。
类风湿患者一般都会缺钙,容易骨质疏松,所以要多喝牛奶。由于长期吃药,肠胃不好,容易便秘,所以要多吃蔬菜和香蕉,多喝蜂蜜。
提醒一些女性朋友:千万不要节食减肥,这样对身体很不好。我们的身体本来就不健康了,为什么自己还要虐待自己呢。如果要减肥的话,就多运动,晚上少吃点。

谢谢!你的建议和经验值得我们借鉴!有一个问题请教一下,我的左膝不能下蹲了,有没有什么好的方法能锻炼,真的希望能下蹲!

楼主真是坚强,看来我也要坚持锻炼。有时候明知道锻炼是对自己身体好的事情,反而懒惰得不能坚持,唉

回复 34楼 wxq102588 的帖子

首先你的膝盖是否还是肿痛的,如果还肿痛,说明还有炎症,暂时不要运动,以静养为主。然后去医院把炎症控制下来。我膝盖肿的时候,是去医院打的关节腔,然后回来吃药。直到把炎症都控制下来,才开始功能锻炼。
开始不能下蹲,不要紧。我开始时,是拉着沙发做下蹲,慢慢蹲,直到蹲不下去再站起来。千万不要因为蹲不下,就不坚持了。每天做2次,每次10个。然后擦药酒,做按摩,改善关节功能,必要时买点膏药,药店买治类风湿的就行,帮助舒经活络,改善血液循环。此时,一定要坚持功能锻炼,先走,能走了,再慢跑,就算能跑100米也行。平时多做转膝,下蹲,踢腿运动。坚持就是胜利!最后可能你就能蹲下去了。

楼主,你膝关节照过片吗?关节腔间隙还有好大呀?如果间隙窄了的话是不一定能下蹲的吧!

呵呵,楼主真是有心人啊,我发现你总结的很多,比如关节的保护,食物我也都曾经严格的执行着,但是现在都不管了,我是一岁过一点发的病,二岁左右确诊的,现在我也很不错,只是小时候很不理解父亲为什么要那么严厉的让我一定活动关节,真的很疼。直到大了,才明白这是一份怎样的爱。呵呵!至于吃的嘛:荤的我基本不吃,海鲜现在开始注意了,但是辣椒是我的最爱,并且听说对类风湿是有好处的,可能我现在的情况还真的是和父亲的严厉,与天生不吃荤菜分不开的。呵呵,看到你,就觉得看到了自己。
祝你好运!

谢谢楼主的经验

我妈妈也曾经在一两年时间里,每天几个小时的帮我活动关节和按摩肌肉。

然后父母又带我去了湖北洪湖市类风湿医院,那所医院专治类风湿,在那里改吃了黄藤片。住院一个月,好像效果不怎么样。只有我们临走时父亲哀求非常有名的院长周传明老医生开的那几幅中药效果非常明显。可惜,当时住院都把钱花差不多了,只带回来几幅,吃完了,想再联系那位老医生却怎么也联系不到了。(猜测可能已经病逝了,因为当时看见他的时候估计都80多岁了)

现在周老先生把黄藤药方传给他儿子了,还有洪湖医院,不过现在去拿的不是中草药,而是他们加工好的药酒,效果好像没有原来的中草药好。(自己回来再泡)