爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 我们和儿子的幼年类风湿抗战7年多了

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
2001年,儿子要过3岁生日前,得的类风湿,当时1、2月份那阵子,我记得之前一段时间孩子一直都感冒发烧,在医院打吊瓶,可是基本是吊瓶停几天又烧起来了。后来住院后诊断为JRA(全身性),是因为孩子的手指关节都肿了。这是第一次治疗,很顺利,一周多一点就出院了,用的是强的松和阿司匹林,让我和老公对这个病很乐观,坚持了半年的药还是那个儿科主任坚持我们才做到的。其实现在想想,孩子在入院前已经遭了挺多罪了,过年的时候一直不舒服,老是哭啊哭。那是年轻没有经验,现在想起来都很自责,还斥责孩子不听话呢。

第二年春天,我都买好了机票5.1要领儿子去广东看我暂住在那里的父母,可是JRA无情地再次来了。因为第一次治疗的顺利,使我都忘了还有这回事。大连的春天属于寒意料峭的那种,儿子也许是在朋友家的院子里玩,穿的少受了寒,先是感冒,之后腿疼不敢使劲落地,再次入院。这一次给我的我感觉很漫长,因为前次给儿子治疗的儿科主任,这次用药后一直没有控制住孩子的体温,都不敢面对我含着泪花的双眼,这让我感觉更加无助。儿子的体温反反复复,药量加大后会平稳几天,之后又升高;我们的心情也随着跌宕起伏,每次平稳之后担心的是会不会再有变化。一直5。1假期结束后儿子的病情还没有完全控制住,1个月后大夫劝我们回家观察,因为他们已经尽力了,再住下去也没有什么意义。应该说这是一次不成功的治疗,我们当时应该改变方案,去北京治疗。可是那时我和老公的工作都走不开,又打听到北京儿童医院是不允许陪住的,权衡之下只好作罢。回家后,儿子的体温在慢慢地往下降,每天固定2~3次的高烧次数也在减少。不发烧时,儿子还是很活泼的,因为奶奶没有看住,一次从茶几上跳下来,膝盖的关节肿了,后来很长时间两个膝盖,甚至两条大腿粗细不太一样,下楼梯时那条腿也不敢用劲。这次我和老公不得不开始重视和面对JRA这个病。那年夏天,老公带着儿子的病例去了北京,后来经人介绍我们和来大连开会的北京儿童医院的专家见了面,之后开始去北儿的门诊看病。每天工作之余,我和老公在网上不停地查找JRA的信息,国内国外的,那时候搜索后国内只有很少的几个页面,我都反复地看;后来开始搜索国外的一些信息。在美国风湿网站里有个“PARENTS”(父母)的版块,那年的冬天,我们在那里碰到的和我们有着一样孩子的父母,给了我们很大的安慰。竟然 还认识了一个和儿子生日在同一天的澳大利亚的男孩,为各自国家的用药情况和孩子的健康状况交流了一阵子。那年冬天,儿子的晨僵很严重,每天起床后都要在暖气边烤一段时间双腿才敢落地走路,白天还可以。去了北京后,儿子的用药加上了甲氨迭林,爱诺华,帕扶林。夏天的时候还去过沈阳202医院,那时候拿回来一大包中成药,令我们很吃惊,从没想过一个病要吃这么多药;帕扶林可能是那次加上的。在北京的治疗让儿子的病渐渐地控制下来,晨僵也慢慢消失了。除了用药,儿子平时的生活起居我也很小心,尤其穿衣多少,室外活动出汗后及时擦干,家里开窗不要吹到孩子啊,这些。
(不好意思,不知道这里的帖子超过时间不可以编辑了,占了好几个坑,呵呵)

02年春天第一次复发出院后,我们也在当地找到了一个中西医结合治疗的中医,熬过汤药,用过雷公藤,西药开始也是在他的指导下调整的,但是效果不理想,儿子晨僵很严重,看着才4周岁的孩子早晨起床时那个样子,我们上班离开家的时候心情可想而知。后来去了北京儿童医院,才一点点有了好转。这让我们对北京的医疗水平产生了信赖,决定以后不再顾及路途的遥远,坚持去北京看门诊。

就这样,直到04年春天,药已经慢慢减到奈普生每天0.2g,甲氨迭林每周3.75mg,爱诺华每天5mg,看似已经很不错的儿子又再次复发入院。这次我感觉是天气已经转暖,突然有一天晚上变天了,地面上都出现了冰冻,没有准备的我们从亲戚家返回时孩子又被凉风刺着了。反复想过,其实从车子下来走进楼里,就是很短的距离,所以我分析类风湿病人要在季节变更时特别注意保暖。这次,我们去的北京儿童医院,虽然6岁的孩子一个人被留在那里,每周只可以探视一次,我们心里的滋味没法说,可是在那里儿子的病得到了控制,而且那里的病房有好几个JRA的孩子,我们也可以与其他家长做一些交流。虽然北儿不主张滥用激素,但是像这种全身性急性期高热的孩子,不用急速体温很难控制下来,孩子每天几次规律的高烧,伴随关节疼痛,太遭罪了,我们也只能在大连每晚往医院去电话询问孩子的情况。出院时孩子因为吃激素的原因,脸很胖,但是能控制住病情我们已经很欣慰了。

那次之后,我们的想法也有了一些转变,以前认为找到了好医生按照医生的嘱咐调药,就会慢慢好起来;这次的复发让我们对JRA又有了进一步的认识,光靠药物太被动了。北儿出院后,儿子关节没有任何不适的感觉,可能和体温控制得好有一定关系。所以出院后过了几个月,体力恢复后,我开始带着儿子学习游泳。游泳这项运动对关节比较好,我也是考察过很多游泳池,对室温、水温做过比较后,最后选择了一家适合的,在我们能控制的范围内,尽量做到一点的闪失也不要有。用药也是坚持在北儿那里调整。

04年那年秋天,儿子还如期地入了学,老师我们都反复沟通过,体育课不可以做剧烈运动,天冷不出去做间操。而且儿子的游泳一直坚持着,暑假时坚持每天都游几百米。05年春天,我们夫妻俩反复考虑权衡之后,决定我放弃在外企的工作,这样能更好地照顾儿子。老公的压力也大啊,虽然孩子交给我他可以放心许多,但是经济的压力却都压在他一个人身上。辞职后,我还大胆地带着孩子在假期旅行了几次,去长白山,去新加坡,马来西亚,虽然带着孩子出门本身就麻烦,何况一个还在吃药的慢性病孩子,可是我觉得能让儿子体会到正常孩子的活动,会给他和我们增加很多信心的。还好,儿子一直很乐观,也许因为小不太懂得;爬长白山时我都落在他后面,追不上他。他一直在体育方面比较擅长,因为生病所以限制了很多活动,很多是我们禁止他参加的,比如跆拳道、轮滑,这些他都跃跃欲试,可是我们却不敢让他冒险。

在北儿认识的儿子的小病友,一直保持着联络。因为药物的副作用,有时他们的父母会自己擅自调整或者停掉某种药,我们却铁定心跟着大夫调,不乱作主张。他们在得知儿子的恢复情况时,也为我们高兴。但是命运在07年再次捉弄了我们。冬春季节,儿子总是反复感冒,一般我会在初期让他留在家里不去学校,避免加重。07年春天儿子的奶奶来大连的医院动手术,我往医院跑的次数多,也许是忽视了儿子的感冒,也是04年复发后过了3年我们有些麻痹大意了,儿子再次复发入院了。复发,每次都是那么毫无征兆,感冒常有,却不知道哪次会引起。我们已经熟识了的北儿的大夫也很无奈,我想她希望的不是这样的,一个这么好的坚持治疗的孩子却又复发,对她也是个打击。那次复发前,儿子的药减到每天只有帕夫林一种,MTX停了4个月。儿子在大连住过的医院,每次路过我都不太愿意往里望,那里在我的记忆里是可怕的,每次都是在上班时间接到电话,孩子又病了,然后匆匆赶往那里。也许北儿每次都能在急性期控制住儿子的病情,尽管一次比一次难,所以对这所医院我却没有那种感觉。这次我得到了陪护的许可,也在那里见识到了好几个平凡却伟大的父亲或母亲,也感受到由于经济的原因无法给孩子医治的父母的无奈。同样,这次出院时,儿子的脸又由于激素的缘故变成了满月脸。每次看着出院后一阶段儿子的照片,我都有一种陌生感,也感到心酸。

07年出院后我又开始想尝试中医给儿子调理。可是打着中医的幌子骗人的有,久病就把某个医生说得神乎其神的也有,钱和我们的精力我们付出没有所得并不后悔,但是我们不敢拿儿子的身体作赌注。也是尝试着去了北京的大道堂养生,大连也有,去北京那里的人可真多,我只去过一次,不知道是不是每周都是这样呢?大连的人也不少,我不太懂中医养生,但是为了儿子也坚持服用了大半年。养生讲早睡早起,服养生宝按时辰,儿子做不到,后来也就停了。锻炼身体我们还坚持着,夏天也是每天游泳,今年夏天几乎每天1000米,之后就离开泳池。这个运动量儿子没有感觉不适,关节目前也没有什么症状。有时候没风的天气也到外面骑骑车。我这个人性格还算乐观,所以儿子跟着我在一起,学习,运动,一直也开心地生活着。只不过他会不太高兴,不能参加他擅长的跑步比赛,我怕剧烈的竞技比赛会加重关节的负担。孩子也在一天天长大懂事,对生活中的注意事项自己把握的也越来越有分寸。

儿子从第一次复发后,我就保留了一套完整的诊疗纪录,自己还作了用药记录,这些在治疗时会帮助大夫尽快了解情况。我现在还能为孩子做些什么呢?

很好,坚持游泳,但一定要温水那种游泳馆,我也是幼年的RA,你是一个很负责的父母,游泳非常好,不会对关节造成任何负担,日常生活中多关心你的儿子,因为RA有多痛苦只有我们RA病人知道

我觉得您还应该在饮食上注意!小孩才10岁,正是长身体的时候!叫他多多吃饭,多多吃菜!身体好了,不容易感冒就不那么容易发病了撒!~~~~~~~~~

我带儿子治病的心得:

1. 像大家所说,坚持正规治疗,到大医院找到适合你的好医生;
2. 类风湿是慢性病,调药不要随心情走,毕竟你的医生比你见到的病例要多;
3. 靠提高自身的免疫力提高来战胜疾病;
4. 这个病的个体差异性比较大,每个人对不同的药敏感程度不一样,所以要尝试找到你比较敏感的适合你的药;幸运的是,我儿子目前的治疗用药他自身接受的都可以,有的孩子就会对某个药反应比较大,不能继续服用;
5. 自己的信心很重要。我所知道的RA还只限于我儿子的情况,但是我相信坚持锻炼(适合的,适度的)对关节还是有帮助的,不要自怨自艾眼看着自己越来越重;
6. 多接触一些乐观的朋友,有病没病的人都要渡过每一天,为什么他们可以开开心心有病的人却要顾影自怜呢?千万不能限制自己在一个小圈子里;
7. 孩子小的时候要加强营养,少得病,避免反复感冒,虽然我爷爷是严重的RA,但是我感觉病形成时也是各种条件都具备才导致的,如果真是有遗传的因素,自己各方面多注意,条件不成熟,不一定都会得RA的。